Молочный гриб также известный как кефирный или тибетский гриб – это группа бактерий и микроорганизмов, используемая человеком для получения кисломолочного напитка, обладающего целебными качествами, – кефира. Полученный кефир используется, как самостоятельный напиток, так и в кулинарии.Состав молочного грибка:
• Лактобактерии;
• Молочные дрожжи;
• Уксуснокислые бактерии.
Содержимое статьи
Полезные свойства кефира
В кефире, полученном в результате жизнедеятельности молочного гриба, содержатся:
• Витамины: А, группа В, РР;
• кальций;
• йод;
• железо;
• фолиевая кислота;
• и много др.
Какого эффекта можно достичь, пропив курс кефира:
1. Повышение умственных способностей человека;
2. Лечение дисбактериоза, особенно после лечения антибиотиками;
3. Профилактика онкологических заболеваний;
4. Понижение уровня сахара в крови;
5. Снижение веса за счет расщепления жиров;
6. Укрепление иммунной системы;
7. Ускорение выздоровления после вирусных заболеваний;
8. Лечение кандидоза (молочницы);
9. Повышение потенции;
10. Улучшение сна;
11. Освобождение от токсинов;
12. И др.
Противопоказания к применению молочного гриба
• Тяжелый случай сахарного диабета, при котором используется инсулин (вещества в кефире не совместимы с инсулином);
• непереносимость молочных продуктов;
• период кишечных расстройств;
• при частом употреблении алкоголя;
• бронхиальная астма.
Тибетский гриб: рекомендации по применению
На стакан молока достаточно 2 –х чайных ложек гриба, «настаиваться» грибу в молоке следует 24 часа (при комнатной температуре) в стеклянной посуде. Молоко сквашивается в среднем за 19 часов, грибок плавает наверху среди густой массы. Кефир процеживают в стакан, при помощи сита или марли. Гриб же тщательно промывают сточной водой слегка теплой и снова помещают в свежее молоко.
• Наиболее эффективно употреблять напиток за 40-60 минут до сна на голодный желудок;
• Курс составляет 1 год, принимать 20 дней с 10-дневным перерывом.
Уход, болезни молочного гриба и их причины
Это живой организм, растущий, размножающийся и требующий ухода, если его не заливать ежедневно свежим молоком, даже во время перерыва, он может погибнуть. Нельзя оставлять тибетский гриб в холодильнике.
Здоровый гриб имеет белый цвет молока, а запах у него сквашенного молока. Если гриб достиг размера более 3 см, лучше его заменить, скорее всего, он уже умер.
Белая плесень, слизь, неприятный запах: наверняка он заболел из-за неправильного ухода.
Коричневый цвет и пустота внутри: значит, что гриб мертвый, необходимо его заменить, нельзя им пользоваться.
Частые причины болезни гриба и ошибки в уходе:
1. Использование металлического сита. Рекомендуется использовать только пластиковое;
2. Много гриба либо мало молока. На 1 литр не более 2 ч.л. молочного гриба.
3. Не завершен процесс сквашивания;
4. Холодное молоко. Молоко используется только комнатной температуры;
5. Слишком холодная вода при мытье гриба. Вода должна быть комнатной температуры.
Как же еще можно использовать кефир?
Его применение возможно в качестве:
1. Шампуня: ломтики хлеба ржаного залить кефиром, выдержать 3 часа в тепле. Размять и нанести на влажные волосы, массировать минуты три. Смыть теплой водой.
2. Маски для волос: перед мытьем волос и кожи голову, нанести на корни и всю длины кефир комнатной температуры. Держать более 1 часа. Для лучшего эффекта и чтобы не замарать одежду (кефир наверняка будет стекать) замотать голову пищевой пленкой и повязать на голову полотенце.
3. Маски для лица и лечения проблемных участков кожи: достаточно просто намазать лицо кефиром или сделать примочки из ватных дисков, смоченных в кефире.
4. Творога: кефир поставить на медленный огонь и довести до кипения. Как только кефир свернется в творог, дать массе остыть и откинуть ее на чистую марлю.
5. Кулинарного ингредиента: из полученного кефира можно приготовить оладьи по следующему рецепту: 500 мл кефира, 2 стакана муки, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки сахара. Все перемешать.
Сколько всего интересного узнала о чайном грибе! Даже умственные способности он повышает, оказывается. Раньше мы его постоянно выращивали, но это было давно…
Никогда не пробовал такого кефира. Да что там, я и не слышал раньше о нем. Интересно было бы попробовать такой напиток.
Моему кефирному грибу уже года 4! И я его и холодным молоком заливаю и даже иногда через металлическое сито процеживала, ничего – рад и растет не по дням, а по часам! И я кстати, на 250 мл молока обычно добавляю ложек 5 столовых кефирных зерен, заквашивается так быстрее!
И кефир от него полученных я всегда на смузи пускаю – и вкусно и полезно!:)
Я некоторое время пользовалась этим грибком, он приятный на вкус, но вот постоянно за ним ухаживать – не очень получается. Когда мы уехали из дома надолго, пришлось с ним расстаться.
Одно время держала молочный гриб, но он как то не прижился у нас=)
Спасибо за знакомство с таким полезным грибом. Придётся потрудиться и поискать его у нас в Сибири.
Интересно, где можно купить этот гриб? Хотя уверен, долго поддерживать его жизнь вряд ли получится.
Я этот гриб в лесу не встречала.)))) А он вообще что? Это как бактерии в кефире, только в виде гриба? не могу понять.
Замечательный и полезный гриб!
Чайный гриб мне знаком, а вот о кефирном ещё не слышала. Спасибо, нужно завести такой.
Интересная статья. Я бы хотела завести такой гриб. Есть ли рецепт его “сотворения”?
Одно время и у нас жил такой гриб. Мы все были очень довольны.Но когда уезжали в отпуск, отдали знакомым, но так пока и не взяли обратно немного. сделаем перерыв и снова начнем разводить.
Спасибо за содержательную статью!
Только вот подскажите, где этот гриб взять?
Я вообще первый раз про такой гриб слышу. ))) Хочется очень попробовать, надо будет поискать у нас в городе.
Раньше такой гриб был практически в каждом доме… давненько, правда, это было)))люди делились им…бескорыстно))).. сейчас “днём с огнём” его не найдёшь..жаль… я б завела такого домашнего питомца)))