Лимонник китайский: лечебные свойства и противопоказания

Лимонник китайский (шизандра китайская, лимонник маньчжурский) – лекарственное растение – древесная листопадная лиана. В переводе с китайского языка ц-вей-цзы – ягода, имеющая 5 вкусов. Вьющиеся побеги лимонника достигают в длину 15 метров, стебли обвиваются вокруг основного ствола, цветы распускаются в мае-июне, имеют нежный аромат, семена растения почковидные, желтого оттенка, плоды, вызревающие к октябрю, кроваво-красного колера и круглой формы, сосредоточены в крупной кисти.

Все части растения (кора, семена, стебли, корневища, цвет, молодые побеги, листья) имеют горьковатый привкус, яркий лимонный запах и с успехом используются для лечения различных патологий, но наибольшее распространение получили красные плоды лимонника китайского. По целебным свойствам шизандру сравнивают с женьшенем – удивительным и животворным растением, повсеместно используемым в восточной медицине.
 

Содержимое статьи

Лимонник китайский – ягода пяти вкусов

Китайский лимонник произрастает на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском крае, на острове Сахалин, в юго-западной части Амурской области, в Китае, Корее, на островах Японии. Растение встречается в хвойно-широколиственных смешанных лесах, растет на берегах ручьев, рек, среди кустарников, вдоль лесных опушек. Местные жители отмечают, что чаще всего лимонник разрастается на местах лесных пожаров.

limonnic2

 

Сбор и заготовка китайского лимонника

Ягоды собирают в сентябре-окртябре, аккуратно срезая кисти острым ножом, чтобы не повредить лианы, и складывая в деревянные кадки, корзины из лозы или эмалированную посуду. В течение суток плоды должны быть переработаны.

Самый простой способ заготовки плодов китайского лимонника – сушка в духовом шкафу или электросушилке. Для начала урожай провяливают в тени под навесом на протяжении 3 суток, разложив кисти в один слой, после чего ягоды отделяют от цветоложа и высушивают при температуре около 60°С.

Народные целители рекомендуют заготавливать впрок сок плодов лимонника китайского. Для приготовления свежие ягоды промывают, отделяют от плодоножек и отжимают через пресс или сито. Сок разливают в предварительно стерилизованные банки, объемом меньше 0,5 л (удобнее всего использовать небольшие банки от майонеза, джема, кетчупа), пастеризуют около четверти часа и закатывают.

Кору лимонника срезают с ветвей в период плодоношения. Листья растения собирают в два этапа: для получения флавоноидов их заготавливают только распустившимися, для получения слизи – в фазе листопада. Цветы шизандры срывают непосредственно после распускания, сушат в хорошо проветриваемых комнатах, разложив тонким слоем на холщовой ткани, подносах или плотной бумаге. Срок сбережения сухого сырья – до 1,5 лет.

 

Биохимический состав лимонника китайского

Лечебные свойства лимонника китайского и противопоказания обусловлены его мощнейшим сбалансированным составом. Во всех частях растения обнаружено до 10 лигнанов.

 

К основным биологически активным соединениям, присутствующим в плодах относят:

– витамины (каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, группы В, F, PP);

– органические кислоты, в том числе винная, уксусная, яблочная, лимонная;

– эфирные масла;

– минеральные соли (макроэлементы: хлор, натрий, магний, кальций, калий и микроэлементы: железо, марганец, медь, хром, никель, сера, йод, алюминий, барий, цинк, фтор);

– биофлавоноиды;

– слизи;

– тонизирующие вещества (схизандрол, схизандрин);

– дубильные вещества;

– полиненасыщенные жирные кислоты;

– смолы;

– сапонины;

– зола;

– пектиновые вещества;

– пищевые волокна;

– крахмал;

– антиоксиданты;

– высокоценные липиды;

– красящие соединения.

В настоящее время около 2% веществ, присутствующих в китайском лимоннике, и их лекарственные свойства не изучены.

 

Лимонник китайский: полезные свойства

Растение испокон веков применялось в народной медицине для исцеления от всевозможных недугов и восстановления сил после тяжелых заболеваний. В настоящее время, после многочисленных исследований и проведенных опытов, лекарственная ценность лимонника признана официальной медициной. В аптеке продается спиртовая настойка лимонника китайского, которую часто назначают терапевты в комплексном лечении различных патологий. Лечебные свойства шизандры с успехом применяются и в косметологии.

 

Ученые выявили следующие целебные качества лимонника китайского:

– общеукрепляющее;

– тонизирующее;

– иммуномодулирующее;

– адаптогенное;

– антисептическое;

– противомикробное;

– противовирусное;

– обезболивающее;

– регенерирующее;

– ранозаживляющее;

– противогрибковое;

– противовоспалительное;

– кроветворное;

– очищающее;

– сахароснижающее;

– седативное;

– отхаркивающее;

– жаропонижающее;

– гипертензивное;

– желчегонное;

– вяжущее;

– противорвотное.

