Состав, терапевтические свойства и применение льняного семени

Лен является одним из древнейших культурных растений. Археологи утверждают, что еще в доисторические времена его семена употребляли в пищу в качестве полезной добавки. В свое время известнейшие врачи Гиппократ и Авиценна, изучив терапевтические свойства растения, упоминали его в своих трактатах, как ценное лечебное средство. Водные вытяжки из семян издавна применяли при болях в желудке.

В последние десятилетия ученые всего мира пришли к выводу, что использование льняного семени в качестве здорового продукта питания, целесообразно для оздоровления организма в целом. Отличительной чертой семян льна является их уникальный биохимический состав, который и делает данный вид пищи столь ценным для человека.

Содержимое статьи

Состав льняного семени

1. Витамины. 50 гр льняного семени обеспечивает суточную потребность клеток организма в витамине В1 на 55%. Помимо витамина В1 в составе присутствуют следующие: В2, В4, В5, В6, В9, F, Е, РР, К, холин.

2. Белки. Всего 50 гр семян приносит около 200% дневной нормы белков. Льняной белок под названием линумин содержит комплекс аминокислот, 7 из которых являются незаменимыми, благодаря чему биологическая ценность для человека сопоставима с соевыми белоксодержащими продуктами.

3. Жиры. Около 41% на 100 гр продукта. Высокое содержание незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6 делает продукт уникальным растительным источником данных веществ. Альфа-линолиевая кислота присутствует в биохимическом составе практически всех мембран клеток, принимает непосредственное участие в процессах регенерации клеток сердечно-сосудистой системы и оказывает благотворное воздействие на восстановление, рост и развитие клеток головного мозга.

4. Углеводы. Низкое содержание углеводов (0,6% от суточной нормы) позволяет активно использовать продукт в различных диетах, направленных на снижение веса.

5 Лецитин. Вещество незаменимо для нормального функционирования печени, нервной системы, сердца, сосудов, почек и головного мозга. Поступление с семенами лецитина обеспечивает улучшение когнитивных функций мозга, состава крови, зрения, детоксикационной способности печени и стабилизации ЦНС.

6. Клетчатка. Пищевые волокна – это углеводы, которые в организме не расщепляются. Набухая в воде, клетчатка льняного семени формирует больший, чем обычно, объем каловых масс, делает их рыхлыми, что приводит к улучшению дефекации и избавлению от хронических запоров. Именно благодаря клетчатке лен хорошо зарекомендовал себя при похудении и в качестве природного сорбента.

7 Лигнан. Вещество относится к фенольным соединениям (полифенолы). В организме они выполняют функции антиоксидантов, препятствующих возникновению онкологических заболеваний, и фитоэстрогенов, которые, в отличие от синтетических гормонов, не имеют побочных эффектов.

8. Макро- и микроэлементы. Льняное семя содержит сбалансированный комплекс минеральных составляющих, в том числе: кальций, магний, селен, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, серу. Содержание натрия в семенах незначительно.

9. Антиоксиданты. Лен богат различными антиоксидантами, предохраняющими наш организм от окислительного стресса. Свободные радикалы являются причиной всех поломок в организме, а ценные фитонутриенты семян льна их нейтрализуют. Доказано, что именно свободные радикалы и вызывают старение организма.

семена льна Автор фотографии: commons.wikimedia.org/wiki/User:Sanjay_ach

Лечебные свойства льняного семени:

– очищающее;

– обволакивающее;

– смягчающее;

– противовоспалительное;

– тонизирующее;

– отхаркивающее;

– гипотензивное;

– противохолестериновое;

– послабляющее;

– противоотечное;

– общеукрепляющее.

 

Применения семян льна в народной и традиционной медицине

1. Сердечно-сосудистая система. Уникальный состав позволяет применять продукт в комплексном лечении заболеваний сердца и сосудов. Благодаря гипотензивным свойствам употребление семян льна нормализует давление. На начальных стадиях артериальной гипертензии снижать давление можно без препаратов, лишь ежедневно добавляя в рацион семена. Незаменимые жирные кислоты и другие биологически активные компоненты продукта способствуют понижению уровня “вредного” холестерина в крови, укрепляют сердечную мышцу и являются действенной профилактикой атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта. Проведенные исследования убедительно доказывают, что риск возникновения этих опасных заболеваний уменьшается на 30%.

