Лук – важнейшее лекарственное растение 2015 года

Вряд ли какое другое растение, как лук, так активно используется и для приготовления пищи, и в лечебных целях. Народная медицина по праву приписывает обыкновенному луку действенный целебный эффект при воспалении и кашле, при высоком уровне липидов в крови и нарушениях пищеварения, при укусах комаров и ос.

Многие с детства помнят чуть сладковатый привкус лукового настоя. Кашель и воспаление горла наши предки часто лечили, закладывая луковицу в сладкую воду. От сахарного воздействия она размягчалась, при сдавливании на нее вытекал сладкий сироп, который собирали и пили трижды в день. Зачастую такое лечение оказывалось эффективнее многих химических лекарств: кашель мог пройти за несколько дней, унося с собой и воспалительные процессы.

Этот старинный рецепт используется и сегодня, только в несколько измененном виде. Теперь вместо сладкой воды используют мед, на котором 5 часов следует настаивать луковицу, благодаря чему получившийся сироп приобретает дополнительные противовоспалительные свойства от предоставленного пчелами продукта. Луковицу давят, фильтруя выделяющийся сок через марлю, который принимают от кашля и бронхита, коклюша и даже бронхиальной астмы. При этом считается, что чем «злее» и острее лук, тем более действенным окажется лекарство.

лук

 

На этом список полезных свойств обыкновенной луковицы не исчерпывается. Сваренный в молоке и затем размельченный лук давно используют как средство от бессонницы.

«Лук обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, способствует отделению мокроты и снижению артериального давления, а также способен нормализовать пищеварение», – отмечают в Немецком союзе врачей-натуропатов.

По мнению специалистов, антибактериальное действие лука основано на наличии в его составе серосодержащих аминокислот – тиосульфинатов, и в первую очередь – аллицина. В одной луковице его может быть до 100 мг (целая кладовая!). Также в нем есть эфирные масла, пептиды и флавоноиды – особенно кверцетин в кожуре луковицы. Именно тиосульфинаты при контакте с воздухом, то есть при надрезе луковицы, дают такой известный раздражающий эффект, провоцирующий слезотечение. А минеральные компоненты растения (натрий, магний, калий, фосфор, кальций, железо, фолиевая кислота и витамин С) поддерживают имеющееся лечебное действие.

Лук можно использовать в самых разнообразных видах: свежем, сушеном, в форме экстракта, настойки, сиропа или сока свежего выжима. Во всех этих формах полифенол кверцетин сохраняет свое лечебное действие. Кверцетин известен как субстанция, помогающая образованию митохондрий, с поражением которых связывают такие заболевания, как рак, болезнь Альцгеймера, артрозы, уменьшение мышечной массы. Именно на действии кверцетина основан гипотензивный эффект лука, который превращает этот овощ в популярное средство для гипертоников.

семена лука

 

Еще в прошлом веке итальянский писатель и отельер Джузеппе Чиприани писал: «Разум – это основа жизни, лук – это основа кухни». Перефразируя слова итальянского мастера, можно изложить, что по взглядам современной науки лук также можно считать основой здоровья. Ведь его многогранное лечебное действие на наш организм ставит это растение в один ряд с другими натуральными лекарствами, предоставленными самой природой.

Кроме этого, зеркала и стеклянные поверхности можно отлично очистить от грязи с помощью обычной луковицы. С точки зрения практического использования, выходящего за рамки исключительно кулинарных свойств, многогранность лука превосходит все мыслимые пределы. Не случайно в Германии его даже признали лекарственным растением 2015 года.

 

Лечебные свойства лука

1. Лук при гриппе

Трут свежую луковицу на терке. Луковую массу выкладывают на марлю (двухслойную). Смазывают маслом (подсолнечным) нижнюю носовую часть (для недопущения раздражения), и накладывают на нее подготовленный компресс (минут на 10). Три такие процедуры в сутки помогут предохраниться от гриппа.

2. Рецепт для снижения сахара в крови

В стеклянную банку на 2 л, полностью залитую холодной водой (предварительно прокипяченной), измельчают 4 луковицы. Укрывают полотенцем, настаивают ночь при обычной температуре. Настой принимают раз в сутки перед едой (за четверть часа) по 60 мл. Ежедневно в посуду, хранящуюся в холодильнике, подливают холодную воду (кипяченую). Курс лечения – 17 дней.

3. Эффективный рецепт от гайморита

В кастрюлю на 2 л воды кладут разрезанную луковицу (на 4 части), добавляют березовые листья или почки с веточками. Доводят содержимое до кипения, кипятят минут 8–10, затем дышат над кастрюлей, накрывшись плотным одеялом, стараясь дышать одной и другой ноздрей поочередно. Составом можно пользоваться до 3 раз, а затем надо приготовить новый. От запущенного гайморита избавляются, как правило, в течение месяца.

4. Ожоги действенно лечит луковая кашица (луковицу пропускает через терку). Ее накладывают на обожженные места с последующей перевязкой. Как правило, жжение и боль проходят быстро. Повязки меняют через 2 часа. Выздоровление наступает скоро. Аналогично излечивают воспаления от порезов, ссадин, царапин.

 5. Смесью тертого лука и меда (по чайной ложке) устраняют изжогу. Принимают натощак раз в сутки (желательно утром). После недельного приема смеси об изжоге забывают надолго.

4 комментария к “Лук – важнейшее лекарственное растение 2015 года”

  1. Я люблю лук! Могу его есть каждый день, просто даже с чёрным хлебом. С детства люблю. Приятно знать, что он ещё и такой полезный!

  2. Возьму Ваш рецепт от изжоги на заметку. Иногда она меня “достает”. 😉 Спасибо.

  3. Я его употребляю очень часто, несмотря на желудок. Ну простываю не сильно, однако заложенность носа все равно ничем не лечится. Ни алоэ, ни лук не помогают, видимо, нечто хроническое. Я имею ввиду какое0-то затрудненное дыхание , особенно по утрам.

  4. Лук очень люблю и ем его с удовольствием) если бы только не запах после него. Но когда не надо никуда идти, то можно)) Спасибо, что открыли для меня новые свойства этого чудотворного растения.

Комментарии закрыты.