Состав, терапевтические свойства и применение льняного семени

Лен является одним из древнейших культурных растений. Археологи утверждают, что еще в доисторические времена его семена употребляли в пищу в качестве полезной добавки. В свое время известнейшие врачи Гиппократ и Авиценна, изучив терапевтические свойства растения, упоминали его в своих трактатах, как ценное лечебное средство. Водные вытяжки из семян издавна применяли при болях в желудке.

В последние десятилетия ученые всего мира пришли к выводу, что использование льняного семени в качестве здорового продукта питания, целесообразно для оздоровления организма в целом. Отличительной чертой семян льна является их уникальный биохимический состав, который и делает данный вид пищи столь ценным для человека.

Состав льняного семени

1. Витамины. 50 гр льняного семени обеспечивает суточную потребность клеток организма в витамине В1 на 55%. Помимо витамина В1 в составе присутствуют следующие: В2, В4, В5, В6, В9, F, Е, РР, К, холин.

2. Белки. Всего 50 гр семян приносит около 200% дневной нормы белков. Льняной белок под названием линумин содержит комплекс аминокислот, 7 из которых являются незаменимыми, благодаря чему биологическая ценность для человека сопоставима с соевыми белоксодержащими продуктами.

3. Жиры. Около 41% на 100 гр продукта. Высокое содержание незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6 делает продукт уникальным растительным источником данных веществ. Альфа-линолиевая кислота присутствует в биохимическом составе практически всех мембран клеток, принимает непосредственное участие в процессах регенерации клеток сердечно-сосудистой системы и оказывает благотворное воздействие на восстановление, рост и развитие клеток головного мозга.

4. Углеводы. Низкое содержание углеводов (0,6% от суточной нормы) позволяет активно использовать продукт в различных диетах, направленных на снижение веса.

5 Лецитин. Вещество незаменимо для нормального функционирования печени, нервной системы, сердца, сосудов, почек и головного мозга. Поступление с семенами лецитина обеспечивает улучшение когнитивных функций мозга, состава крови, зрения, детоксикационной способности печени и стабилизации ЦНС.

6. Клетчатка. Пищевые волокна – это углеводы, которые в организме не расщепляются. Набухая в воде, клетчатка льняного семени формирует больший, чем обычно, объем каловых масс, делает их рыхлыми, что приводит к улучшению дефекации и избавлению от хронических запоров. Именно благодаря клетчатке лен хорошо зарекомендовал себя при похудении и в качестве природного сорбента.

7 Лигнан. Вещество относится к фенольным соединениям (полифенолы). В организме они выполняют функции антиоксидантов, препятствующих возникновению онкологических заболеваний, и фитоэстрогенов, которые, в отличие от синтетических гормонов, не имеют побочных эффектов.

8. Макро- и микроэлементы. Льняное семя содержит сбалансированный комплекс минеральных составляющих, в том числе: кальций, магний, селен, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, серу. Содержание натрия в семенах незначительно.

9. Антиоксиданты. Лен богат различными антиоксидантами, предохраняющими наш организм от окислительного стресса. Свободные радикалы являются причиной всех поломок в организме, а ценные фитонутриенты семян льна их нейтрализуют. Доказано, что именно свободные радикалы и вызывают старение организма.

семена льна Автор фотографии: commons.wikimedia.org/wiki/User:Sanjay_ach

Лечебные свойства льняного семени:

— очищающее;

— обволакивающее;

— смягчающее;

— противовоспалительное;

— тонизирующее;

— отхаркивающее;

— гипотензивное;

— противохолестериновое;

— послабляющее;

— противоотечное;

— общеукрепляющее.

