От чего возникают болезни? О роли стресса и питания в жизни человека

Бытует мнение, что все болезни результат истощенной нервной системы.  Возможно, с таким утверждением можно бы согласиться. Однако есть масса вопросов, ответы на которые  опровергают  возникновения болезней от нарушений в нервных системах. Так ли это?

Мне приходилось читать утверждение ученых, что до сих пор, несмотря на обилие работ по возникновению болезней, это понятие точно не детерминировано, не определено, причинно не доказано.

А что все-таки думают светила по этому поводу?

  • Гиппократ причиной болезни считал неправильное смешение четырех основных жидкостей организма: крови, слизи, желчи и венозной крови.
  • Демокрит доказывал, что болезнь возникает вследствие изменений формы атомов и их неправильного расположения. Некоторые практики доказывали идеалистические взгляды, – болезнь заболевание души, или  особого вида жизненной силы (архей), я понимаю – психотерапия.
  • Знаменитый Абу Али ибн Сина, Авиценна, пропагандировал материалистическое учение – роль конституции организма. Возникали теории патологической картины ряда болезней, нарушения физиологического равновесия со средой, целлюлярной патологии и, наконец, нарушения условий существования.

Причины болезни разнообразны, но все они могут быть сведены в группы механического, физического, химического, биологического и психогенных факторов. Любой из этих факторов вызывает состояние болезни. Но если возникла неадекватность жизненной ситуации, то заболевание организма, особенно при чувствительном организме,  может быть спровоцировано быстро и глубоко. Теперь поговорим о раздражителях, влияющих на наши органы.

Содержимое статьи

Роль стресса в жизни человека

Мы знаем, что  последней точкой возбуждения нервных систем, являются стрессы, от которых человек, в стае подобных себе, не защищен. Стрессы, положение очень опасное, хуже того, они приводят к возбуждению многих органов нашего организма, отнюдь, не только нервных систем.

В процессе эволюционных изменений человеческий организм, приспосабливаясь к возникающим новым ситуациям, постоянно  обновляется, совершенствуется, в том числе и в области нервных систем. Основа нервной деятельности  Homo Sapiens, разумеется, является центральная нервная система (ЦНС), периферическая нервная система и её, можно сказать, подотделы – соматическая и вегетативная нервные системы. Следовательно, любой стресс производит возбудительные посылы, в первую очередь на ЦНС, включается гормональная система.

Гипоталамус, определенный участок мозга, посылает командные сигналы на заднюю часть мозга – мозжечок, определяя конкретные задачи. Гипофиз, в свою очередь, информирует щитовидную  и паращитовидную железы, надпочечники и другие части гормональной системы: дескать, ребята, включайтесь в работу. Щитовидная железа, в этот неожиданный период должна сделать выброс йода, чтобы обеспечить другие органы стабилизационным материалом. Надпочечники – главный орган по изготовлению всех профилактических мер по скорой помощи. Кортикостероиды, преднизалоны, кортизоны и нордкортизоны, даже конкретные аналоги верошпирона, папаверина, гипотензивные и витаминные группы, эта лаборатория должна изготовить в короткие сроки все эти вещества, и обеспечить хорошую работу нашего организма.

Предположим, что ваш организм в последнее или длительное время не получал разнообразного питания, или Вы, не дай Бог, голодали несколько недель, искусственно не додавали органам не только белки, жиры и углеводы, но и микроэлементы и витамины. Вспомним еще, что организм во время стресса, теряет многие компоненты.

К примеру, первый пищеварительный орган, желудок, невольно расстается с аскорбиновой кислотой, в сердечной системе теряются карбонаты, нарушается сочетание натрия и калия, печень требует дополнительного питания эссенциального происхождения. Надпочечники почти прекращают вырабатывать  аминокислоты, и, островки Лангерганса вашей поджелудочной железы задыхаются от нехватки инсулина, начинают выбрасывать в кровь сахар.

Кровь, в свою очередь, претерпевает нарушения в сочетании электроцитов и лейкоцитов, элетроциты  плохо вырабатывают гемоглобин и протромбин; лейкоциты не используют свою удивительную способность, проникать через стенки сосудов и атаковать места травматической патологии. Примерно, также реагируют на стрессы другие органы. Вот такие патологии приносят нам эти каверзные, и, чего греха таить, частые стрессы!

