Блюда фаст-фуда: опасный коктейль – низкая питательная ценность и высокая концентрация канцерогенов

Этот динамичный 21 век, оправданно названный временем высоких технологий и скоростей, диктует свои условия выживания. В нашу реальность незаметно вошли мобильные телефоны, интернет, зоны Wi-Fi и прочие достижения цивилизации. Но, в то же время, привычным стал и ускоренный темп жизни. Мы все время куда-то спешим – жить, работать, отдыхать и даже кушать! Вся жизнь на бегу, все действия на скорости.

Английский термин фаст-фуд (быстрое питание) стал привычным и обыденным. Быстро и недорого перекусить (в буквальном смысле слова «на бегу») стало возможно практически на каждом углу. Закусочные и рестораны быстрого питания, кулинарии и пирожковые заполонили улицы современных городов. Гамбургеры и хот-доги знакомы практически каждому человеку, пользующемуся всеми благами цивилизации. А студенты и школьники предпочитают такую еду всем остальным вариантам перекуса, так как она вкусна, калорийна и доступна по цене практически каждому.

Содержимое статьи

Чем опасен фаст-фуд

О вреде фаст-фуда знает практически любой образованный человек, умеющий читать и воспринимать информацию. Продукты быстрого питания являются злейшими врагами пищеварительной системы, в частности, и всего организма, в целом. Естественно, что съеденный раз в полгода гамбургер или чебурек, особого урона здоровью не нанесет. Но если систематически питаться шедеврами фаст-фуда, который популяризируется с небывалым энтузиазмом, то гастрита и ожирения, как минимум, избежать вряд ли удастся.

Все продукты так называемого быстрого питания можно охарактеризовать так – при минимуме питательной ценности для организма они содержат максимум опасных веществ и калорий!

 

Низкая питательная ценность блюд фаст-фуда

1.Практически полное отсутствие клетчатки. При высокой насыщенности быстрыми (пустыми) углеводами и жирами, еда из фаст-фуда бедна клетчаткой, которая необходима организму для нормальной работы всех органов пищеварительной системы. Присутствие в пище достаточного количества клетчатки (например, в порции овсяной каши) надолго сохраняет чувство сытости. А коварство блюд быстрого питания состоит в том, что после достаточно калорийного обеда (традиционное меню из любого сендвича, картофеля фри, соуса, салата и сладкого напитка составляет около 1500 (!) ккал), уже через пару часов человек снова почувствует голод.

2.Весьма малое содержание белка. Блюда фаст-фуда бедны белком. Необходимая суточная доза его потребления составляет примерно 100 гр, тогда как стандартный сэндвич содержит всего 9 гр. А отсутствие качественной белковой пищи негативно сказывается на работе всех органов, ведь белковые соединения являются жизненно важной основой для строительства тела. Из белков состоят наши ткани и мышцы, внутренние органы и клетки крови, иммунные тела и волосы (ногти). Их дефицит замедляет метаболизм, снижает работоспособность гормонов и ферментов, что ведет к набору жировой массы вместо мышечной, а в итоге – к ожирению. А еще при недостаточном потреблении белков страдает кожа, волосы и ногти, образуются морщины, растяжки и неэстетичные складки, снижается иммунитет, что ведет к постоянным простудным и прочим заболеваниям, появляются проблемы с кишечником (частые запоры), снижается стрессоустойчивость и работоспособность.

3.Присутствие витаминов и других питательных веществ ниже всех мыслимых норм. Регулярное питание фаст-фудом может спровоцировать появление гиповитаминоза и всех сопутствующих заболеваний. Нехватка витаминов ухудшает работу абсолютно всех органов и систем на клеточном уровне.

 

Высокий уровень опасных для здоровья химических соединений в блюдах фаст-фуда

1.Насыщенные животные жиры. Чрезмерное употребление жиров создает опасную нагрузку на поджелудочную железу, печень, сальник и желчный пузырь, провоцируют образование холестериновых бляшек в сосудах, и может привести к их закупорке. Но это не самое страшное!

2.Трансжиры. Подавляющее большинство заведений быстрого питания в целях экономии (на нашем с вами здоровье, между прочим) используют  дешевые жиры низкого качества или их заменитель – маргарин, содержащий опаснейшие трансжиры. Помимо того, что употребление этих веществ негативно влияет на работу сердца и сосудов, по данным некоторых американских исследований они могут привести к развитию онкологии! А еще систематическое употребление трансжиров нарушает обмен веществ, в частности, липидный обмен, что, изменяя объемы выработки инсулина, ведет к ожирению. Насколько убийственны блюда быстрой еды судите сами – организм может переработать без последствий около 2% трансжиров (от всего рациона), а одна маленькая порция картофеля фри содержит таких веществ 35%, а ведь есть еще и гамбургер в компании с жареным на маргарине пирожком.

3.Консерванты. Без этих веществ невозможно длительное хранение продуктов питания. Синтетические вещества, эффективно сберегающие любые продукты от разложения, при регулярном поступлении в организм вызывают целый список недугов, начиная от мигрени и заканчивая синдромом раздраженного кишечника. Их количество просто зашкаливает в различных полуфабрикатах, из которых готовятся гамбургеры и чизбургеры, а также в колбасных изделиях и сосисках.

4.Акриламид. Канцерогенное вещество, образующееся при тепловой обработке высокой температурой (более 120° С) пищи с большим содержанием углеводов, например, при обжаривании картофеля или мучных изделий. Попадая в человеческий организм, амид акриловой кислоты повреждает гены, что может стать причиной развития онкологических заболеваний.

 

Перечень наиболее опасных для здоровья продуктов быстрого питания:

-гамбургеры и чизбургеры, изготовленные из полуфабрикатов с высоким содержанием трансжиров и консервантов;

– картофель фри или картофель, жаренный по-французски, убийственное сочетание картофеля, сахара, жира и синтетических веществ (сахар – обязательная составляющая, так как именно он способствует образованию такой красивой аппетитной корочки);

– чипсы (количество ядовитого акриламида превышено в 800-1000 раз (!);

– кексы и пирожные (содержат опасный акриламид);

– вермишель и супы быстрого приготовления, в том числе и бульонные кубики, в составе которых целый список химических компонентов, обеспечивающих любой вкус, а также недопустимое количество соли и сахара;

– пончики (сладкие глазированные), а также беляши, жареные пирожки и чебуреки обжариваются во фритюре, содержащем сверхвысокую дозу канцерогенных веществ, к тому же в процессе жарки масло впитывается в тесто и калорийность повышается в 2-3 раза;

– широко разрекламированные шоколадные батончики, якобы решающие все ваши проблемы оптом, помимо вредного сахара и высокого содержания жиров (23%) содержат целую химическую лабораторию вредных искусственных веществ;

– хот-доги, основным компонентом которых является сосиска, зачастую сомнительного качества и состава, кетчуп и майонез, а также высококалорийная булочка, в общем, все продукты, лидирующие в различных списках самых вредных и опасных для здоровья.

 

Наибольший вред быстрая еда наносит детскому организму, формируя неправильный стиль питания в целом, и провоцируя целый список серьезных заболеваний (проблемы с ЖКТ, кариес, ухудшение работы мозга, гормональный сбой, перегрузка ЦНС и т.д.). А еще регулярное питание блюдами фаст-фуда вызывает привыкание, что впоследствии может привести к развитию самой настоящей зависимости.

И только в наших силах сделать выбор – навсегда отказаться от вредной и опасной пищи, или продолжать играть в «русскую рулетку», рискуя собственным здоровьем!

 Мила Набогова

1 комментарий к “Блюда фаст-фуда: опасный коктейль – низкая питательная ценность и высокая концентрация канцерогенов”

  1. Вот, не зря всегда был противником употребления этой опасной для здоровья еды. Хотя, если честно, иногда и сам её употреблял, зная, что это вредно.

Комментарии закрыты.