Отвар из корней черной смородины

Перерыв-между-приемами-отвара-обязателен

Чёрная смородина─ это многолетний кустарник. Обычно при анемии и авитаминозе едят тёмно- фиолетовые ягоды, но в листьях, почках, стеблях и корнях тоже содержится много полезных веществ.

Смородина часто упоминается в народных рецептах и считается одним из домашних средств при простуде и повышенной температуре.

Если вы не успели заготовить на зиму смородиновое варенье или насушить листьев, то попробуйте использовать корни этого замечательного растения. Нужно отметить, что вкус и свойства отвара из корней меняются в зависимости от времени заготовки. В зимнее время он напоминает вкусный ягодный компот, а с началом весны приобретает горечь.

Черная смородина: полезные витамины и вещества

Витамины: А, B1, B2, B6, B9, C, D, Е, К, Р.

Минералы и другие составляющие:

  • Соли фосфора, калия и железа.
  • Марганец, серебро, магний, йод.
  • Пектины.
  • Каротиноиды.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Эфирное масло.
  • Фитонциды.

Особое внимание пектину в чёрной смородине Это вещество обладает уникальными свойствами:

  1. Снижает холестерин.
  2. Улучшает кровообращение.
  3. Нормализует работу кишечника.
  4. Выводит радиоактивные элементы и металлы.

Пектин называют природным чистильщиком.  Он освобождает организм от вредных веществ, не нарушая микрофлору. Если вы запланировали похудеть, то подберите соки и отвары, содержащие пектин. Он создаёт ощущение сытости, но при этом хорошо выводится из организма, являясь энтеросорбентом. Его применяют в фармакологии при изготовлении лекарств, в косметологии в кремах и масках, в кулинарии в качестве загустителя и при изготовлении мармелада и желе. Вот такой ценный для здоровья пектин содержится и в корнях смородины.


Как приготовить отвар из корней смородины

1. Зимний напиток из корней

Приметьте кусты, которые плохо дают урожай и оставьте их на чай. Так без ущерба вы можете использовать несколько веточек смородины в зимнее время. Ветка на изломе может быть серого цвета и сухой, такая не годится для отвара. Проверьте корень, он живой, если хорошо гнётся.

корень смородины

Тщательно промойте корень.  Свежий разделите ножом на волокна, а подсушенный нарежьте секатором.  Возьмите измельчённый корень и воду 1: 3. Доведите на огне до кипения, через минут пять накройте крышкой и выключите огонь. Через два часа повторите процесс.Должен получиться отвар, имеющий такие отличия:

  1. Коричневый цвет с розоватым оттенком.
  2. Лёгкий терпкий вкус, как у отвара из дубовой коры.
  3. Приятный запах свежей древесины, цветов и ягод.
  4. Консистенция слабого киселя (пектина).

отвар из корней смородины

Налейте половину стакана горячего отвара, усильте сладковатый вкус мёдом. Если вы чувствуете лёгкое недомогание, усталость, ноющие болевые ощущения, отсутствие аппетита и настроения, то данный отвар идеально подходит к вашему состоянию.  Количество приёмов по желанию, так как вкус очень приятный.

Он мягко обволакивает желудок, создаёт ощущение сытости, повышает работоспособность и быстро обезболивает.  Отвар из корней смородины очищает почки от песка и кишечник от застоев, но при этом к нему не подходит характеристика сильного мочегонного или слабительного средства. Одну порцию сырья можно использовать до 5 раз, доливайте горячую воду, варите минут пять и снова оставляйте на пару часов.

2. Весенний отвар из корней смородины

Корни можно использовать с ветками и с появившимися первыми почками.

korni-smorodiny2

Помойте и мелко нарежьте сырьё секатором.

корни смородины отвар

Залейте кипятком, закройте крышкой. На огонь пока не ставьте.

korni-smorodiny4

Через два часа получится настой с такими свойствами:

  1. Светлый травяной цвет.
  2. Лёгкая горчинка.
  3. Запах зелени.
  4. Слегка скользкий.

