Витамин B2 (Рибофлавин) – водорастворимый витамин из группы флавинов, который участвует в окислительно-восстановительных процессах, синтезируется микрофлорой кишечника, почками, печенью и другими внутренними органами и системами.Рибофлавин не имеет способности накапливаться в организме,поэтому должен ежедневно поступать в организм человека.
Витамин B2 устойчив к внешней среде, плохо растворяется в воде, разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Роль и значение витамина B2 в организме
- участвует в метаболизме белков, углеводов и жиров;
- способствует образованию красных кровяных телец и антител;
- улучшает зрение, снижает усталость глаз;
- оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки желудучно – кишечного тракта;
- положительно влияет на нервную систему, кожу, печень и другие органы;
- способствует росту и развитию ребенка;
- в период беременности обеспечивает полноценное вынашивание плода, влияет на все жизненно важные процессы.
- повышает гемоглобин.
Суточная потребность в витамине В2
Суточная потребность в витамине зависит от возраста, пола и особенностей организма:
- взрослые 1,3-1,6 мг
- беременные и кормящие мамы 1,6-2,0 мг
- дети (зависит от возраста и пола) 1,0-1,8 мг.
Источники рибофлавина
Источником витамина B2 являются продукты питания растительного и животного происхождения:
– яйца, молоко и кисломолочные продукты;
– мясо: баранина, свинина, телятина, рыба;
– печень, почки животных;
– дрожжи, злаковые, бобовые культуры;
– шпинат, зеленый горошек, лук, цветная капуста;
– лекарственные растения: клевер, крапива, кукуруза, облепиха, рябина, черника, шиповник.
При повышенной потребности рибофлавин назначается в ампулах для в/м или в/в введения: Рибофлавин-мононуклеотид, Цитофлавин или в комплексе с другими витаминами.
Показания к применению витамина В2
Потребность в рибофлавине увеличивается при:
- беременность, период лактации;
- период роста и развития ребенка;
- физических и психологических нагрузках;
- при приеме некоторых лекарственных препаратов;
- нарушения в работе нервной системы;
- систематическое злоупотребление алкоголя;
- конъюнктивит, катаракта;
- плохо заживающие раны;
- гепатит, колит и энтероколит;
- нарушение работы ЖКТ;
- перенесенные вирусные или инфекционные заболевания;
- недостаточном питании.
Дефицит рибофлавина
Недостаток витамина B2 рибофлавина, может привести к гипорибофлавинозу, или ариболфавинозу. Согласно результатам исследованиядефицитом рибофлавина страдает около 80% населения. Для него характерны следующие симптомы:
- шелушение кожи в области рук, губ, носу иногда на коже ушей;
- микротрещины возле рта, частые заеды;
- зуд в глазах, веках, слезотечение, сухость зрачков, повышенная усталость глаз;
- гиперемия языка;
- повышенная чувствительность к кожным инфекциям;
- светобоязнь;
- раздражительность, нервозность, частые депрессивные состояния;
- снижение иммунитета;
- ломкость ногтей, волосы становятся тусклыми, теряют природный блеск;
- замедление роста и прибавки в массе тела.
Длительная нехватка рибофлавина может привести к уменьшению в размерах верхней губы, также нарушению пищеварения, и другим нарушениям требующих незамедлительного лечения.