Почему в России запретили «Эреспал». Чем его можно заменить?

Из аптек исчезнет французский препарат «Эреспал», широко применявшийся при лечении кашля. О его изъятии из обращения сообщил Росздравнадзор. И следом за этим стало известно: еще одна фармкомпания уведомила регулятора, что также отзывает с рынка аналогичное лекарство, продающееся под маркой «Эпистат».

Почему запретили эреспал

По сути, речь идет об одном и том же лекарстве — у обоих препаратов одно действующее вещество — фенспирид, и именно к нему возникли серьезные претензии. За почти полувековую историю применения «Эреспала» было зафиксировано несколько случаев аритмии у принимавших его пациентов. Возникновение побочных эффектов производители обязаны отслеживать — в итоге фармкомпания провела дополнительные лабораторные исследования на животных, которые и подтвердили: «данное лекарственное средство может вызывать нарушения сердечного ритма».

Этого оказалось достаточно, чтобы европейские надзорные органы постановили изъять из обращения все лекарства, содержащие фенспирид, что и было сделано.

Запрет ввели на обе лекарственные формы: и сироп, и таблетки. Продажа «Эреспала» была приостановлена не только во Франции, но и других европейских странах, где он продается под маркой «Пневморель».

Теперь лекарство будет изъято и в России «в связи с неблагоприятным соотношением «польза-риск» при его применении», — говорится в письме Росздравнадзора.

В нашей стране, кстати, французский препарат очень популярен: его применяют при самых разных видах кашля. Доктора назначают его взрослым в виде таблеток, а детям до 18 лет обычно рекомендуют жидкую форму — сладкий сироп. В показаниях к применению указаны практически все заболевания верхних и нижних дыхательных путей : ринофарингит и ларингит, трахеит, бронхит (в том числе, и на фоне хронической дыхательной недостаточности), бронхиальная астма. В том же перечне респираторные явления (кашель, осиплость голоса, першение в горле) при всевозможных инфекциях (кори, коклюше и гриппе), а также отит и синусит.

Не случайно в 2016 году суммарные аптечные продажи «Эреспала» составили 1,98 миллиарда рублей, в 2017-м — 2 миллиарда, в 2018-м — уже 2,2 миллиарда. Что касается его аналога «Эпистата», который также продается и в таблетках, и в виде сиропа, его в прошлом году было продано на 87,5 миллионов рублей, — такие данные сообщили «РГ» в DSM Group. Кроме того, в аптеках присутствуют и другие противокашлевые средства на основе фенспирида, — всего семь наименований. Например, объемы продаж более дешевого аналога турецкого производства «Эриспирус» тоже впечатляют- они составили более 0,5 млрд. рублей.

Обе компании сообщили, что, отзывая свою продукцию, они руководствуются исключительно заботой о здоровье людей. «Мы еще до решения Европейского медагентства (EMA) приостановили продажи лекарств, содержащих фенспирид, на всех рынках присутствия, — сообщила «РГ» Анна Похитонова, представитель компании, производящей «Эпистат». — Компания также инициировала отзыв в России».

В Росздравнадзоре, в свою очередь, комментируют, что в России ни одного случая возникновения аритмии при приеме фенспирида за последние 10 лет не зарегистрировано. Но даже потенциальная небезопасность лекарства — уже достаточный повод, чтобы отказаться от его применения. Тем более что противокашлевых лекарств на нашем рынке много, и без помощи пациенты не останутся.

Итак, продавать запрещенные лекарства нельзя. Но куда денутся они из аптек и не получится ли так, что где-нибудь их по-прежнему потихоньку будут продавать? Впрочем, проверив столичные интернет-аптеки, мы убедились: в отношении «Эреспала» уже дается информация «в продаже нет».

Противокашлевых лекарств на российском рынке много, и без помощи пациенты в любом случае не останутся

«Прекращение обращения означает, что эти лекарства не будут больше поставляться в нашу страну и продаваться в аптеках, — сказала «РГ» представитель Ассоциации независимых аптек (АСНА) Виктория Преснякова. — Отозванные препараты возвращаются производителю. И ждут либо дополнительных исследований, либо подлежат утилизации. Утилизация проходит разными способами, как правило, используют термическое обезвреживание с многоступенчатой очисткой газов».