А теперь, предположим, что  организм постоянно получал комплекс, отличных продуктов, кроме необходимых элементов, насыщался  всеми микроэлементами и витаминами? Любой стресс прошел бы гораздо легче. Конечно, вовремя проглотить пяток драже витамина С, съесть полкотлетки и  выпить полстакана теплого чая, мера не лишняя, весьма полезная!

Я утверждаю, что питание грамотное, не обильное, своевременное, продуманное,  разнообразное, – венец Вашему здоровью.

Питание и его значение в жизни человека

Вот об этом и хочется поговорить ниже. Не претендуя на приоритеты, хочу  рассказать, как нормальный организм, получающий необходимые питательные вещества, тренированный в процессе постоянных физических упражнений, дает возможность жить и работать в комфортном состоянии.

Тот опыт в питании организма, который мне удалось накопить за свою жизнь, очень хочется поведать на этих страницах. Может моим детям, внукам, потомкам и друзьям, хоть в небольшой мере, помогут мои записки в сохранении здоровья, следовательно, небольшие  радости жизни.

Я не специально изучал методы, способы и правила питания, не был подопытным человеком. Эти знания пришли в связи с трудной жизнью, улучшения её, изучения различной литературы и практических навыков по употреблению лекарственных трав и народных средств.

Почему трудная жизнь? Доказано, что жизнь обеспеченная, беззаботная, вольготная, вальяжная, жизнь без борьбы приводит к отрофированию жизненных функций организма, к патологиям лености.  Жизнь – это борьба! Об этом писали и пишут многие умы. У каждого своя история. На моё детство, юность и возмужание пришлись:  политический разброд моей страны и вторая Отечественная война со всеми последствиями.

Довоенные, особенно военные и послевоенные годы, это нищета, голод, постоянное недоедание, или набивание желудка жмыхами, комбикормами, приготовленных для животных, а в качестве растительных масел: олифа и солидол!  Такое питание  организму, тем более растущему, не дает возможности сохранить здоровье, оно  приводит, прежде всего, к нарушению обмена веществ, к плохой работе кроветворных и кровоочистительных органов, к неизбежным гастритам.

Спасало нас, меня, мою семью, соседей, богатство леса, который со всех сторон окружал нашу деревню. Различные лекарственные травы, ягоды, грибы, плоды, хвоя, смолы и соки, помогли выжить нам в то трудное время. Уже позже, когда стало много продуктов питания, а потом и изобилие, но в организме возникли различные патологии, я обратился вначале к популярной, потом и к специальной литературе. Постепенно  стал накапливать опыт.

К личным субъективным ощущениям относился  критически. Свои наблюдения сопоставлял с прочитанными рекомендациями и советами опытных людей. Постепенно появилась уверенность в поддержании организма в рабочем состоянии, лечения его, питанием различными продуктами. Точнее сказать, к продуктам питания стал добавлять различные лекарственные травы, корни и корневища, злаки и соки. Если точнее выразиться, то все продукты это и есть лекарственные травы, или последствие употребления  лекарственных трав. Постараюсь рассказать все это на этих страницах.  Начну с прописных истин.

Как проходит процесс пищеварения у человека

Пищеварение является начальным этапом обмена веществ. Поступающие с пищей белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные соли, – сложные нерастворимые в воде соединения, не могут быть усвоены организмом, его тканями  и клетками в неизменном виде. В процессе пищеварения крупномолекулярные  соединения превращаются в мелкомолекулярные,  растворимые в воде. Белки расщепляются до аминокислот, углеводы – до моносахаридов, жиры – до глицерина и жирных кислот.  Все это всасывается в пищеварительном тракте и поступает  в кровь, лимфу, т.е. жидкие среды организма, откуда они извлекаются клетками тканей.

Пищеварительный тракт – ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкая, толстая и прямая кишка.

Вид, запах, и вкус пищи выделяет желудочный сок. Таким образом, пищеварение начинается уже после нескольких жевательных движений. Кислотная обработка продуктов происходит в первом пищеварительном органе – желудке. Именно здесь вырабатывается соляная кислота и поступает пепсиновая группа из поджелудочной железы. Вторая стадия выделения сока начинается, когда пища посредством перистальтики   будет подаваться к привратнику и дальше. В тонком кишечнике заканчивается механическая и ферментативная обработка пищи и происходит всасывание продуктов её расщепления. Тонкая кишка состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки.

