Что такое артишок и чем он полезен

Если вам посчастливится побывать в Италии в зимний период, то вы обязательно увидите в меню различных ресторанов странный и диковинный продукт.

Нет, не пугайтесь это не чертополох и не сосновая шишка. Это по праву названный «зимний король» Италии – артишок.

Вокруг него ходит много споров. Толи это овощ, толи трава, а некоторые говорят, что это цветок. Но что такое артишок на самом деле?

Чаще всего его называют овощем. Но это очень ошибочное мнение. Если рассматривать этот продукт с точки зрения ботаники, то это травянистое растение, которое относится к семейству астровые. А, следовательно, этот диковинный продукт – цветок.

В Европе он считается деликатесом. В России он менее распространен, но тоже является престижным блюдом.

цветы артишока

[yw]Из истории: В Россию артишок попал с помощью Петра I. Он был одним из самых любимых продуктов императора, который каждый вечер присутствовал на столе. Петру I вообще нужно отдать должное, так как он также ввез картофель, который является неотъемлемой частью нашего стола.[/yw]

 

Артишок: как собирать

Мы уже разобрались, что это за чудо такое, а теперь нужно понять, когда же нужно собирать плоды.

Собирается артишок в основном, в молодом виде. Тогда, когда сам плод не более куриного яйца и похож на сосновую шишку. Кстати этот плод можно употреблять в пищу сырым. Однако зачастую его отваривают и добавляют уксус.

Когда плод стал немного «старше», употребление в сыром виде прекращается, так как его лепестки становятся грубыми и немного горьковатыми. Поэтому средние артишоки применяются исключительно для консервации либо же их маринуют.

И наконец, крупные артишоки, которые аналогичны большим апельсинам, используются в пищу лишь после термической обработки.

Важно: Когда плод полностью созрел и раскрылся, приобретя вид чертополоха, то его употребление в пищу категорически запрещено.

красивый артишок

 

 Чем полезен артишок для организма 

Артишок содержит ряд преимуществ, из-за которых его стоит включить в рацион питания, а именно:

  1. В нем содержится много клетчатки. Клетчатка не переваривается и она не может дать энергии человеку, но она играет неотъемную роль в очищении организма. Она выводит токсины из толстой кишки и способствует уничтожению вредоносных бактерий. Однако злоупотреблять ней не стоит, так как повышенный прием клетчатки может вызвать тяжесть в желудке;
  2. употребление артишока может понизить содержание сахара в крови. Поэтому его рекомендовано употреблять людям больным сахарным диабетом. Все это происходит благодаря содержанию инулина в продукте;
  3. в данном растении большое содержание калия, железа, фосфора и множество иных элементов, которые оказывают благотворную пользу на организм человека. Для людей, у которых наблюдается нарушение функции печени, он станет незаменимым продуктом. Употребление артишока приводит к понижению уровня холестерина в крови. Еще он полезен при наличии атеросклероза, гепатита, зоба;
  4. отвар из соцветий этого растения пользуется популярностью в народной медицине. Он будет полезен при расстройствах желудка или при стрессовом состоянии человека. Также отвар полезен при различных простудных заболеваниях;
  5. артишок является отличным афродизиаком. Он способен хорошо усиливать половое чувство;
  6. он богат такими витаминами как C, B1, B2, B3, B5, B6.

Употребление артишока не рекомендовано при пониженной кислотности желудка, так как он содержит щелочные вещества.

[yw]Из истории: О пользе артишока в повышении половой функции можно судить, заглянув в историю. В те времена, когда правила Мария Медичи, мать Людовика XIII, во Франции всему женскому полу категорически запрещалось употреблять артишок из-за его «эротичной» славы. Но этот запрет никак не действовал на саму Медичи.[/yw]

9 комментариев к “Что такое артишок и чем он полезен”

  1. Артишок очень полезен для печени, поэтому употребляю его чаще после жирной или сложноперевариваемой пищи. Отлично помогает.

  2. Никогда даже не пробовала артишок, не попадался он мне, не видела в продаже. Интересно, а его можно вырастить у себя во дворе? У моей свекрови рос, но она тогда жила на Кипре.

  3. «Живьем» я артишок не покупала, а маринованный -очень вкусный

  4. В этом году впервые удалось вырастить артишок на своем участке. Честно говоря, ожидала больше от вкуса этого деликатесного овоща: кабачки и патиссоны мне нравятся гораздо больше. Впервые слышу, что он настолько полезен, а то бы дала ему второй шанс на своем огороде.

  5. Никогда не пробовала и не видела артишоки. Очень интересно было познакомиться со статьей. Спасибо

  6. Хотелось бы, конечно, побывать в Италии и попробовать блюда из артишока. Для нас он просто непривычный на вкус, наверное.

  7. Такое растение полезное, а мы не готовим… хотя мама на даче выращивает такую «экзотику», нужно будет взять пример с ПетраI))

  8. Артишок пробовала в пицце, когда гостила в Берлине. В соседнем пивбаре повар был итальянец. А дома раз или два раза в год принимаю напиток из артишока швейцарского производства для очистки печени и вывода шлаков и солей. Очень действенное средство, у людей даже пигментные пятна уходят, и чувствуешь себя намного бодрее.

  9. Артишок пробовала в ресторане, входил в состав блюда которое заказали, а так не используем в приготовлении блюд так как действительно его сложно увидеть в магазине.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector