Последовательное питание и сочетание продуктов

Правильное  питание!  Какое оно? Каковы принципы правильного питания?

До сих пор нет однозначного мнения по этому поводу. Широко известны теории раздельного питания, вегетарианство, сыроедение, дробное питание, малоуглеводная диета и среди многих других даже жировая диета Квасневского.

сочетание продуктов

А недавно я  столкнулась  с менее известным, хотя и имеющим уже немалую историю, подход под названием «последовательное питание».

[yw]Надо сказать, этот подход к организации питания мне показался  убедительным и, что немаловажно,  удобным и практичным.  Узнала я о нем из книги Питера Келдера «Древний секрет источника молодости».[/yw]

Итак, съеденная пища не перемешивается в желудке, а располагается в нем слоями в том порядке, в котором мы ее ели. И переваривается соответственно слой за слоем!

[y]Из приведенных в книге доказательств именно такого принципа работы пищеварительной системы запомнился эксперимент доктора Грюцнера: крысам последовательно скармливались куски пищи разного цвета. В последующем, после трепанации животных  оказалось, что пища разного цвета лежала в их желудках слоями разного цвета.[/y]

Содержимое статьи

Последовательное питание и сочетание продуктов

Получается, что,если мы съедаем продукты последовательно, то в пищеварительном тракте они располагаются последовательно, монослоями, в противном случае,  такой слоистости обнаруживаться не будет.

Если мы смешиваем разные виды пищи и одновременно принимаем разнотипные продукты, то такая слойность расположения и перемещения пищи не может быть использована  в целях сохранения здоровья. Это связано с тем, что для усвоения разных продуктов требуется разное время на их переработку и выделение  разных ферментов в пищеварительном тракте.

В результате одновременной переработки разных пищевых продуктов в одном пищевом комке (слое) их усвоение нарушается, пищеварение осуществляется неэффективно, и нас ждут несварение, газы, отрыжка и прочие неприятности.

Если же во время одного приема пищи употреблять более одного продукта, но каждый из продуктов съедать, не смешивая с другими и  соблюдая определенную очередность, придерживаясь принципов правильного питания – последовательного питания, то  пищеварительные процессы начинают протекать значительно  эффективней, улучшаются пищеварение и усвоение продуктов.

[y]Последовательное питание, облегчая  пищеварительные процессы, уменьшает необходимые для переработки пищи энерготраты организма, обеспечивает ускорение обменных процессов.

В результате применения такого принципа правильного питания как последовательное питание происходит нормализация  веса и запускаются процессы восстановления здоровья.[/y]

Принципы последовательного питания

Для тех, кто решил опробовать на себе принципы оздоравливающего последовательного питания и кто предпочитает за один прием пищи съедать более одного блюда ,  пригодится составленное мной на основе изучения соответствующих материалов   краткое руководство.

Основные правила:

  • не начинать есть следующее блюдо, пока не закончили  предыдущее;
  • придерживаться определенной рациональной схемы приема блюд;
  • всегда начинать еду с более жидкой пищи, а заканчивать  еду блюдом с более твердой и концентрированной  пищей.

Наилучшая последовательность приема блюд  при последовательном питании такова:

Вначале овощные соки – далее овощные салаты – затем фрукты или фруктовый сок – в конце орехи, семечки,  блюдо из бобовых или  круп для вегетарианцев, либо рыбное, молочное или мясное блюдо для невегетарианцев.  Понятно, что из этой последовательности могут быть выброшены любые звенья, но прием имеющихся в наличии блюд должен соответствовать именно этой схеме.

[y]В основу предлагаемой  схемы положено время, необходимое для  переваривания  разных продуктов в желудке человека. Наименьшее время в желудке находятся овощные соки – примерно 15минут, салаты – порядка 20 минут. Фрукты и фруктовые соки могут потребовать до 30 минут, в то время как на обработку последнего  звена схемы  (орехов, семечек, сыра, рыбы, мяса) требуется значительно большее время:  эта пища может находиться в желудке до2-3 часов![/y]

Желательно, включать в питание животную пищу не чаще 3 – 5 раз в неделю.

Как и многие другие диетсистемы последовательное питание исключает из схемы приема пищи напитки, кроме соков. Воду и другие напитки можно принимать в промежутках между едой, иначе они вымывают полезные ферменты и затрудняют пищеварение.

Питание по такой схеме позволяет  достаточно полно насыщать организм всеми необходимыми ему питательными веществами за счет сырых компонентов пищи (первые 3 звена) и наличия в ней полноценных белковых продуктов (последнее 4-е звено).

Пищеварение при последовательном питании сможет протекать более физиологично и экономно, обеспечивая организм требуемыми ресурсами и высвобождая энергию для выполнения более значимых функций.

Елена Алексеевна