В сегодняшней жизни ни у кого и ни на что нет времени. Гораздо удобнее потратить деньги в павильоне с фастфудами, чем потрудиться над созданием ужина. В мире бигмаков, сосисок в тесте и кондитерских изделий редко находится человек, который хотел бы съесть шпинат или капусту. В результате наша насыщенная жирами диета привела к эпидемии сердечнососудистых заболеваний. К счастью, ученые потрудились и пришли к выводу, что некоторые правильные продукты будут особенно хороши для работы сердца.
Содержимое статьи
Продукты, полезные для вашего сердца:
Овсянка
Эта крупа принадлежат к группе цельнозерновых. Необработанные продукты содержат цельные зерна, и отличается от рафинированных продуктов, которые предварительно были обработаны, чтобы удалить отруби и зародыши. В овсяной крупе содержатся полезнейшие вещества, – витамины С и Е, минералы, волокна и антиоксиданты. Каша из хлопьев овса особенно полезна в утреннее время. Она содержит растворимые волокна, уменьшающие количество холестерина в крови. Этот фактор очень важен для снижения риска приступов. По результатам некоторых исследований, люди которые ежедневно употребляли овсянку, снизили у себя холестерин на 18%.
Кроме того, цельное зерно имеет низкий гликемический индекс. А этот показатель является мерой того, насколько данная пища может повышать у вас уровень сахара в крови. Полезные продукты с низким гликемическим индексом несут большие преимущества для здоровья, особенно в профилактике опасной болезни – диабета. В следующее утро, если вы задумаетесь, что съесть на завтрак, не стесняйтесь и выбирайте овсянку.
Красное вино
Потребляемое в скромных количествах (от полстакана до стакана) красное вино способно защищать сердце. Данный эффект наступает из-за присутствия антиоксидантов в таком вине, особенно ресвератрола. Ресвератрол находится в виноградном экстракте. Он благотворно воздействует на сердце, в том числе снижает плохой и общий холестерин в организме. Кроме того, было доказано, что ресвератрол и другие полифенолы, присутствующие в красном вине, уменьшают образование тромбов, блокируя определенный компонент в крови, что приводит к их разжижению. Подобно эффекту аспирина, который для нас – один из способов предотвратить сердечные приступы, красное вино также – отличное средство для защиты сердца.
Последние научные исследования показали, что красное вино дает возможность артерии расслабиться, тем самым снижая ваше артериальное давление. Безусловно, пить можно не более стакана вина.
Шпинат
Шпинат, как и подобные листовые овощи, содержит фолиевую кислоту, также известную как витамин B9. Эта кислота особенно известна тем, что ее дефицит приводит к задержке развития еще не родившегося ребенка. Недавние исследования доказали, что фолиевая кислота помогает в профилактике сердечнососудистых заболеваний, ведь она снижает уровень гомоцистеина в крови, улучшая ее циркуляцию. Высокие уровни гомоцистеина увеличивают риск сердечных приступов, а увеличивая ежедневное количество пищи, содержащей фолиевую кислоту, можно уменьшить вероятность сердечнососудистых заболеваний.
В общем, рекомендуется диета, богатая свежими фруктами, ягодами и овощами. Она может снизить высокий уровень гомоцистеина в крови, который является одним из основных рисков для возникновения проблем с сердцем.
Миндаль
Для людей с сердечнососудистыми заболеваниями орехи являются незаменимыми продуктами. Они содержат не только высококачественный белок, витамины и микроэлементы, но и омега-3 жирные кислоты, влияющие на уровень холестерина в крови – ликвидация «плохого» холестерина и увеличение количества «хорошего». Не удивительно, что грецкие орехи очень популярны в качестве пищи для мозга и сердца. Из них в тело поступает калий, необходимый для поддержания артериального давления в норме.
Миндаль также содержит фитостеролы. Это природный стероид, вырабатываемый в растениях. Фитостеролы блокируют поглощение всех видов жиров в вашем желудочно-кишечном тракте. Было установлено, что пищевые продукты, содержащие, по меньшей мере, 0,4 грамма фитостеролов за один прием пищи, и употребляемые два раза в день, снижали всасывание жира и холестерина. А это, в свою очередь, дало снижение риска заболеваний сосудов и сердца. Другое исследование показало, что во время диеты, богатой орехами, риск хронических болезней сердца снижается на 35%.
Для укрепления кровеносных сосудов достаточно съесть в 30г орехов ежедневно, пять раз в неделю.
Медики подчеркивают: более полезны для здоровья грецкие орехи, фисташки, миндаль и фундук, но употребленные в сыром виде, потому что при их термообработке происходят окислительные реакции, что сокращает количество полезных ингредиентов.
Лосось
Ученые доказали, что лосось и любая морская рыба чрезвычайно полезны для сердца. В мясе лосося содержится активное вещество – омега-3 жирные кислоты. Эти вещества снижают риск хронических болезней сердца тремя способами, в том числе снижая кровяное давление, уменьшая риск образования тромбов и предотвращая накопление холестеринового налета на стенках сосудов. Эксперимент, проведенный в Нидерландах, который длился более 20 лет, доказал четкую связь между потреблением рыбы и снижением заболеваемости хроническими заболеваниями сердца. Съедаете одну или две порции рыбы в неделю – и ваш риск возникновения сердечной болезни снижается на 30%.
Птание для сердца у вегетарианцев
В вегетарианской диете преобладают белки растительного происхождения, с акцентом на бобовых (фасоль, чечевица, горох), орехах (грецкие орехи, фисташки, арахис, миндаль, фундук) и зерновых (пшеница, кукуруза, рис). Растительный белок немного уступает животному по количеству энергии. В рисе, например, содержится незначительное количество аминокислоты – лизина. Она очень необходима для белка клеток тела. В фасоли есть другая полезная аминокислота – метионин. Вот почему меню вегетарианцев должно точно отражать сочетание цельного зерна, бобовых и орехов. Таким образом, источники белков могут дополнять друг друга.
О том что орехи укрепляют сердце я уже слышала много раз, а вот о том, что овсянка и шпинат сердцу помогает еще не слышала. Теперь буду знать
Согласен с вами :-)Рекомендации простые, известные многим. НО! Требуют постоянного напоминания.
Спасибо вам огромное за ваши полезные статьи! У меня проблемы с сердцем с детства, теперь знаю где искать помощи!
Да, сердце наш главный двигатель и нуждается в постоянной подпитке многими полезными веществами. Из довольно большого разнообразия я предпочитаю мед, маточное молочко и пчелиную обножку, как более вкусные и полезные продукты.
Продукты для поддержания сердца мало того, что полезные, так они еще и вкусные 🙂