Эфирное масло ромашки: применение в лечении заболеваний и косметологии

Солнечная ромашка, растущая на полях и лугах практически повсеместно, дарит нам свои удивительные лечебные свойства.
Одним из самых действенных составов из ромашки аптечной считается масло.

Под словосочетанием «масло ромашки» скрывается два целебных продукта – чистое эфирное масло и масляный настой на цветочных корзинках – мацерат.

Давайте разбираться, в чем же отличия этих продуктов, как их получают, каковы лечебные характеристики и практические способы применения. Оба эликсира обладают мощным терапевтическим воздействием на организм и с успехом используются в косметологии, ароматерапии, народной медицине, парфюмерии.

Естественно, что ромашковый эфир имеет максимальную концентрацию биологически активных соединений растения и поэтому обладает более мощными лечебными характеристиками. Используется в медицинской практике и ароматерапии. К тому же, добавляя эфир в базовые растительные масла, можно получить удивительное по своим свойствам средство для ухода за лицом, телом, придатками кожи.

Масляный же настой готовят как в промышленных, так и в домашних условиях. Настоянное определенным способом растительное масло напитывается ценными фитонутриентами ромашки аптечной и приобретает дополнительные лечебные свойства. Мацерат ромашки существенно слабее, чем чистый эфир, и применяется в основном в качестве домашнего косметического средства.

 5

[w]Путем паровой дистилляции из свежих цветов ромашки в промышленных условиях получают чистый эфир. Продукт имеет текучую консистенцию, голубоватый прозрачный оттенок, легкий аромат луговых трав, сена, пряностей, цветочного меда с вкраплениями табачных ноток. Для получения 1 кг готового эликсира требуется 2 центнера растительного сырья. Эфирное масло – концентрированная вытяжка, несущая в своем составе самую суть лекарственного растения.[/w]

Свойства эфирного масла ромашки

Эфир оказывает благотворное воздействие на психоэмоциональную сферу человека, проявляя успокаивающие, расслабляющие, седативные качества. Посредством вдыхания фитонцидов ромашки избавляются от бессонницы, раздражения, невроза, последствий стресса, раздражительности, злобы и зависти.

По отзывам эзотериков и психологов, ромашка несет в себе позитивный заряд, дающий толчок человеку в оптимизации той или иной сферы деятельности. Использование эфирного масла ромашки помогает в поисках ответов на сложные вопросы и способствует конструктивному подходу в разрешении конфликтов.

 

Лечебные свойства эфира ромашки:

  •  спазмолитическое;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • антисептическое;
  • регенерирующее;
  • ранозаживляющее;
  • очищающее;
  • успокаивающее;
  • иммуномодулирующее;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • обезболивающее;
  • жаропонижающее;
  • дезодорирующее;
  • антигистаминное;
  • бактерицидное;
  • противомикробное;
  • глистогонное.

Ароматерапевты и народные целители рекомендуют пользоваться маслом ромашки при следующих патологиях: ОРВИ, ОРЗ, бронхит, пневмония, трахеит, синусит, ринит, ангина, ларингит, артриты, артрозы, ожоги и повреждения кожных покровов, акне, длительно незаживающие раны, укусы насекомых, мигрень, бессонница, боли различного происхождения, невралгия, меннорагия (обильные кровотечения при менструации), климактерические расстройства, аллергические реакции.

 

Способы применения эфирного масла ромашки:

  1. Аромакурительницы: 8к. на 15 кв. м помещения добавлять в аромалампы.
  2. Аромакулоны/аромамедальоны: 2к. в полость украшения.
  3. Горячие ингаляции: в 1,5 л воды (85°C) добавляют 2к. эфира, покрывают голову полотенцем и вдыхают испарения, зажмурив глаза, на протяжении 10 минут.
  4. Полоскания: 3к. эфира добавить в 1 ч. ложку соли, растворить в стакане теплой кипяченой воды, использовать для полоскания горла при ангине, стоматите, зубной боли и воспалениях слизистой оболочки ротовой полости.
  5. Капли для носа: развести в десертной ложке облепихового, зверобойного или шиповникового растительного масла 4к. эфира ромашки. Средство вводят по 2к. в каждый носовой проход взрослым и по 1к. детям.
  6. Аромаванны: 5к. на 30 гр базы (мед, отруби, соль, сливки, сметана, пена для ванн).
  7. Обогащение косметических средств: 3-5к. на 15 мл эмульгатора (крем, лосьон, увлажнитель, гель для душа, жидкое мыло, шампунь, кондиционер, бальзам, готовые маски для волос и лица и т.д.).
  8. Массажное масло: 6-7к. на 20 мл базового масла или смеси растительных масел (оливковое, миндальное, абрикосовых, персиковых, виноградных косточек, тыквенных семян, проростков пшеницы, жожоба, авокадо, грецкого ореха и пр.).
  9. Аппликации и компрессы: 2-3к. на 5-7 мл базового состава, которым пропитывают марлю и накладывают на пораженные участки тела.