 

Применения семян льна в народной и традиционной медицине

1. Сердечно-сосудистая система. Уникальный состав позволяет применять продукт в комплексном лечении заболеваний сердца и сосудов. Благодаря гипотензивным свойствам употребление семян льна нормализует давление. На начальных стадиях артериальной гипертензии снижать давление можно без препаратов, лишь ежедневно добавляя в рацион семена. Незаменимые жирные кислоты и другие биологически активные компоненты продукта способствуют понижению уровня «вредного» холестерина в крови, укрепляют сердечную мышцу и являются действенной профилактикой атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта. Проведенные исследования убедительно доказывают, что риск возникновения этих опасных заболеваний уменьшается на 30%.

 

2. Желудочно-кишечный тракт. При гепатите, гастрите, атонии кишечника, колите, язвенной болезни семена льна существенно ускоряют процесс выздоровления и облегчают состояние пациентов. Воспалительные явления слизистых оболочек протекают намного легче и исцеляются в несколько раз быстрее при включении в ежедневный рацион семян. Отвар и настой льняного семени – мягкое и безопасное слабительное средство. Перемолотые семена – натуральный природный сорбент, очищающий кишечник от каловых завалов, канцерогенов, шлаков и токсинов. Употребление семян активизирует перистальтику кишечника, что приводит к ускоренному продвижению переработанной пищи по нему. Алкалоид линамарин, присутствующий в оболочке семян льна, усиливает моторную и секреторную функции ЖКТ.

 

3. Гормональная система. С помощью льняного семени можно сбалансировать гормональный фон у женщин. Лигнаны, присутствующиеся в семенах, обладают эстрогеноподобными качествами (фитоэстрогены), то есть по своему биохимическому составу они близки к женским половым гормонам. Особенно полезны семена женщинам среднего и пожилого возраста, так как лигнаны частично компенсируют дефицит гормонов, за счет чего улучшается общее самочувствие и эмоциональный фон. Также льняное семя является эффективным профилактическим средством гинекологических заболеваний. Согласно проведенным клиническим исследованиям, систематическое употребление продукта снижает риск онкологических новообразований молочных желез на 18%. Также доказано, что семена льна усиливают действие инсулина, а их регулярное употребление является профилактикой возникновения сахарного диабета.

 

4. Бронхо-легочная система. Отхаркивающее действие семени льна облегчает течение и приступы бронхиальной астмы, способствует очищению слизистой органов дыхания от токсинов, бактерий и вирусов.

 

5. Иммунная система. Иммунные клетки расположены в кишечнике (около 80%). Благодаря адсорбирующим свойствам льняного семени, организм своевременно не только освобождается от продуктов распада, но и происходит улучшение микрофлоры кишечника, что приводит к повышению иммунитета. Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, особенно линоленовая кислота, улучшают работу иммунной системы, которая препятствует появлению и развитию воспалительных процессов.

 

Способы употребления льняного семени и рекомендуемые дозировки

1. Семена льна (цельные или истолченные) добавляют в различные блюда (салаты, закуски, супы, каши, выпечку, десерты). Из них делают настои и отвары для лечебных целей. Свежемолотые семена употребляют в качестве очистительного средства.

2. В целях профилактики употребляют по 5 гр семян льна в сутки.

3. В лечебных целях назначают по 2 ст. ложки продукта 2 раза в день, но не более 50 гр. При лечении хронических болезней с помощью семян льна желательно получить консультацию наблюдающего вас специалиста, который и определит оптимальные именно для вас дозировки.

4. При заболеваниях органов ЖКТ столовую ложку семян (целых) залить 0,4 л горячей воды (85-90°С), настоять около часа, регулярно помешивая, процедить и употреблять перед едой по 100 мл.

 

Как принимать семена льна для похудения

Для похудения и очищения кишечника применяют молотое льняное семя, смешанное с кефиром. В первую неделю очистки 1 чайную ложку порошка разводят в половине стакана кефира с пробиотиками или натурального йогурта, обогащенного бифидобактериями. Следующие 2-3 недели дозировка увеличивается до 2-х чайных ложек на 100 гр кисломолочного напитка. Курс лечения традиционно составляет 3-4 недели. Спустя месяц, лечение можно повторить.

