Птичий грипп у кур: симптомы, стадии, лечение, профилактика

2017-11-19

О птичьем гриппе слышали все, так как некоторые его штаммы представляют угрозу для человека. Птицеводы же чаще всего сталкиваются с его видами, опасными только для кур и прочей домашней птицы. Установить, заразен ли для человека штамм гриппа, которым заболели пернатые, можно только после лабораторных исследований, поэтому при контакте с больной птицей следует соблюдать осторожность. Штаммы гриппа, поражающие человека, имеют распространение, и лицам, контактирующим с птицей, надо внимательно следить за своим самочувствием.

Выявлено 15 разновидностей птичьего гриппа, среди которых наиболее опасными для людей являются две – Н5 и Н7. Они же в максимально короткий срок поражают и большое количество кур, приводя к их 100% смертности, и потому являются катастрофой для любого птицевода. Для сохранения своего стада заводчику важно знать, как бороться с проблемой и предотвратить её появление.

Откуда появляется вирус

Разносят заболевание дикие перелётные птицы, в особенности водоплавающие. Сами они выработали иммунитет к заболеванию, и потому, не заражаясь, только переносят птичий грипп. Домашние куры не имеют этой естественной природной защиты от болезни, и вирус легко поражает их организм.

Быстрая мутация вируса связана со сложным строением его РНК. Он может приспосабливаться к воздействию иммунных клеток и лекарственных препаратов, вырабатывая защитные антитела. Основную опасность для домашних пернатых представляют: штамм Н7N7, вызывающий птичью чуму, и штамм Н5N1, от которого курица погибает за 48 часов, и он же может заражать человека. Остальные 13 разновидностей болезни переносятся птицей достаточно легко, иногда даже протекают бессимптомно, снижая лишь на 1-2 недели её продуктивность. Они могут проходить без лечения, хотя и длятся в этом случае дольше.

Птичий грипп у птиц: как передается

В условиях подворья болезнь передаётся от птицы к птице стремительно. Основными путями её передачи являются:

  • непосредственный контакт с больной птицей;
  • непосредственный контакт с только что переболевшей птицей;
  • использование зараженной посуды для кормления кур;
  • попадание в птичник перьев от инфицированной птицы;
  • поедание курами инфицированных яиц;
  • перенос инфекции с зараженной подстилки в чистый курятник на подошвах обуви.

Также, при очень сильных вспышках заболевания, оно может разноситься из курятника в курятник грызунами и кровососущими насекомыми.

Отсутствие у домашней птицы иммунитета к птичьему гриппу, такого как у диких пернатых, учёные связывают с тем, что продолжительность её жизни в хозяйствах (за редким исключением) слишком короткая, и устойчивость к заболеваниям не успевает выработаться. Этим объясняется и то, что если в стаде присутствуют старые (старше 5 лет) особи и молодые, первые могут пережить эпидемию, не заразившись, даже при непосредственном контакте с больной птицей.

Так как на птицефабриках и личных подворьях на мясо стали выращиваться преимущественно бройлеры, которых забивают в возрасте 45-60 дней, а для яиц – кроссы, заменяемые в 18 месяцев, вспышки гриппа отмечаются всё чаще. Исследователи предполагают, что чем больше места в птицеводстве будут занимать куры с короткой жизнью, тем значительнее будут вспышки птичьего гриппа.

Птичий грипп у птиц: симптомы

При неопасных штаммах болезни симптоматика у птицы сводится к заложенности носа и кашлю. При этом больные особи не теряют аппетита и не впадают в апатию. По возможности они стремятся проводить как можно больше времени на солнце, так как ультрафиолет значительно ускоряет выздоровление.
При тяжелой форме заболевания симптомы многочисленные и затрагивают не только дыхательную систему, а ещё и кишечник, и нервную систему.

О наличии у курицы гриппа свидетельствуют следующие проявления:

  • отказ от корма, на фоне которого происходит резкое снижение веса;
  • угнетённое состояние;
  • нахохленность;
  • воспалённые слизистые;
  • выделение в большом количестве густой слизи, которая полностью забивает ноздри;
  • прерывистое дыхание;
  • громкие хрипы;
  • значительное повышение температуры (может доходить до 40-44 градусов);
  • понос коричнево-зелёного цвета;
  • невроз;
  • судорожные припадки.

По мере прогрессирования патологии прибавляются симптомы тяжёлого поражения нервной системы, самые яркие из которых:

  • нарушение координации движений;
  • шаткость походки с частыми падениями;
  • неестественное искривленное положение шеи;
  • неестественное положение крыльев;
  • потеря реакции на внешние раздражители.

Позже куры начинают испытывать очень сильную жажду. Из-за патологически большого употребления жидкости развивается отёк лёгких, который и приводит к гибели заболевшей птицы. Длится болезнь от 3 до 7 суток. Инкубационный период занимает до 10 дней.