 

Эфирное масло ромашки для кожи

Продукт применяют для ухода за проблемной, сухой, увядающей, дряблой кожей. Составы с эфиром ромашки снимают отечность, разглаживают рубцовую ткань, лечат купероз (сосудистая сетка и звездочки), юношеские прыщи. В качестве транспортного масла лучше всего использовать жожоба, макадамию, миндаль. Для повышения эффективности готовой нейтральной косметики (ночной или дневной крем) эфир добавляют в разовую порцию средства, согласно дозировке.

Рецепты применения эфира ромашки
  1. От угрей: в 10 мл масла виноградных косточек или жожоба добавляют чистые эфироли: ромашка – 2к., герань – 2к., гвоздика – 1к.
  2. Для возрастной, истонченной и пересушенной кожи: в 10 мл масла какао (растворить баттер на водяной сауне) вводят по 2к. эфиролей розового дерева, ромашки и сандала.
Масляный настой цветов ромашки

Мацерат из ромашки можно приобрести в аптечной сети или приготовить самостоятельно. Внимательно читайте этикетку продукта, чтобы определить, что перед вами, чистое эфирное масло или масляный концентрат.

Применение мацерата ромашки в косметологии
  • устраняет раздражение, шелушение, воспаления кожных покровов;
  • лечит гнойные прыщи, фурункулы, сыпь, нарывы, абсцессы;
  • добавляется в домашние средства по уходу за кожей и волосами;
  • залечивает заеды;
  • исцеляет опрелости, потницы, чрезмерную потливость;
  • помогает от грибков кожи и ногтевых пластин;
  • насыщает стержни волос питательными и увлажняющими компонентами;
  • избавляет от растяжек (стрий);
  • разглаживает морщины, смягчает эпидермис, увлажняет  и регенерирует кожу.

Масло ромашки используется как отдельное средство, так и в комбинации с другими растительными эликсирами. Продукт входит в состав домашних масок, кремов, мыла ручной работы, мазей, растирок, зубных паст, массажных составов.

 

Как приготовить масло ромашки в домашних условиях?

Лучшее сырье для масляного экстрагирования – свежесобранное. Следует понимать, что растения требуется собирать в экологически благополучном районе, вдали от трасс и магистралей, промышленных предприятий и городской черты.

Масло, приготовленное холодным способом

Заполнить соцветиями ромашки литровую банку наполовину, залить доверху деревенским подсолнечным маслом (нерафинированным, холодного отжима) или качественным оливковым маслом, плотно закупорить емкость, поставить в затененное место на 15 суток. Продукт требуется периодически взбалтывать. Готовое масло фильтруют через несколько слоев марли, цветы качественно отжимают. Хранится ромашковое масло до 1 года в темном прохладном месте.

Масло, приготовленное горячим способом

Первый этап, как в предыдущем рецепте. Банку с цветом и маслом накрывают жестяной или стеклянной крышкой (не плотно), ставят на водяную сауну на 20 минут, остужают, не вынимая из воды, настаивают на протяжении 12-14 суток в темном месте.

Противопоказания масла ромашки

Как и любые фитопрепараты, мацерат и эфироль ромашки имеют ряд противопоказаний: индивидуальная непереносимость, беременность (продукт стимулирует сокращения матки, что может привести к непроизвольному выкидышу), прием гомеопатических лекарств (в данном случае масло ромашки нейтрализует действие многих компонентов).

Приобретите чистое эфирное масло ромашки или приготовьте мацерат из соцветий в домашних условиях, и наслаждайтесь дарами природы, полноценным уходом за кожей, отменным здоровьем и сияющей красотой!

4 комментария к “Эфирное масло ромашки: применение в лечении заболеваний и косметологии”

  1. Не встречала масла ромашки, но сложилось впечатление, что это прям универсальное средство. Надо поискать в аптеках.

  2. Ромашка это чудесное растение. Не раз меня выручала. Стараюсь её всегда держать в доме про запас).

  3. Впервые узнала о масле ромашки. Чай же из ромашки пью даже чаще, чем можно.

  4. Я применяю ромашку, как в виде отваров, так и в виде масел для косметических и лечебных целей. А вообще согласна с вами, что нужно уметь отличать эфирное масло от масляного настоя, поскольку эффект от их применения будет различен. Спссибо за полезную информацию.

Комментарии закрыты.

Adblock
detector