«Аптеки вернут непроданные остатки компаниям-производителям через дистрибьюторов, этот процесс строго контролируется, — пояснила «РГ» глава Аптечной гильдии Елена Неволина. — Что касается уже проданных лекарств, которые остаются в домашних аптечках, тут ситуация сложнее. В Европейских странах, например, в случае отзыва препарата с рынка аптеки обязаны их принимать у населения и передавать их производителю. В России такой системы пока нет».

Но саму процедуру отзыва Елена Неволина считает положительным фактором. «Не всегда клинические испытания могут выявить все побочные эффекты препарата. На то и существует система фармаконадзора, чтобы следить за безопасностью лекарств в долгосрочной перспективе, и хорошо, что фармаконадзор в нашей стране работает», — заключила эксперт.

Чем можно заменить «Эреспал»?

Эксперты говорят, что сейчас мы имеем дело с типичным потребительским ажиотажем. Многие пациенты и даже доктора действительно убеждены, что «Эреспал» — лучший представитель своей лекарственной группы. И готовы доказывать с опорой на личный опыт. Как бы там ни было, не стоит забывать, что это лишь один из нескольких препаратов на основе фенспирида.

Сняли с продажи только его, а остальные без труда можно купить — чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на сайт любой аптеки.

Росздравнадзор, правда, запросил у производителей других зарегистрированных лекарственных средств последние данные по эффективности и безопасности выпускаемых препаратов. И, как говорится на сайте надзорного ведомства, после изучения всего массива отечественных и зарубежных данных о безопасности фенспирида в ближайшее время направят в Минздрав России предложения по дальнейшему обороту этих препаратов. Не исключено, что производители аналогов, следуя примеру «Лабораторий Сервье», сами начнут отзывать свою продукцию с рынка.

Пока этого не произошло, можно пользоваться довольно широкой линейкой медикаментов, включая:

  • «Эладон»,
  • «Эриспирус» — запрещен с 04.03.2019г
  • «Эпистат» — запрещен с 19.02.2019г
  • «Сиресп»,
  • «Кодестим»,
  • «Феспален» и др.

Разброс средних цен — от 80 до 370 рублей. Все эти препараты также выпускаются в разных формах и могут быть предложены провизорами, если вы покажете им рецепт с упоминанием фенспирида. Если возникают сомнения, советуйтесь с лечащими врачами.

Если вне закона в конце концов окажется сам фенспирид,  ничего страшного не произойдет, утверждают специалисты.  Избавить от неприятных проявлений простудных заболеваний помогают также препараты на основе амброксола, бромгексина, ацетилцистеина. «Жили же, в конце концов, как-то и до фенспирида», — пожал плечами в разговоре с Znak.com эксперт в области фармакологии. Впрочем, пока все же не следует исключать и другой вариант, благоприятный для «Эреспала», с его полной реабилитацией и возвращением на полки аптек.

По материалам — rg.ru


3 комментария

  1. Юлия - 26.02.2019 18:37

    Да, эреспал есть чем заменить. Только не очередной химией, а растительным препаратором Гербион. Мы с плющом берем, очень хорошо от кашля помогает. С первого дня облегчает кашель, мокрота становится вязкой и начинает выходить через пару дней, хрипы проходят, голос в норму возвращается. Не знаю лучшего средства для ребенка.

    [Ответить]

    Лариса ответил (а):

    Юлия, Мы тоже за натуральность, я тоже Гербион Плющ ребенку беру. У нас хронический бронхит, постоянно болели раньше, потому что мокрота стояла и не выходила. А с Гербионом она начинает откашливаться с третьего дня, хорошо разжижается. И кашель быстро проходит, и вылечиваемся быстрее.

    [Ответить]

    Таня ответил (а):

    Блин, нам врач Гербион Плющ прописывала, у ребенка был кашель с хрипами. Я дура взяла эреспал, ну подумала французский препарат, недешевый, должен быть хорошим. Помог, да, но и побочку зато получили, на тошноту жаловался и лицо краснело, наверное из-за сердца. Лучше бы Гербион взяла. Но будет уроком, теперь буду знать.

    [Ответить]

Пожалуйста, оставьте отзыв