Стручковая фасоль известна как культурное растение уже на протяжении 5-ти тысячелетий. Причем не всегда она применялась исключительно в пищу. Во многих Древних странах было принято изготавливать из нее косметические средства или применять в качестве лекарственного средства.
Свое распространение по миру она получила благодаря морякам, которые перевозили ее с Южной Америки по всем остальным континентам. В Россию она попала только в конце 16-го века, получив романтическое название «французские бобы». Но в пищу начали употреблять лишь в 18-м столетии, выращивая до этого в цветниках, исключительно для декоративного эффекта.
В связи с известными на данный момент полезными свойствами фасоли и ее неприхотливостью в процессе выращивания и созревания, она прекрасно подходит для регулярного употребления, что делает ее одним из самых распространенных продуктов по всему миру.
Для некоторых стран, к примеру, Японии, Китая и Америки, это второй продукт после сои, входящий в большую часть национальных блюд. Несмотря на то, что в России фасоль не столь распространенна как, например, картофель, но тоже весьма часто употребляется в пищу, ведь она устойчива к различным болезням и климатически неблагоприятным условиям.
Содержимое статьи
Что входит в состав стручковой фасоли
Основной компонент фасоли – это белок растительного происхождения. Он не только содержится в большом количестве, но и прекрасно усваивается в человеческом организме. Ведь 70-80% употребленного вместе с фасолью белка полностью усваиваются организмом, обеспечивая всеми необходимыми обменными процессами и пластическими функциями, которые столь необходимы при построении мышечных и прочих тканей.
Помимо белка, в стручковой фасоли много и микроэлементов, к примеру, это калий, магний и железо. Тоже самое касается и витаминов, таких как Е, В6, РР и С. Все перечисленные микроэлементы и питательные вещества очень важны и необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, особенно важно это для людей старше 45-ти лет.
Полезные и лечебные свойства стручковой фасоли
1. При сахарном диабете. На первом месте среди всех лечебных и полезных свойствах, стоит ее способность снижения уровня сахара в крови. Длю людей, которые болеют сахарным диабетом с прогрессивным течением или на начальных этапах, это один из самых важных и незаменимых продуктов в ежедневном рационе питания, так как в своем составе имеет аргинин. Это вещество сродни по эффекту инсулину, а это значит, что благотворно влияет на уровень глюкозы в крови.
2. Для сердца и сосудов. На втором месте стоят сердечно-сосудистые заболевания, причем включая атеросклероз сосудов любого калибра. Особенно большое влияние фасоль оказывает на повышенное давление, постепенно приводя его в норму.
Наряду с перечисленными важными и главенствующими функциями есть и те, которые не так важны, а может быть и весьма косвенные, но, тем не менее, имеют место быть.
3. Успокаивающее и релаксирующее действие, за счет влияния на нервную систему.
4. Противомикробное и противовоспалительное действие, что делает ее незаменимой при профилактике и лечении воспалительных заболеваний бактериального происхождения.
5. Стручковая фасоль препятствует образованию кариеса и зубного камня.
Употребление фасоли для лечения и профилактики многих заболеваний весьма полезно и зачастую эффект от применения делает этот факт неоспоримым. Диетологи отмечают пользу фасоли по отношению, практически, к каждой системе в организме, поэтому стоит включить ее в рацион питания, хотя бы 1-2 раза в неделю, преимущественно используя ее в пареном или тушеном виде.
Фасоль с мясом хороша. Белок и трава. Польза и жизнь.
Не привыкли мы к стручковой фасоли, а зря. Попробую на будущий год вырастить у себя.
Даже не знал, что стручковая фасоль может защищать зубы от кариеса. Да и антибиотиковое действие весьма полезно для организма.
Стручковая фасоль не только полезная, но и вкусная. Мы ее сами выращиваем, кушаем тушеной с фаршем. Еще замораживаем фасоль на зиму.
Я очень люблю готовить стрючковую фасоль в мультиварке с курицей. Это самое вкусное диетическое блюдо для меня.
Замечательные свойства у стручковой фасоли, а я ее только в консервированном виде готовлю…(( Надо будет поменять кулинарный “репертуар” тем более, что пробовала у знакомых тушеную фасоль – тоже очень вкусно.
Обожаю эту фасоль! Особенно с омлетом – просто объедение 🙂
Фасоль имеет очень много полезных свойств, но не всем она подходит, что нельзя сказать о стручковой. Блюда с ней всегда получаются вкусными и полезными.) Люблю готовить рис с овощами, бросаю туда и стручковую фасоль получается ням.)