Стадии ветрянки и ее последствия

2017-05-12

У каждой болезни есть стадии, которые характеризуются определенными симптомами и процессами, происходящими в организме. У ветрянки тоже есть несколько отдельных периодов со своими признаками. Особый интерес вызывает начальная стадия ветрянки, которую сложнее всего диагностировать.

стадии ветрянки

1. Инфицирование и инкубационный период

Ветрянка коварна своим инкубационным, почти бессимптомным периодом. Т.е. человек может уже быть болен, но не знать об этом, представляя эпидемиологическую опасность для окружающих. В среднем, инкубационный период ветрянки продолжается от 7 до 21 дня. У взрослых он обычно увеличен (11-21), у детей – укорочен (13-17).

Фазы инкубационного периода ветрянки

В зависимости от активности вируса, проникшего в организм, можно выделить 3 этапа инкубационного периода ветряной оспы.

Начало

Первая фаза начинается непосредственно с контакта с носителем вируса, потому что вероятность того, что не вакцинированный и не переболевший ветрянкой человек заразится, стремится к 100%. Длительность этого этапа составляет примерно 4-7 дней, пока вирус распространяется по дыхательным путям и укрепляется в организме.

Развитие

Вторая фаза инкубационного периода ветрянки у взрослых более активна. На этом этапе инфекция начинает быстро размножаться, иногда поражать слизистые верхних дыхательных путей. Из-за этого человек может испытывать симптоматику, характерную для простудных заболеваний: першение в горле, кашель, течение из носа. Но утверждать то, что это ветрянка, не могут даже врачи. Продолжительность второй фазы примерно 3-6 дней.

В первые две фазы инкубационного периода ветрянки человек пока не является заразным.

Заключение

Характерное отличие третьей фазы инкубационного периода ветрянки: представление эпидемиологической опасности для окружающих. Т.е. вирус не просто прочно укрепляется в организме, но и попадает в кровь, провоцируя выработку антител. Эта фаза может длиться до 7-8 дней, заканчиваясь с момента появления первых высыпаний. Прыщики – это уже внешний симптом, сигнализирующий о том, что скрытый период ветрянки закончен.

Особенности инкубационного периода ветрянки у детей и беременных

В детском организме все происходит значительно быстрее, поэтому инкубационный период ветрянки у детей несколько сокращен. У некоторых малышей он проходит очень быстро: ребенок может отправиться на детский утренник в пятницу, уже в понедельник-вторник почувствовать слабость, а в среду-четверг мама обнаружит у него первые прыщики. Что касается заразности, то дети представляют опасность для окружающих также с момента начала высыпаний.

Инкубационный период ветрянки у беременных может быть омрачен тяжелыми симптомами, вызванными атипичным проявлением инфекции. Во время беременности иммунитет женщины существенно снижается, поэтому ветрянка может принимать более тяжелые формы (геморрагическую, гангренозную, генерализованную).

Все это может привести к тому, что во время инкубационного периода беременная будет испытывать более сильную слабость, недомогание, возможно, депрессию.

Инкубационный период ветрянки тем и опасен, что не имеет явных признаков инфекции. Общие слабовыраженные симптомы могут ошибочно навести человека на мысль, что это всего лишь респираторно-вирусное заболевание, которое пройдет в короткие сроки. Тем, кто не болел ветрянкой и не вакцинирован от нее, следует обращать внимание на подобную симптоматику и не исключать возможную инфекцию.

2. Продромальный период: общая интоксикация

Иногда предыдущую стадию смешивают с этой, но симптоматика этих двух периодов существенно различается. Ветрянка на ранней стадии отличается тем, что человек сохраняет работоспособность, хоть и испытывает небольшую слабость. Продромальный же период дает более явные и существенные симптомы:

  • повышенная температура (она может резко подняться до критических отметок);
  • сильная слабость;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • головная боль;
  • кашель и насморк (не у всех);
  • увеличение и болезненность лимфоузлов.

Клиническая картина второй стадии ветрянки характеризуется тем, что вирус укрепляется в лимфатических узлах. Отсюда и последний симптом. С началом продромального периода ветрянки человек уже не может работать и должен соблюдать постельный режим.

3. Острая стадия: появление высыпаний

Если предыдущие две стадии ветрянки можно было диагностировать только путем анализа крови, то этот период позволяет определить болезнь по внешним признакам. Острая стадия ветрянки у взрослых характеризуется тем, что вирус достигает кожи, вызывая при этом расширение капилляров, серозный отек и отслоение эпидермиса, поэтому начинают появляться высыпания. Поначалу они выглядят как белесые пузырьки (везикулы) с гнойным содержимым. С каждым днем прыщики увеличиваются в размерах, вокруг них образуется красноватый ареол.

Острая стадия у взрослых осложняется тем, что высыпания очень чешутся. Случайное вскрытие везикул чревато развитием еще и кожной инфекции, лечение которой может быть затруднено из-за параллельного протекания инфекционного заболевания.

4. Выздоровление: ответ иммунитета на инфекцию

Примерно через 6-7 дней тяжелого течения ветрянки наступает постепенное улучшение. Оно связано с тем, что иммунитет начинает вырабатывать антитела к вирусу, которые уничтожают зараженные клетки. Симптомы ослабевают, человек начинает выздоравливать. Новые высыпания перестают появляться, а старые покрываются корочкой и отпадают.

Больной ветрянкой человек представляет эпидемиологическую опасность, начиная с момента инфицирования, заканчивая отпадением корочек. Т.е. риск заразиться от пациента высок на протяжении всего течения болезни.

