Английские ученые установили, что даже незначительный вечерний прием сыра улучшает сон. Исследование проводилось на 200 пациентах, которые съедали перед сном (за полчаса) 20 г продукта. 72% из них стали спать намного лучше. Кроме того, многократно подтверждено экспериментально, что сыр отлично снимает крайне неприятный предменструальный синдром и нормализует душевное состояние, позволяя забыть о любых стрессах.
Содержимое статьи
Чем полезен сыр?
• Сыр способствует глубокому сну и душевному равновесию, поскольку стимулирует шишковидную железу, отвечающую за выработку всех трех гормонов покоя и радости: мелатонина, допамина и серотонина.
• Твердый сыр – рекордсмен по содержанию триптофана (его немного меньше, но достаточно в плавленых сырках), а аминокислота триптофан служит первоисточником для синтеза в организме серотонина и мелатонина.
• Сыр – один из основных поставщиков в организм витамина В3 (ниацина), обязательного для усвоения серотонина и образования третьего необходимого для сна и покоя гормона – допамина.
• Сыр – богатый из всех продуктов источник кальция, запускающего синтез мелатонина. Кроме этого кальций – важнейший материал для строения костей, зубов, всей нервной системы. Его суточную дозу для взрослого человека содержат 100 г сыра.
• Продукт имеет множество нужных минеральных солей, в частности – отлично сбалансированный с кальцием фосфор. Достаточно всего 150 г хорошего сыра ежесуточно для потребного удовлетворения организма в них. Из-за этого он так полезен при костных переломах и туберкулезе.
• Сыр содержит более 20% белка (выше, чем в мясе). Более того, этот белок аналогичен тканевым белкам человека, вследствие чего организм усваивает его на 99%. Большой процент белка и малое содержание углеводов позволяют всем сырам быть полезными людям, страдающим сахарным диабетом. Сыр способен полностью удовлетворить белковый запрос организма.
• Сыр изобилует витаминами, в первую очередь – А и В2, способствующими выработке энергии и тканевому дыханию, а также В12, который лечит злокачественную анемию. Продукт особенно полезен при значительных энергетических потерях, беременным женщинам и подросткам.
Постоянный пищевой прием его твердых и мягких сортов укрепляет в короткий срок иммунную систему, вследствие чего любители сыра имеют повышенную стойкость к гриппу и разным простудным болезням. Чтобы усилить защиту организма, ученые советуют употреблять (хотя бы через день) сыр и блюда с его наличием. Он особенно полезен для восстановления организма после простуд, инфекций и операций.
• В составе традиционного греческого сыра фета имеются бактерии, убивающие вредных микроорганизмов органов пищеварения, среди которых и листерии, вызывающие расстройства кишечника и желудка.
• Гастрит, колит, иные желудочные, кишечные и печеночные заболевания требуют включения в пищевой рацион сыров неострых сортов (костромской, российский).
• Вследствие наличия в большом количестве витаминов серии В и А этот продукт является хорошим защитником в предупреждении нервных срывов и кожных высыпаний у подростков, что нужно иметь ввиду родителям.
Диетологи советуют всегда включать его в питание школьникам для компенсации значительных энергетических потерь, обусловленных умственными и физическими нагрузками.
• Исследование подтвердило, что сыр поставляет организму конъюгированную линолевую кислоту, предотвращающую рак, в частности, толстой кишки.
Вреден ли сыр?
Желательно с осторожностью употребления сыра в случаях:
• Гастрит, колит, заболевания желчного пузыря, печеночные, почечные и сердечные болезни с последующими отеками, гипертония могут обостряться от приема острых сыров (чанах, брынзы и др.).
• Беременным женщинам нельзя есть сыры с плесенью, где возможно присутствие листерий.
Сейчас очень много подделок в магазинах. Иногда покупаешь сыр, а он не годится даже для приготовления пиццы. Воняет, быстро портится. Еще раз убеждаюсь, что такой продукт как сыр необходимо покупать только проверенных торговых марок. И обращайте вниманию на цену, хороший сыр не может дешево стоить.