С тонкой кишкой связаны две железы: печень и поджелудочная железа. Печень участвует в процессе обмена веществ, обезвреживает вредные компоненты. В печени вырабатываются белки крови: альбумины, глобулины, многие факторы свертывания крови, она депонирует питательные вещества.

Поджелудочная железа – особые клеточные группы в виде маленьких островков (островки Лангерганса) осуществляют внутреннюю секрецию – вырабатывают гормон инсулин, поступающий прямо в кровеносное русло. Ферменты поджелудочной железы трипсин, химотрипсин продолжают начавшееся в желудке расщепление белков.

Липаза – фермент поджелудочной железы – расщепляет, превращенные желчью, в мельчайшие капли жира, на глицин и жирные кислоты. Ферменты амилаза, мальтаза, рафиназа и др. расщепляют углеводы.

В стенке двенадцатиперстной кишки образуется большое количество гормонов, которые, попадая в кровь, регулируют работу других органов пищеварительной системы.

Процессы пищеварения практически заканчиваются в тонкой кишке. В толстой кишке продолжается всасывание  воды, она обладает способностью усваивать различные вещества и готовить каловые массы.

О том, что такое ферменты и гормоны, их значение в организме, их назначении, поговорим позже и в процессе организации питания. А сейчас, о том, к чему может привести плохо организованное питание.

Наиболее частые воспаления органов пищеварения:

  • гастрит – воспаление желудка,
  • дуоденит – двенадцатиперстной кишки,
  • энтерит – тонкого кишечника,
  • энтероколит – одновременное воспаление тонкой и толстой кишки,
  • проктит – воспаление прямой кишки,
  • стоматит – ротовой полости,
  • глоссит – глотки,
  • эзофагит – пищевода,
  • панкреатит – поджелудочной железы,
  • гепатит – печени,
  • холецистит – желчного пузыря,
  • холангит – воспаление желчных протоков,
  • так как желудочный сок имеет сильнокислую реакцию, часто случаются поражения поверхностей желудка и 12-перстной кишки, что может привести к возникновению язвенной болезни этих органов.

Питание должно быть организованно таким образом, чтобы оно обеспечивало гармоническое развитие и слаженную деятельность организма. Для этого пищевой рацион должен быть по количеству и качеству сбалансирован с потребностями человека. Но человек обладает специальными регуляторными механизмами, позволяющими использовать из принятой пищи и усваивать необходимые питательные вещества в таком количестве, которое ему требуется в данный момент, превращать в процессе обмена веществ одни вещества в другие, создавать запасы, которые мобилизуются по мере необходимости.

Однако регуляторные приспособительные способности организма имеют определенные пределы: они более ограничены в детском и пожилом возрасте. Кроме того, ряд пищевых веществ, например некоторые витамины, незаменимые аминокислоты, человеческий организм не в состоянии сентизировать в процессе обмена, они должны поступать в готовом виде с пищей, иначе возникают болезни  неполноценного питания. Поэтому важное значение имеет сознательное регулирование человеком своего питания.

В процессе питания организм человека получает необходимые для жизнедеятельности питательные вещества:  белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, которые в процессе усвоения покрывают потребности организма в энергии. Количество энергии называется калорийностью продукта. Потребность в различных питательных веществах и энергии зависит от многого: пола, возраста, рода деятельности, время года и суток и прочего.

Организация правильного питания

Суточная норма потребности в калориях для взрослого человека различна. Для правильного составления рациона питания с учетом характеристики трудовой деятельности специалисты подразделяют людей на четыре группы, а для спортсменов в дни напряженных тренировок и соревнований установлена отдельная группа.

Так, к примеру, в первой группе,  не связанной с затратой физического труда,  мужчинам и женщинам от  18 до 40 лет потребность составляет 2800 калорий, от 40 до 60 лет – 2600, а спортсменам мужчинам 4500 – 5000 ккал (белки 154 – 171 г, жиры 145 – 161 г, углеводы 615 – 683 г.),  для женщин – 3500 – 4000 ккал (белки 120 – 137 г, жиры 113 – 129 г, углеводы 477 – 546 г.)