 

Вес семян льна

Чайная ложка (без верха) содержит 3 гр.

Чайная ложка с верхом – 4 гр.

Столовая ложка без верха – 8 гр.

Столовая ложка с верхом – 10 гр.

100 семян имеют вес от 0,9 до 1 гр.

 

Противопоказания

При воспалительных явлениях в кишечнике слабительное действие семян может усугубить течение болезни. Не рекомендуется включать в рацион семена льна при эндометриозе, фиброме матки, поликистозе, панкреатите, холецистите, непроходимости кишечника, камнях в желчном и мочевом пузыре, при индивидуальной непереносимости составляющих растения (аллергические реакции).

Если есть угроза возникновения онкологии простаты, то принимать семена запрещено. В период беременности и лактации от употребления семян льна лучше воздержаться. Нежелательно превышать рекомендуемые дозировки, так как из-за высокого содержания жиров в семенах, возможно возникновение неприятных болевых ощущений в области печени.

Высокая биологическая ценность и богатство фитонутриентов делают семя льна незаменимым и весьма полезным продуктом в здоровом питании. Регулярно употребляя семена, вы существенно улучшаете состояние здоровья, замедляете процессы старения, улучшаете качество жизни и занимаетесь профилактикой множества поломок в организме. Будьте здоровы!

Автор: Мила Набогова

15 комментариев к “Состав, терапевтические свойства и применение льняного семени”

  1. Казалось бы лён — сырье для легкой промышленности, а сколько полезных свойств у этого обычного растения!!!

  2. Я пропиваю отвар льняного семени курсами, стараюсь дважды в год, очень полезно для здоровья

  3. Использую семена льна в качестве добавки в салаты. Результатами похвастаться не могу, так как просто использую из-за их рекламируемой полезности.

  4. Я добавляю семена льна в утренний йогурт и в домашний хлеб. Конечно, в молотом виде они усваиваются гораздо лучше, но я люблю употреблять их именно целенькими. Спасибо,что познакомили с многочисленными полезными свойствами этого продукта!

  5. Очень нравится мне вкус семян льна, еще с детства.

  6. Сколько полезных свойств содержит лен, даже и не думала об этом. Я использую льняное масло, добавляю его в салат.

  7. Полезные семена льна, не знал, что настолько 😉

  8. Я давно уже знаю о полезных свойствах льняного семени. В данной статье описаны эти свойства подробно, квалифицированно, грамотно. Спасибо за полезную информацию!

  9. Да спектр полезных свойств семян льна впечатляет. Семена льна я использую только когда готовлю зеленые смузи.

  10. Полезная вещь. Но тут правильно пишут, что не видят результатов. Организму тяжело переработать эти семечки.

  11. Много полезной информации для себя почерпнула. Знаю, что семена льна прекрасно очищают организм, как раз этим сейчас занимаюсь.

  12. Ежедневно употребляю семена льна в молотом виде. Надо помнить, что молотые семена льна можно хранить не более 1-2 суток в холодильнике. Больше они окисляются.

  13. Кроме пользы, они еще и вкусные. Я добавляю в овсянку чайную ложечку семян льна. А чтобы от них была польза, их нужно раскусывать, а не глотать целиком, читала где-то.

  14. Больше полугода добавляю семя льна в завтрак, иногда молотое кладу в кефир, иногда замачиваю целые зерна на ночь, а утром добавляю в творог с медом. Я знала только о положительном действии на пищеварительную систему. Оказывается сколько всего хорошего за эти полгода я сделала для своего организма))

  15. Eddie1

    В народной медицине семя льна применяют при гастрите желудка, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при кашле как отхаркивающее средство, при колите, при запорах. А при нарывах, при фурункулах, компресс приготовленный из семян льна размягчает фурункул, нарыв и снимает боли.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector