В народе его еще называют чайным квасом, японским, манчжурским и морским грибом. Внешне он представляет многослойную слизевую массу беловато-серого цвета и похож на морскую медузу. Верхняя поверхность гриба – гладкая, нижняя – лохмато-волокнистая. Его питанием является крепкий черный чай с сахаром (в пропорции 9:1) или некрепкие фруктовые уксусы (например, яблочный). Через 10–30 дней сверху гриба появляется тонкая пленка (в виде слизи), представляющая его новый слой.
Чайный гриб является замечательным примером совместного проживания абсолютно разных микроорганизмов. Это явление ученые называют симбиозом. Первые представлены дрожжевыми грибками, организующие брожение сахаров для последующего перевода их в спирт и газообразную углекислоту. Вторые являются уксуснокислыми бактериями, окисляющими спирт до превращения его в уксус. Указанные микроорганизмы распространены довольно широко, в частности, всегда находятся на фруктах, ягодах, других плодах, что защищает их от поражения гнилостными микробами и способствует длительному хранению.
Верх чайного гриба – блестящий, с относительно плотной консистенцией по сравнению с низом, являющимся зоной роста и представляющим множество свисающих нитей (отсюда его сравнение с медузой). Здесь сахар и заварка чая преобразуются в полезные и лечебные для человека вещества. Эта лаборатория «производит» различные органические кислоты (яблочную, уксусную, угольную, молочную, глюконовую), витамины РР и С, спирт, вещества с ароматическими и антибиотическими свойствами, ферменты, минералы.
Благодаря наличию такого набора лечебных и потребных для жизнедеятельности организма средств (антибиотических, антимикробных, противовоспалительных, общеукрепляющих), чайный гриб нашел широкое применение в народе для исцеления от многих болезней и как укрепляющий напиток.
Содержимое статьи
Чайный гриб – применение в народной медицине
Его используют для полоскания горла при лечении ангины, ларингитов, фарингитов, хронических тонзиллитов, язвенных стоматитов, болезни зубов, других воспалительных процессов в полости рта. В этих случаях его немного нагревают в эмалированной посуде. Более частые процедуры полосканий (через час-полтора) теплым настоем 7–10-дневной выдержки способствуют быстрому исцелению от указанных болезней. Полоскание им носовой полости позволяет избавиться от обычного и хронического насморка. Можно вставлять в носовые проходы марлевые тампоны, намоченные в настое.
Его регулярный прием внутрь, или полоскание им горла обладает прекрасным профилактическим действием от возникновения простуды при переохлаждении, рецидивов при хронических формах ангины и тонзиллитов, а также ревматизма. Применение напитка внутрь действует эффективно против бронхита, гастритов, хронических колитов, энтерита, бактериальной дизентерии, иных воспалениях в желудке и кишечнике, старческих запорах.
Чайный гриб полезен при нарушении пищеварительных функций желудка и кишечника, так как способствует активности и количественному увеличению соков пищеварения, восстанавливает работу органов желчевыделения. Он является замечательным бактерицидным средством против кожных заболеваний, применяется при лечении ожогов и гнойных ран.
Постоянное употребление напитка снимает или уменьшает сердечные и головные боли, устраняет бессонницу и нормализует сон, благоприятно воздействует на стабилизацию нервной системы, повышает аппетит. Медицина установила благотворное воздействие чайного гриба на лечение гипертонии, снижение холестерина и профилактику атеросклероза кровеносных сосудов. При этом снижается артериальное давление, улучшается общее самочувствие.
Наиболее вкусным, приятным, освежающим и бодрящим является настой 7–10 дней, имеющий специфический ароматный запах и светло-коричневый цвет. 15–30-суточный настой содержит достаточное количество уксуса, потому без разведения представляет опасность для внутреннего приема. Более длительные настои (3–4 месяца) являются практически полуфабрикатами уксуса. Для приготовления уксуса их кипятят один час на медленном огне, потом фильтруют сквозь ситечко, и добавляют в раствор несколько кристаллов лимонной кислоты.
Ложечка полученного уксуса, добавленная в чай, придаст ему приятный кислый вкус, снимет чувство жажды после физической усталости и при болезни. Им можно прижигать ранки, «гасить» соду при закладке в тесто, заправлять мясо для приготовления шашлыка, ухаживать за жирной кожей лица.
Как размножить чайный гриб
Размножать чайный гриб лучше всего слоями. Надо взять вновь образовавшийся слой или 1–2 старых слоя и поместить их в стеклянную банку на 3 л, наполненную на 2/3 профильтрованным сладким черным чаем. Грибки и бактерии любят кислород и боятся света, поэтому банку покрывают двухслойной марлей и ставят в темноту с температурой 25–30º.
Можно использовать другой метод размножения: около 1 л 7–10-дневного настоя влить в чистую воду, накрыть марлей и убрать в теплую темноту. За одну-две недели появится пленка, которая будет быстро расти и толстеть, формируя гриб. Его размеры и форма определяются названными характеристиками посуды, где он находится.
Валерий Полохов