Чёрная смородина─ это многолетний кустарник. Обычно при анемии и авитаминозе едят тёмно- фиолетовые ягоды, но в листьях, почках, стеблях и корнях тоже содержится много полезных веществ.
Смородина часто упоминается в народных рецептах и считается одним из домашних средств при простуде и повышенной температуре.
Если вы не успели заготовить на зиму смородиновое варенье или насушить листьев, то попробуйте использовать корни этого замечательного растения. Нужно отметить, что вкус и свойства отвара из корней меняются в зависимости от времени заготовки. В зимнее время он напоминает вкусный ягодный компот, а с началом весны приобретает горечь.
Содержимое статьи
Черная смородина: полезные витамины и вещества
Витамины: А, B1, B2, B6, B9, C, D, Е, К, Р.
Минералы и другие составляющие:
- Соли фосфора, калия и железа.
- Марганец, серебро, магний, йод.
- Пектины.
- Каротиноиды.
- Органические кислоты.
- Дубильные вещества.
- Эфирное масло.
- Фитонциды.
Особое внимание пектину в чёрной смородине Это вещество обладает уникальными свойствами:
- Снижает холестерин.
- Улучшает кровообращение.
- Нормализует работу кишечника.
- Выводит радиоактивные элементы и металлы.
Пектин называют природным чистильщиком. Он освобождает организм от вредных веществ, не нарушая микрофлору. Если вы запланировали похудеть, то подберите соки и отвары, содержащие пектин. Он создаёт ощущение сытости, но при этом хорошо выводится из организма, являясь энтеросорбентом. Его применяют в фармакологии при изготовлении лекарств, в косметологии в кремах и масках, в кулинарии в качестве загустителя и при изготовлении мармелада и желе. Вот такой ценный для здоровья пектин содержится и в корнях смородины.
Как приготовить отвар из корней смородины
1. Зимний напиток из корней
Приметьте кусты, которые плохо дают урожай и оставьте их на чай. Так без ущерба вы можете использовать несколько веточек смородины в зимнее время. Ветка на изломе может быть серого цвета и сухой, такая не годится для отвара. Проверьте корень, он живой, если хорошо гнётся.
Тщательно промойте корень. Свежий разделите ножом на волокна, а подсушенный нарежьте секатором. Возьмите измельчённый корень и воду 1: 3. Доведите на огне до кипения, через минут пять накройте крышкой и выключите огонь. Через два часа повторите процесс.Должен получиться отвар, имеющий такие отличия:
- Коричневый цвет с розоватым оттенком.
- Лёгкий терпкий вкус, как у отвара из дубовой коры.
- Приятный запах свежей древесины, цветов и ягод.
- Консистенция слабого киселя (пектина).
Налейте половину стакана горячего отвара, усильте сладковатый вкус мёдом. Если вы чувствуете лёгкое недомогание, усталость, ноющие болевые ощущения, отсутствие аппетита и настроения, то данный отвар идеально подходит к вашему состоянию. Количество приёмов по желанию, так как вкус очень приятный.
Он мягко обволакивает желудок, создаёт ощущение сытости, повышает работоспособность и быстро обезболивает. Отвар из корней смородины очищает почки от песка и кишечник от застоев, но при этом к нему не подходит характеристика сильного мочегонного или слабительного средства. Одну порцию сырья можно использовать до 5 раз, доливайте горячую воду, варите минут пять и снова оставляйте на пару часов.
2. Весенний отвар из корней смородины
Корни можно использовать с ветками и с появившимися первыми почками.
Помойте и мелко нарежьте сырьё секатором.
Залейте кипятком, закройте крышкой. На огонь пока не ставьте.
Через два часа получится настой с такими свойствами:
- Светлый травяной цвет.
- Лёгкая горчинка.
- Запах зелени.
- Слегка скользкий.
Это средство для похудения безопаснее, чем импортный чай. Пищеварение улучшается, шлаки выводятся, организм витаминизируется, а вес снижается. Просто и эффективно! Пейте отвар из корней смородины три раза в день по одной трети стакана.Свойства усиливаются, если корни раза три доводить до кипения и по два часа настаивать.
После кипячения получится отвар с такими характеристиками:
- Тёмный коричнево-розовый цвет
- Горький на вкус.
- Запах свежей древесины с зеленью.
Налейте четверть стакана, добавьте мёд и пейте после еды небольшими глоточками. Пропорции подбирайте индивидуально в зависимости от своего веса и возраста: от 1 столовой ложки до половины стакана. Отвар улучшает аппетит, работу желудка и печени. Горечь будет меньше, если использовать корни без стеблей и почек. Готовый отвар долго хранится в холодильнике.
Корень черной смородины применение в народной медицине
Ванна и полоскания
Для принятия ванны тоже есть рецепт. Процедура улучшает состояние кожи, особенно у детей. Народная медицина советует принимать ванну с таким отваром при экземе, потничке, диатезе и рахите. Взрослые используют отвар в косметических целях.
Возьмите 50 г сырья и залейте литром кипятка, доведите до кипения, через десять минут снимите с плиты, дайте настояться до появления тёмного цвета, процедите и добавьте в ванну для купания. Таким отваром можно полоскать горло при ангине и больных дёснах.
Спиртовая настойка
Используют и спиртовые настойки из корней, стеблей и почек. Считается, что корень на спирту лечит от диареи, а зелёные почки ─ это отличная профилактика от гриппа. Понадобится 1 часть сырья на 3 объёма водки. Составы настаивают в течении недели, затем принимают по 50 капель.
Перечень заболеваний при которых помогает отвар из корней смородины:
- Ангина.
- Анемия.
- Коклюш.
- Бронхит.
- Гастрит
- Пиелонефрит, цистит.
- Проблемы с кишечником.
- Ревматизм.
- Подагра.
- Рахит.
- Цинга.
Примеры из жизни:
- Девушка устроилась в цех осушки газа, где вредные условия труда. Через некоторое время у неё начали болеть зубы и появились нарывы на дёснах. Знакомые посоветовали ей жевать листья смородины, а зимой делать полоскания из корней и стеблей смородины. Через год нарывы на деснах больше не появлялись.
- Уролог посоветовал пациентке употреблять в пищу продукты, содержащие магний, для профилактики образования оксалатов. Женщина заваривала и пила корни смородины, так как в них содержится это вещество. Она почувствовала, что вышел мелкий песок и состояние улучшилось.
- Пожилую женщину беспокоили боли в копчике, она не могла долго сидеть. В течении недели она пила отвар из корней смородины, состояние значительно улучшилось. Однажды она просмотрела любимый сериал сидя в кресле, а не лёжа как обычно. Отвар помог ей вылечиться.
- Мужчина средних лет задумал зимой похудеть, уменьшил количество еды в своём рационе, но за несколько месяцев вес не снизился. Он стал принимать отвар из корней смородины и за две недели похудел на один килограмм.
[y]Чёрную смородину выращивают не только ради сладких ягод, но и в качестве домашнего доктора». Отвары из частей растения обладают противовоспалительными свойствами, проявляют антимикробную деятельность, очищают от отравляющих веществ и насыщают организм витаминами.[/y]
Корни смородины содержат вещества, что и остальные части растения. Их не обязательно заготавливать, их можно выкапывать и сразу же использовать в любое время зимы и лета.
Не думал что из корней черной смородины можно заваривать отвар