Чтобы удовлетворить потребность организма, необходимо знать какое количество энергии расходуется в сутки. Доказано, что возникшая в организме энергия выделяется в виде тепла, оно выражается в тепловых единицах – больших калориях. Большая калория есть количество тепла необходимое  для нагревания 1 кг воды на 1 градус С.

В наши дни, все чаще, энергетические затраты человека определяются по количеству поглощаемого кислорода. При поглощении одного литра кислорода выделяется 4.8 больших калории.

Пример: при жизни в комнатных условиях за сутки средний человек потребляет 600 литров кислорода.  Это количество умножим на 4.8, получим 2880 калорий. Вот такое количество необходимо человеку чтобы прожить день в подобных условиях. Но если организм молодой, растущий; или с увеличенным ростом и весом,  или в его задачах заложена большая трудоемкая работа, интенсивные спортивные тренировки, то потребность в тепле, в энергетике, в калориях резко возрастет. В этом случае необходимое количество калорий  трудно рассчитать по потреблению кислорода.

Существует таблица примерного расхода калорий,  при различных условиях,  деятельности человека. Вот несколько нормативов.

  • Сон – 0.93 калории на кг. веса.
  • Сидение в покое – 1.50 калории на кг.веса.
  • Чтение, умывание, прием пищи  – 1.55 калорий на кг.веса.
  • Ходьба, прогулка, легкая работа – 2.86 калории на кг.веса.
  • Пробежка, легкий тренинг – 4.28 калории на кг.веса.
  • Интенсивные тренировки – 7.14 калорий на кг. веса.

Согласно  этой  таблице,  мы можем высчитать необходимое количество калорий в сутки для спортсмена с интенсивными тренировками собственный вес, которого равен 75 кг.

Признаюсь, рацион этот я рассчитывал для моего внука Николая, когда он готовился преодолеть кандидатский рубеж в мастера по плаванию.

  • Сон  – 0.93 на 75 =  69.8  на 8 часов = 558.
  • Подъем, зарядка, туалет, завтрак – 1.50 на 75=112.5 на 2 часа = 450.
  • Ходьба, прогулка, передвижение – 2.86 на 75 = 214.5 на 2 часа = 429.
  • Занятия, подготовка к тренировкам – 4.28 на 75=321на6 часов = 1926.
  • 2 тренировки по два часа – 7.14 на 75 = 535.5 на 4 часа=2142
  • Итого  –  5505 калорий.

При различных весовых категориях калорийность может возрастать и колебаться от 4000 до 7000 калорий. Так как мне пришлось разрабатывать энергетические затраты для пловца весом семьдесят пять килограмм, то привожу примерные выкладки, как можно распределить калории в течении дня.

Завтрак:  сметана 100г – 285 кал. Каша любая 200г – 650 кал. Две котлеты 150г – 325 кал. Напиток шиповника с медом 200-300г – 165 кал. Сладкая булочка с маком – 75 кал. Всего – 1575 калорий.

Обед: салат овощной с зеленью 100 кал. Первое блюдо с мясом – 500 кал . мясо с кашей или картофелем – 850 кал. Компот сладкий – 100 кал. Сметана 100г – 285 кал. Сладкая булочка с черносливом – 150 кал. Всего  1985 калорий.

Ужин: ветчина 100г 380 кал. Картофель, жаренный с сосиской – 320 кал. Пирожное 400 кал. Чай сладкий с лимоном. 100 кал. Всего  – 1200 калорий.

Паужин или за два часа до сна. Сыр голландский – 100г – 340 кал. Кефир жирный 200г – 150 кал. Кроме этого, в течении дня: молочное или сливочное мороженное, яблоко, апельсин или мандарин, изюм – 30г, курага 30г, орехи грецкие 3 – 5 штук – 270 калорий.

При увеличении нагрузки и в дни соревнований количество калорийной пищи должно возрастать.

Этим показан примерный рацион, подобранный из наличия  предлагаемых блюд в столовой, в которой питались спортсмены в период тренировок. Пример питания спортсменов является как бы основой подбора меню. Каждый заинтересованный человек, зная калорийность отдельных продуктов, учитывая свои любимые блюда, овощи и фрукты, спокойно может  подобрать для себя любой рацион, который в полной мере обеспечит хорошее питание. Теперь поговорим о пищеварении и качественных параметрах продуктов.

 Николай Михайлович Минкин