Несколько иные проявления имеет грипп, который опасен и для человека – H5N1. При нём состояние птицы стремительно ухудшается: вначале она теряет всякую активность, а через несколько часов впадает в кому и гибнет. При поражении этим вирусом отмечаются многочисленные внутренние кровоизлияния, почернение гребня и серёжек, нарушение циркуляции крови и отёк мозга, который образуется в первые 24 часа. Курица погибает за 1-2 дня. Инкубационный период болезни – от нескольких часов до нескольких дней.

Не редки случаи, когда имеет место присутствие в хозяйстве сразу нескольких штаммов птичьего гриппа, что значительно усложняет терапию. Лучшим вариантом в такой ситуации является забой поголовья и после полной дезинфекции птичника заселение новой птицы.

Птичий грипп: 4 стадии

Куры болеют гриппом почти так же, как и люди. Вирус, изначально попадая на слизистые оболочки, активно размножается на них и затем проникает в кровь; где разрушает эритроциты и выделяет большое количество токсинов, которые отравляют организм, приводя к тяжёлым нарушениям в работе органов и систем. Именно в этот период отмечается максимальный падёж птицы.

Течение болезни можно разделить на 4 стадии:

  • размножение вируса и его накопление в организме;
  • выделение вирусом токсинов – в этот момент он легко выявляется в крови птицы;
  • прекращение размножения вируса и выработка организмом антител к нему;
  • накопление антител к вирусу и активная борьба организма с ним (формирование стойкого иммунитета).

Если курица переживает 2 первые стадии болезни, то она поправляется и приобретает природный иммунитет к перенесённому штамму. Повторное заражение им невозможно.


Птичий грипп у кур: лечение

Штаммы гриппа, представляющие опасность для человека, у кур не лечатся, поэтому больную птицу изолируют, забивают и утилизируют, сжигая. Употреблять её мясо в пищу нельзя, из-за высокого риска заражения. Контактировать с больными пернатыми тоже опасно, и потому, чтобы не допустить инфицирования, брать их можно только в резиновых перчатках, надев респиратор и защитные очки. В идеале использовать специальный защитный костюм.

Всех кур, контактировавших с больной особью, если они не представляют племенной ценности, забивают сразу же одновременно с ней. Когда птица ценная, то её следует изолировать и внимательно наблюдать за состоянием. Если через 3 недели симптомы гриппа так и не появились, это означает, что всё обошлось и куры здоровы. Если же появляются даже незначительные признаки болезни, все птицы уничтожается с последующей утилизацией.

Легкую форму заболевания можно и нужно лечить. Когда проявления птичьего гриппа только респираторные, больную особь изолируют в тёплом сухом помещении и выпаивают подогретым молоком с растворёнными в нем маслом и мёдом. Лечебный напиток готовится так же, как и для людей. Средство положительно влияет на иммунитет, улучшает состояние сильно воспалённого горла и, благодаря своей питательности, поддерживает силы больной птицы. Также следует давать больным курам зелёный лук, который обладает противовирусным действием и из-за большого количества витаминов повышает иммунитет. Кормить в период болезни птицу нужно тёплыми полужидкими кашами с добавлением сливочного масла. Ноздри курам очищают от слизи ватным тампоном, смоченным хлоргексидином, который является сильным антисептиком.

Выздоровление наступает на 7-10 день. Возвращать курицу в стадо можно только через 2 недели, когда она уже перестает быть заразной. Применять для терапии специальные лекарства не требуется. Исключением являются случаи, когда к вирусу добавилась бактериальная инфекция, от которой используют антибиотики, назначаемые ветеринаром для лечения появившейся болезни.
В летние месяцы, когда на улице тепло и солнечно, больную птицу рекомендовано выносить на солнце. Ультрафиолет – это природный сильнейший антисептик, влияющий не только на бактерии, а и на вирусы. Солнечные обработки позволяют сократить период болезни наполовину.

Птичий грипп у птиц: профилактика

Прививки против птичьего гриппа не отличаются эффективностью, так как вирус постоянно мутирует. Основными методами профилактики болезни являются:

  • предупреждение контакта домашней птицы с дикими перелётными птицами;
  • поддержание чистоты в птичнике и его регулярная дезинфекция;
  • своевременное выявление больных кур, их изоляция и при необходимости забой;
  • качественное кормление птицы;
  • сохранение в стаде немолодых кур, имеющих крепкий иммунитет (они создают иммунную прослойку, что понижает опасность болезни);
  • обеспечение курам выгула с возможностью нахождения на солнце.

Когда в районе отмечается вспышка птичьего гриппа, стадо, в котором нет больных особей, срочно изолируют в закрытом помещении как минимум на 3 недели. Чтобы не занести инфекцию на подошвах, перед входом в курятник нужно положить коврик, пропитанный антисептиком (хлоргексидином, «Белизной» и т.п.).

Птичий грипп может представлять опасность не только для кур, но и для их хозяев. Заводчику важно уметь своевременно выявить болезнь, оценить её степень и возможность проведения терапии.


Пожалуйста, оставьте отзыв

К началу