Идеальный завтрак: чем полезны ростки?

allfons.ru-4662Ростки являются суперполезной едой. Люди знали это сотни лет назад, но лишь несколько десятилетий назад медики и ученые обратили на них пристальное внимание. В реальной жизни, однако, их потребляют в чистом виде только чрезмерно строгие вегетарианцы и люди, которые считают, что любой ценой они должны питаться здоровой пищей.

Но если вы просто добавите ростки в салаты и блюда, это только улучшит их вкус и сделает вас более здоровыми.

Польза ростков

1. Ростки чрезвычайно богаты энзимами витаминами, минеральными веществами, клетчаткой и ферментами. Они представляют собой источник чудесной энергии для человеческого организма.

2. Ученые сравнительно недавно доказали, что пророщенные семена могут способствовать замедлению роста и развития раковых клеток, препятствуя развитию онкологических заболеваний. Благодаря этой способности, употребление в пищу ростков семян различных растений признали одним из альтернативных способов лечения рака.

3. Ростки способствуют нормализации работы кишечника и восстанавливают его микрофлору. С их помощью вы можете вылечить колит, гастрит, дисбактериоз.

4. В ростках содержится ценное питательное вещество – глютен. Он представляет собой белок, содержащийся в злаковых растениях – в овсе, пшенице, ячмене, ржи. Благодаря глютену, или клейковине, тесто имеет свойства упругости и эластичности.

5. Ростки защищают клетки от разрушающего действия свободных радикалов, которые приводят к болезням и раннему старению организма.

6. Те, кто употребляет в пищу ростки, становятся более здоровыми благодаря выведению ядов из организма, улучшению процесса кроветворения, улучшению состояния зубов, кожи, волос и ногтей.

7. Ростки содержат огромное количество витаминов и микроэлементов.

8. Вместо того чтобы покупать пророщенные зерна, вы можете прорастить их самостоятельно. Наиболее легко и быстро прорастают зерна пшеницы, ржи, овса, чечевицы. Лен и рис прорастают более медленно и требуют постоянного ухода. Самыми вкусными считают зерна овса, подсолнечника и пшеницы.

9. Чтобы получить ростки, замочите семена в чистой глубокой посуде в течение двенадцати часов.

Промойте водой, снова положите в посуду и накройте влажной марлей. Зерна должны побыть еще двенадцать часов во влажной среде.

 

Если вы не привыкли есть ростки, делайте это постепенно. Добавляйте одну или две чайные ложки в салаты, десерты, пюре и йогурт.

Лучше всего смешивать в блюде два типа ростков. Примерно через два месяца, вы можете потреблять четыре столовых ложки в день, но это максимум.

Не следует добавлять саженцы в блюда во время термической обработки, потому что от высокой температуры польза ростков быстро уменьшается. Блюда, в которые вы их добавляете, не должны быть горячими.

Вымойте ростки перед едой под сильной струей воды. Лучше всего употреблять ростки на завтрак. Если вы съедите их на ужин, вам будет трудно заснуть, потому что ростки обладают сильным тонизирующим эффектом.

Держите проросшие зерна на верхней полке холодильника при температуре от двух до пяти градусов, не более пяти дней. Лучше всего поместить ростки в стеклянный контейнер с закрывающейся крышкой.

 

Проконсультируйтесь с медиками

Учтите, что употребление ростков противопоказано при непереносимости глютена организмом. Дело в том, что в последнее время многие люди страдают непереносимостью глютена. Чаще всего она проявляется в виде аллергических реакций. Поэтому, перед тем, как начать прием в пищу ростков, посоветуйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.