Это средство для похудения безопаснее, чем импортный чай. Пищеварение улучшается, шлаки выводятся, организм витаминизируется, а вес снижается. Просто и эффективно! Пейте отвар из корней смородины три раза в день по одной трети стакана.Свойства усиливаются, если корни раза три доводить до кипения и по два часа настаивать.

После кипячения получится отвар с такими характеристиками:

  1. Тёмный коричнево-розовый цвет
  2. Горький на вкус.
  3. Запах свежей древесины с зеленью.

Налейте четверть стакана, добавьте мёд и пейте после еды небольшими глоточками. Пропорции подбирайте индивидуально в зависимости от своего веса и возраста: от 1 столовой ложки до половины стакана. Отвар улучшает аппетит, работу желудка и печени. Горечь будет меньше, если использовать корни без стеблей и почек. Готовый отвар долго хранится в холодильнике.

отвар из корня смородины

Корень черной смородины применение в народной медицине

Ванна и полоскания

Для принятия ванны тоже есть рецепт. Процедура улучшает состояние кожи, особенно у детей.  Народная медицина советует принимать ванну с таким отваром при экземе, потничке, диатезе и рахите. Взрослые используют отвар в косметических целях.

Возьмите 50 г сырья и залейте литром кипятка, доведите до кипения, через десять минут снимите с плиты, дайте настояться до появления тёмного цвета, процедите и добавьте в ванну для купания. Таким отваром можно полоскать горло при ангине и больных дёснах.

Спиртовая настойка

Используют и спиртовые настойки из корней, стеблей и почек. Считается, что корень на спирту лечит от диареи, а зелёные почки ─ это отличная профилактика от гриппа. Понадобится 1 часть сырья на 3 объёма водки. Составы настаивают в течении недели, затем принимают по 50 капель.

Перечень заболеваний при которых помогает отвар из корней смородины:

  • Ангина.
  • Анемия.
  • Коклюш.
  • Бронхит.
  • Гастрит
  • Пиелонефрит, цистит.
  • Проблемы с кишечником.
  • Ревматизм.
  • Подагра.
  • Рахит.
  • Цинга.

Примеры из жизни:

  1. Девушка устроилась в цех осушки газа, где вредные условия труда. Через некоторое время у неё начали болеть зубы и появились нарывы на дёснах. Знакомые посоветовали ей жевать листья смородины, а зимой делать полоскания из корней и стеблей смородины. Через год нарывы на деснах больше не появлялись.
  2. Уролог посоветовал пациентке употреблять в пищу продукты, содержащие магний, для профилактики образования оксалатов. Женщина заваривала и пила корни смородины, так как в них содержится это вещество. Она почувствовала, что вышел мелкий песок и состояние улучшилось.
  3. Пожилую женщину беспокоили боли в копчике, она не могла долго сидеть. В течении недели она пила отвар из корней смородины, состояние значительно улучшилось. Однажды она просмотрела любимый сериал сидя в кресле, а не лёжа как обычно. Отвар помог ей вылечиться.
  4. Мужчина средних лет задумал зимой похудеть, уменьшил количество еды в своём рационе, но за несколько месяцев вес не снизился. Он стал принимать отвар из корней смородины и за две недели похудел на один килограмм.

Чёрную смородину выращивают не только ради сладких ягод, но и в качестве домашнего доктора». Отвары из частей растения обладают противовоспалительными свойствами, проявляют антимикробную деятельность, очищают от отравляющих веществ и насыщают организм витаминами.

Корни смородины содержат вещества, что и остальные части растения. Их не обязательно заготавливать, их можно выкапывать и сразу же использовать в любое время зимы и лета.


Один комментарий

  1. Петров - 08.04.2017 21:06

    Не думал что из корней черной смородины можно заваривать отвар

    [Ответить]

Пожалуйста, оставьте комментарий

loading...

К началу