лечение алкоголизма

Кодирование и лечение от алкоголизма. В чем разница и что лучше?

Алкоголизм

Жизнь рядом с пьющим человеком — то еще испытание, не говоря уже о самом алкоголике, раз за разом проходящем через кошмары похмелья. Некоторые, к сожалению, пьют до печального финала, другие понимают, что это дорога в один конец, но не могут остановиться самостоятельно.

Выхода два — кодироваться или лечиться. В наркологии это совершенно разные понятия, и если возник вопрос: как бороться с зависимостью, нужно знать отличия кодировки от лечения.

Такие услуги предлагает каждая наркологическая клиника в Москве, цены и описание процедур указаны на сайтах.

Кодирование, оно же запретительная терапия

У каждого человека, и пьющего и трезвого, есть страх смерти и мощный инстинкт самосохранения. Именно на этом построены принципы запретительной терапии, больше известной как кодирование.

Среди всех существующих методов кодировки от алкоголизма действительно эффективны два:

  • медикаментозный, формирующий отторжение организмом алкоголя на физическом уровне. Это инъекции и вшивание капсулы, от 3 месяцев до 3 лет;
  • психотерапевтический, основанный на формировании отрицательного рефлекса на алкоголь. Самым действенным было и остается внушение по Довженко, с гарантированной эффективностью 2-5 лет, иногда на всю жизнь.

Есть аппаратное кодирование лазером, но этот метод опытные наркологи чаще используют в качестве вспомогательной терапии.

Кодирование дает человеку определенный период трезвости, и как показывает практика, все закодированные используют это время по-разному. Одни успевают оценить радость трезвой жизни, завязав всерьез и надолго, другие считают дни до окончания кодировки или едут в клинику для нейтрализации препаратов раньше срока, убрав преграду, разделяющую их с бутылкой.

Отсюда вывод: кому-то для трезвости хватает только кодировки, другим не обойтись без лечения.

Методы лечения алкоголизма

Лечиться от зависимостей сегодня можно на дому, но лучше это делать в стационаре. Пациенты наркологического центра круглые сутки под присмотром врачей, а сама обстановка настраивает на выздоровление и исключает случайные соблазны.

Индивидуальный подход к лечению пациента — не просто рекламные слова. У каждого своя биография, свой психотип личности, сопутствующие заболевания и стаж алкоголизма. Поэтому лечение может включать самые разные методы и процедуры, например:

  • ксенонотерапия инертным газом быстро облегчает состояние при тяжелом абстинентном синдроме;
  • аналогичным действием обладает ТЭС-терапия слабыми разрядами электрического тока;
  • озонотерапия и плазмаферез эффективно очищают кровь и органы от метаболитов этанола;
  • комплексные лечебно-реабилитационные программы, включающие полное обследование, медикаментозную терапию, физиотерапию и психотерапию.

Кодироваться в ходе лечения или нет, пациент решает сам совместно с лечащим врачом. В стационаре быстро ставят на ноги людей в самом плачевном состоянии, благодаря комплексу действий, направленных на физическое и психическое оздоровление.

Конечно, кодировка обойдется дешевле, чем стационарное или амбулаторное лечение и не займет много времени. Но среди тех, кто полноценно лечился от алкоголизма, процент людей с длительной ремиссией выше, чем у просто закодированных.

Adblock
detector