Отмечается способность шизандры к активизации всех видов метаболизма и усилению всех видов положительных рефлексов. Применение лечебных экстрактов из лимонника китайского увеличивает светочувствительность глаз, благотворно влияет на ЦНС, стимулирует рефлекторную возбудимость. Растение благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, тонизирует матку и скелетную мускулатуру, восстанавливает силы при умственном и физическом переутомлении, активизирует моторику кишечника.

 

Как применяют лимонник китайский в медицинских целях

Лекарственные составы из всех частей китайского лимонника назначают при следующих патологических состояниях:

– гипотония (пониженное давление);

– мигрени;

– упадок сил, переутомление, синдром хронической усталости;

– анемия;

– заболевания бронхо-легочной системы, в том числе, астма и бронхит;

– импотенция, половое бессилие и слабость;

– туберкулез (все формы);

– заболевания органов ЖКТ, печени, почек;

– ожирение;

– снижение иммунитета;

– ОРВИ;

– энурез;

– депрессия, психические расстройства;

– снижение остроты зрения.


 

Рецепты лечения лимонником китайским

  1. Сок плодов лимонника (свежеприготовленный или консервированный). Добавляют по 5 мл в утренние напитки (чай, свежевыжатый овощной сок, настой шиповника и т.д.) для поднятия жизненного тонуса, улучшения самочувствия, бодрости, хорошего настроения и повышения работоспособности. Чайная ложка сока, растворенная в ½ стакана питьевой воды, полезна при пониженной кислотности желудочного сока.
  2. Чай из листьев и молодых веточек лимонника китайского. Напиток употребляют по утрам с той же целью, что и сок. 10 гр высушенного сырья засыпают в заварочный чайник, заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 10 минут и пьют в качестве утреннего тонизирующего напитка. При желании в жидкость добавляют чайную ложку пчелиного меда или варенья.
  3. Настойка плодов лимонника китайского. Лекарственное средство можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно: в бутыле темного стекла зрелые или сушеные ягоды лимонника заливают спиртом (70%) в соотношении 1:5, закупоривают, настаивают 10 суток, периодически взбалтывая состав, процеживают и хранят при комнатной температуре. Спиртовую вытяжку назначают при сонливости, вялости, депрессии, астеническом синдроме, гипотонии, для улучшения нервно-мышечной проводимости, снижения частоты сокращений сердечной мышцы и увеличения их амплитуды. Прием по 25-30 капель утром натощак (развести в ½ стакана кипяченой воды).
  4. Отвар сушеных плодов лимонника китайского. Столовую ложку сырья заливают 0,3 л воды и кипятят на слабом огне 10 минут под крышкой, настаивают около 20 минут и пьют по утрам вместо чая. При желании несколько сушеных плодов можно ежедневно добавлять в обычный зеленый, черный, фруктовый или травяной чай. Регулярное употребление водных вытяжек из ягод лимонника улучшает пищеварение, помогает в борьбе с избыточным весом, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, бодрит, тонизирует, исцеляет от меланхолии, апатии и улучшает самочувствие.

 

Лимонник китайский: противопоказания к применению

Высокая биологическая активность составляющих китайского лимонника делает его опасным при следующих патологиях:

– гипертония (артериальная гипертензия);

– нарушения сердечной деятельности;

– бессонница;

– чрезмерная возбудимость нервной системы;

– эпилепсия;

– инфекционные заболевания, протекающие в острой форме;

– индивидуальная непереносимость;

– арахноэнцефалит;

– арахноидит.

 

Китайским лимонником не лечат детей в возрасте до 12 лет. Категорически противопоказано употреблять любые средства, в составе которых присутствует шизандра при беременности и в период грудного вскармливания. Поскольку лимонник китайский сильнейший стимулятор всех процессов в организме, то его нежелательно принимать во второй половине дня.

Обязательно следует придерживаться рекомендованной дозировки, поскольку дополнительные дозы лимонника китайского могут привести к отравлению, нарушению сердечного ритма, резкому повышению артериального давления, появлению крапивницы и кожных высыпаний, повышенной возбудимости, головокружению и прочим негативным симптомам.

Удивительное растение, подаренное нам самой природой, поможет исцелиться от многих патологий, однако, при использовании любых методик народной медицины с китайским лимонником следует проконсультироваться с наблюдающим вас доктором. Будьте здоровы!

Автор: Мила Набогова

2 комментария к “Лимонник китайский: лечебные свойства и противопоказания”

  1. Хорошее лекарственное растение, широкий спектр действия, очень хорошо укрепляет силы, часто используется для повышения иммунитета.

  2. Я даже и не знала, что у этого растения столько полезных свойств. Спасибо за подробную статью.

Комментарии закрыты.