Если вам посчастливится побывать в Италии в зимний период, то вы обязательно увидите в меню различных ресторанов странный и диковинный продукт.
Нет, не пугайтесь это не чертополох и не сосновая шишка. Это по праву названный «зимний король» Италии – артишок.
Вокруг него ходит много споров. Толи это овощ, толи трава, а некоторые говорят, что это цветок. Но что такое артишок на самом деле?
Чаще всего его называют овощем. Но это очень ошибочное мнение. Если рассматривать этот продукт с точки зрения ботаники, то это травянистое растение, которое относится к семейству астровые. А, следовательно, этот диковинный продукт – цветок.
В Европе он считается деликатесом. В России он менее распространен, но тоже является престижным блюдом.
[yw]Из истории: В Россию артишок попал с помощью Петра I. Он был одним из самых любимых продуктов императора, который каждый вечер присутствовал на столе. Петру I вообще нужно отдать должное, так как он также ввез картофель, который является неотъемлемой частью нашего стола.[/yw]
Содержимое статьи
Артишок: как собирать
Мы уже разобрались, что это за чудо такое, а теперь нужно понять, когда же нужно собирать плоды.
Собирается артишок в основном, в молодом виде. Тогда, когда сам плод не более куриного яйца и похож на сосновую шишку. Кстати этот плод можно употреблять в пищу сырым. Однако зачастую его отваривают и добавляют уксус.
Когда плод стал немного «старше», употребление в сыром виде прекращается, так как его лепестки становятся грубыми и немного горьковатыми. Поэтому средние артишоки применяются исключительно для консервации либо же их маринуют.
И наконец, крупные артишоки, которые аналогичны большим апельсинам, используются в пищу лишь после термической обработки.
Важно: Когда плод полностью созрел и раскрылся, приобретя вид чертополоха, то его употребление в пищу категорически запрещено.
Чем полезен артишок для организма
Артишок содержит ряд преимуществ, из-за которых его стоит включить в рацион питания, а именно:
- В нем содержится много клетчатки. Клетчатка не переваривается и она не может дать энергии человеку, но она играет неотъемную роль в очищении организма. Она выводит токсины из толстой кишки и способствует уничтожению вредоносных бактерий. Однако злоупотреблять ней не стоит, так как повышенный прием клетчатки может вызвать тяжесть в желудке;
- употребление артишока может понизить содержание сахара в крови. Поэтому его рекомендовано употреблять людям больным сахарным диабетом. Все это происходит благодаря содержанию инулина в продукте;
- в данном растении большое содержание калия, железа, фосфора и множество иных элементов, которые оказывают благотворную пользу на организм человека. Для людей, у которых наблюдается нарушение функции печени, он станет незаменимым продуктом. Употребление артишока приводит к понижению уровня холестерина в крови. Еще он полезен при наличии атеросклероза, гепатита, зоба;
- отвар из соцветий этого растения пользуется популярностью в народной медицине. Он будет полезен при расстройствах желудка или при стрессовом состоянии человека. Также отвар полезен при различных простудных заболеваниях;
- артишок является отличным афродизиаком. Он способен хорошо усиливать половое чувство;
- он богат такими витаминами как C, B1, B2, B3, B5, B6.
Употребление артишока не рекомендовано при пониженной кислотности желудка, так как он содержит щелочные вещества.
[yw]Из истории: О пользе артишока в повышении половой функции можно судить, заглянув в историю. В те времена, когда правила Мария Медичи, мать Людовика XIII, во Франции всему женскому полу категорически запрещалось употреблять артишок из-за его «эротичной» славы. Но этот запрет никак не действовал на саму Медичи.[/yw]
Артишок очень полезен для печени, поэтому употребляю его чаще после жирной или сложноперевариваемой пищи. Отлично помогает.
Никогда даже не пробовала артишок, не попадался он мне, не видела в продаже. Интересно, а его можно вырастить у себя во дворе? У моей свекрови рос, но она тогда жила на Кипре.
“Живьем” я артишок не покупала, а маринованный -очень вкусный
В этом году впервые удалось вырастить артишок на своем участке. Честно говоря, ожидала больше от вкуса этого деликатесного овоща: кабачки и патиссоны мне нравятся гораздо больше. Впервые слышу, что он настолько полезен, а то бы дала ему второй шанс на своем огороде.
Никогда не пробовала и не видела артишоки. Очень интересно было познакомиться со статьей. Спасибо
Хотелось бы, конечно, побывать в Италии и попробовать блюда из артишока. Для нас он просто непривычный на вкус, наверное.
Такое растение полезное, а мы не готовим… хотя мама на даче выращивает такую “экзотику”, нужно будет взять пример с ПетраI))
Артишок пробовала в пицце, когда гостила в Берлине. В соседнем пивбаре повар был итальянец. А дома раз или два раза в год принимаю напиток из артишока швейцарского производства для очистки печени и вывода шлаков и солей. Очень действенное средство, у людей даже пигментные пятна уходят, и чувствуешь себя намного бодрее.
Артишок пробовала в ресторане, входил в состав блюда которое заказали, а так не используем в приготовлении блюд так как действительно его сложно увидеть в магазине.