 

2. Желудочно-кишечный тракт. При гепатите, гастрите, атонии кишечника, колите, язвенной болезни семена льна существенно ускоряют процесс выздоровления и облегчают состояние пациентов. Воспалительные явления слизистых оболочек протекают намного легче и исцеляются в несколько раз быстрее при включении в ежедневный рацион семян. Отвар и настой льняного семени – мягкое и безопасное слабительное средство. Перемолотые семена – натуральный природный сорбент, очищающий кишечник от каловых завалов, канцерогенов, шлаков и токсинов. Употребление семян активизирует перистальтику кишечника, что приводит к ускоренному продвижению переработанной пищи по нему. Алкалоид линамарин, присутствующий в оболочке семян льна, усиливает моторную и секреторную функции ЖКТ.

 

3. Гормональная система. С помощью льняного семени можно сбалансировать гормональный фон у женщин. Лигнаны, присутствующиеся в семенах, обладают эстрогеноподобными качествами (фитоэстрогены), то есть по своему биохимическому составу они близки к женским половым гормонам. Особенно полезны семена женщинам среднего и пожилого возраста, так как лигнаны частично компенсируют дефицит гормонов, за счет чего улучшается общее самочувствие и эмоциональный фон. Также льняное семя является эффективным профилактическим средством гинекологических заболеваний. Согласно проведенным клиническим исследованиям, систематическое употребление продукта снижает риск онкологических новообразований молочных желез на 18%. Также доказано, что семена льна усиливают действие инсулина, а их регулярное употребление является профилактикой возникновения сахарного диабета.

 

4. Бронхо-легочная система. Отхаркивающее действие семени льна облегчает течение и приступы бронхиальной астмы, способствует очищению слизистой органов дыхания от токсинов, бактерий и вирусов.

 

5. Иммунная система. Иммунные клетки расположены в кишечнике (около 80%). Благодаря адсорбирующим свойствам льняного семени, организм своевременно не только освобождается от продуктов распада, но и происходит улучшение микрофлоры кишечника, что приводит к повышению иммунитета. Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, особенно линоленовая кислота, улучшают работу иммунной системы, которая препятствует появлению и развитию воспалительных процессов.

 

Способы употребления льняного семени и рекомендуемые дозировки

1. Семена льна (цельные или истолченные) добавляют в различные блюда (салаты, закуски, супы, каши, выпечку, десерты). Из них делают настои и отвары для лечебных целей. Свежемолотые семена употребляют в качестве очистительного средства.

2. В целях профилактики употребляют по 5 гр семян льна в сутки.

3. В лечебных целях назначают по 2 ст. ложки продукта 2 раза в день, но не более 50 гр. При лечении хронических болезней с помощью семян льна желательно получить консультацию наблюдающего вас специалиста, который и определит оптимальные именно для вас дозировки.

4. При заболеваниях органов ЖКТ столовую ложку семян (целых) залить 0,4 л горячей воды (85-90°С), настоять около часа, регулярно помешивая, процедить и употреблять перед едой по 100 мл.

 

Как принимать семена льна для похудения

Для похудения и очищения кишечника применяют молотое льняное семя, смешанное с кефиром. В первую неделю очистки 1 чайную ложку порошка разводят в половине стакана кефира с пробиотиками или натурального йогурта, обогащенного бифидобактериями. Следующие 2-3 недели дозировка увеличивается до 2-х чайных ложек на 100 гр кисломолочного напитка. Курс лечения традиционно составляет 3-4 недели. Спустя месяц, лечение можно повторить.

 

Вес семян льна

Чайная ложка (без верха) содержит 3 гр.

Чайная ложка с верхом – 4 гр.

Столовая ложка без верха – 8 гр.

Столовая ложка с верхом – 10 гр.

100 семян имеют вес от 0,9 до 1 гр.

 

Противопоказания

При воспалительных явлениях в кишечнике слабительное действие семян может усугубить течение болезни. Не рекомендуется включать в рацион семена льна при эндометриозе, фиброме матки, поликистозе, панкреатите, холецистите, непроходимости кишечника, камнях в желчном и мочевом пузыре, при индивидуальной непереносимости составляющих растения (аллергические реакции).

Если есть угроза возникновения онкологии простаты, то принимать семена запрещено. В период беременности и лактации от употребления семян льна лучше воздержаться. Нежелательно превышать рекомендуемые дозировки, так как из-за высокого содержания жиров в семенах, возможно возникновение неприятных болевых ощущений в области печени.

Высокая биологическая ценность и богатство фитонутриентов делают семя льна незаменимым и весьма полезным продуктом в здоровом питании. Регулярно употребляя семена, вы существенно улучшаете состояние здоровья, замедляете процессы старения, улучшаете качество жизни и занимаетесь профилактикой множества поломок в организме. Будьте здоровы!

Автор: Мила Набогова

15 комментариев к “Состав, терапевтические свойства и применение льняного семени”

  1. dimon-dom.ruДмитрий

    Казалось бы лён — сырье для легкой промышленности, а сколько полезных свойств у этого обычного растения!!!

  2. kupena.ruЛюдмила

    Я пропиваю отвар льняного семени курсами, стараюсь дважды в год, очень полезно для здоровья

  3. Алексей

    Использую семена льна в качестве добавки в салаты. Результатами похвастаться не могу, так как просто использую из-за их рекламируемой полезности.

  4. Ольга

    Я добавляю семена льна в утренний йогурт и в домашний хлеб. Конечно, в молотом виде они усваиваются гораздо лучше, но я люблю употреблять их именно целенькими. Спасибо,что познакомили с многочисленными полезными свойствами этого продукта!

  5. zoyaa.ru/Ирина

    Очень нравится мне вкус семян льна, еще с детства.

  6. Галина Парахонько

    Сколько полезных свойств содержит лен, даже и не думала об этом. Я использую льняное масло, добавляю его в салат.

  7. Роман

    Полезные семена льна, не знал, что настолько 😉

  8. Валентина Кирс

    Я давно уже знаю о полезных свойствах льняного семени. В данной статье описаны эти свойства подробно, квалифицированно, грамотно. Спасибо за полезную информацию!

  9. Елена

    Да спектр полезных свойств семян льна впечатляет. Семена льна я использую только когда готовлю зеленые смузи.

  10. Полезная вещь. Но тут правильно пишут, что не видят результатов. Организму тяжело переработать эти семечки.

  11. zdorovje-usilievoli.ru/moroznik-primenenie-dlya-pohudeniya-otzyiv/Ольга

    Много полезной информации для себя почерпнула. Знаю, что семена льна прекрасно очищают организм, как раз этим сейчас занимаюсь.

  12. kochetkova2.ruНаталья+Кочеткова

    Ежедневно употребляю семена льна в молотом виде. Надо помнить, что молотые семена льна можно хранить не более 1-2 суток в холодильнике. Больше они окисляются.

  13. Оксана

    Кроме пользы, они еще и вкусные. Я добавляю в овсянку чайную ложечку семян льна. А чтобы от них была польза, их нужно раскусывать, а не глотать целиком, читала где-то.

  14. plativseti.net/Анна

    Больше полугода добавляю семя льна в завтрак, иногда молотое кладу в кефир, иногда замачиваю целые зерна на ночь, а утром добавляю в творог с медом. Я знала только о положительном действии на пищеварительную систему. Оказывается сколько всего хорошего за эти полгода я сделала для своего организма))

  15. Eddie1

    В народной медицине семя льна применяют при гастрите желудка, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при кашле как отхаркивающее средство, при колите, при запорах. А при нарывах, при фурункулах, компресс приготовленный из семян льна размягчает фурункул, нарыв и снимает боли.

Комментарии закрыты.