Витамин B2

Витамин B2 (Рибофлавин) – водорастворимый витамин из группы флавинов, который участвует в окислительно-восстановительных процессах, синтезируется микрофлорой кишечника, почками, печенью и другими внутренними органами и системами.Рибофлавин не имеет способности накапливаться в организме,поэтому должен ежедневно поступать в организм человека.

Витамин B2 устойчив к внешней среде, плохо растворяется в воде, разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей.

 

Роль и значение витамина B2 в организме

  1. участвует в метаболизме белков, углеводов и жиров;
  2. способствует образованию красных кровяных телец и антител;
  3. улучшает зрение, снижает усталость глаз;
  4. оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки желудучно – кишечного тракта;
  5. положительно влияет на нервную систему, кожу, печень и другие органы;
  6. способствует росту и развитию ребенка;
  7. в период беременности обеспечивает полноценное вынашивание плода, влияет на все жизненно важные процессы.
  8. повышает гемоглобин.

 

Суточная потребность в витамине В2

Суточная потребность в витамине зависит от возраста, пола и особенностей организма:

  1. взрослые 1,3-1,6 мг
  2. беременные и кормящие мамы 1,6-2,0 мг
  3. дети (зависит от возраста и пола) 1,0-1,8 мг.

 

Источники рибофлавина

Источником витамина B2 являются продукты питания растительного и животного происхождения:

–          яйца, молоко и кисломолочные продукты;

–          мясо: баранина, свинина, телятина, рыба;

–          печень, почки животных;

–          дрожжи, злаковые, бобовые культуры;

–          шпинат, зеленый горошек, лук, цветная капуста;

–          лекарственные растения: клевер, крапива, кукуруза, облепиха, рябина, черника, шиповник.

При повышенной потребности рибофлавин назначается в ампулах для в/м или в/в введения: Рибофлавин-мононуклеотид, Цитофлавин или в комплексе с другими витаминами.

 

Показания к применению витамина В2

Потребность в рибофлавине увеличивается при:

  1. беременность, период лактации;
  2. период роста и развития ребенка;
  3. физических и психологических нагрузках;
  4. при приеме некоторых лекарственных препаратов;
  5. нарушения в работе нервной системы;
  6. систематическое злоупотребление алкоголя;
  7. конъюнктивит, катаракта;
  8. плохо заживающие раны;
  9. гепатит, колит и энтероколит;
  10. нарушение работы ЖКТ;
  11. перенесенные вирусные или инфекционные заболевания;
  12. недостаточном питании.

 

Дефицит рибофлавина

Недостаток витамина B2 рибофлавина, может привести к гипорибофлавинозу, или ариболфавинозу. Согласно результатам исследованиядефицитом рибофлавина страдает около 80% населения. Для него характерны следующие симптомы:

  1. шелушение кожи в области рук, губ, носу иногда на коже ушей;
  2. микротрещины возле рта, частые заеды;
  3. зуд в глазах, веках, слезотечение, сухость зрачков, повышенная усталость глаз;
  4. гиперемия языка;
  5. повышенная чувствительность к кожным инфекциям;
  6. светобоязнь;
  7. раздражительность, нервозность, частые депрессивные состояния;
  8. снижение иммунитета;
  9. ломкость ногтей, волосы становятся тусклыми, теряют природный блеск;
  10. замедление роста и прибавки в массе тела.

Длительная нехватка рибофлавина может привести к уменьшению в размерах верхней губы, также нарушению пищеварения, и другим нарушениям требующих незамедлительного лечения.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.