5. Период персистенции

При ветрянке организм борется с инфекцией, но не уничтожает ее полностью, а загоняет в узлы спинного и головного мозга. Вирус может дремать там бесконечно, дожидаясь, пока иммунитет не ослабнет. И тогда болезнь может проявиться в виде опоясывающего герпеса (лишая). Способность патогенных микроорганизмов оставаться в организме хозяина и называется персистенцией. Но в этот период человек уже не является опасным для окружающих.

Особенности протекания стадий ветрянки у детей

Стадии ветрянки у детей отличаются от общей клинической картины заболеваний незначительно. Единственное, что продромальный период у малышей протекает не так тяжело, как у взрослых. Т.е. симптоматика выражена менее, и у ребенка наблюдаются признаки обычной простуды, но никак не лихорадки. В остальном же все так же:

  • инфицирование – малыш подхватывает инфекцию, но пару дней чувствует себя хорошо;
  • начальная стадия ветрянки у детей – небольшой кашель и насморк, легкое недомогание;
  • острая стадия – высыпания по телу;
  • выработка антител и выздоровление;
  • персистенция.

Первые две стадии протекания заболевания у любого человека сложно идентифицировать именно с ветрянкой. Болезнь «выдает» себя только в период высыпаний. Но каждый человек все равно должен обращать внимание на патологическую симптоматику и стараться не допустить заражения окружающих.


Последствия ветрянки: у детей, беременных и взрослых

Ветрянка опасна не столько своим течением, сколько возможными осложнениями. Особенно последствия ветрянки опасны для взрослых, потому что дети в 90% случаев переносят инфекцию спокойно и бесследно. Хотя исключения иногда случаются. Негативные последствия могут возникнуть из-за неправильного подхода к лечению, несоблюдения предписаний врача… Но чаще пациент бессилен к тому, чтобы предотвратить осложнения ветряной оспы. В эту категорию входят беременные и люди со слабым иммунитетом.

Последствия ветрянки у детей

В самой большой группе риска груднички, которые подхватили вирус от заболевшей на последнем месяце матери. Последствия ветрянки для грудных детей чреваты нарушениями нервной системы и проблемами с сердцем. От здоровья новорожденного тоже многое зависит: если ребенок родился не только с ветрянкой, но и со слабым иммунитетом, то риск осложнений выше. Физически здоровые малыши имеют все шансы выздороветь полностью, несмотря на то, что заболевание будет протекать тяжело.

Если ребенку больше месяца, то он, как правило, переносит заболевание легче. Последствия ветрянки у детей могут быть выражены в виде двух проблем.

  1. Кожные инфекции. Это связано с тем, что дети постоянно расчесывают прыщики, случайно вскрывают их и заносят внутрь грязь.
  2. Воспалительные процессы слизистых оболочек. Кератит (роговица), отит (ухо), вульвит (гениталии) – все эти заболевания могут возникнуть из-за нагноения прыщиков, возникших на слизистых оболочках ребенка.

Последствия ветрянки у взрослых

Негативные последствия ветрянки у взрослых могут выражаться в самых разных заболеваниях:

  • менингоэнцефалит;
  • бактериальная пневмония;
  • воспаления суставов;
  • нарушение или потеря зрения, вызванная невритом лицевого нерва;
  • стоматиты;
  • воспалительные процессы гениталий у мужчин и женщин.

Если взрослый болеет обычной ветрянкой, то он может избежать негативных последствий. В случае заражения геморрагической ветряной оспой, есть риск получить осложнение на сосудистые стенки (варикоз, васкулит). Гангренозная форма ветрянки не просто вызывает высыпания, а провоцирует развитие язв, которые зарубцовываются и оставляют характерные шрамы.

Последствия ветрянки у беременных

Если будущая мама не была привита и не болела в детстве, то она легко может подхватить инфекцию. Для беременных последствия ветрянки не так опасны, как для плода. Потому что женщина переболеет и получит иммунитет, а ребенок может серьезно пострадать.

Особенно опасно, если будущая мамочка заболевает в первом триместре, когда происходит заложение всех органов и систем плода. Ребенок может вовсе не родиться или появиться не свет с заболеваниями нервной системы или физическими патологиями.

Ветрянка, подхваченная с 19-20 по 34-35 неделю беременности (второй и почти весь третий триместр), не несет последствий ни для мамочки, ни для малыша. Если же женщина заболеет в последнюю неделю вынашивания, перед родами, то ребенок почти стопроцентно получит внутриутробную (врожденную) ветрянку. Такое заболевание чревато поражением кожи и слизистых, внутренних органов и ЦНС. Не исключается и мертворождение.

Чтобы не допустить осложнений вируса, нужно правильно подходить к лечению, соблюдая все врачебные предписания и рекомендации. А еще лучше заведомо предотвратить болезнь и сделать прививку. К этому совету особенно должны прислушаться молодые женщины детородного возраста.


Один комментарий

  1. Светлана - 24.07.2017 20:54

    Удивительно как по-разному протекает ветрянка. Мои дети болели – все прошло легко и без температуры. А вот племяннице не так повезло. Температура высоченная, сыпало ее долго и по всему телу. Ей и уколы назначали, и пила лекарство: для повышения иммунитета, и от инфекции. Ребенок маленький – мазать ее зеленкой было просто мучением.
    Но самое интересное было, когда мой сын вторично ветрянкой заболел. Причем через пару лет, после первого раза. Второй раз высыпаний было меньше, но все протекало хуже. Мелкая сыпь сливалась в большие островки, все покрывалось коркой. Лечили недели три-четыре, еще и боль была сильная.

    [Ответить]

Пожалуйста, оставьте отзыв

loading...

К началу