В современном мире сыроедение приобретает все большее распространение. Считается, что употребление в пищу продуктов, не подвергшихся термической обработке, способствует возвращению человека «к истокам», а также очищению организма от шлаков и токсинов, излечению застарелых болезней, повышению иммунитета, личному духовному росту.
Главный аргумент в пользу сыроедения, приводимый сторонниками данного типа питания, – отсутствие у диких зверей в природе возможности термически обрабатывать пищу.
Оппоненты сыроедения приводят в качестве контраргумента утверждение, что именно способность обрабатывать пищу перед употреблением сделала человека человеком: с обретением подобных навыков у людей произошло резкое качественное развитие головного мозга. Точка в этом споре будет поставлена еще не скоро, поэтому давайте поговорим о положительных и отрицательных сторонах сыроедения, чтобы каждый мог самостоятельно задуматься о приемлемости для себя данного образа питания.
Несмотря на огромную популярность сыроедения, его сторонники никак не могут прийти к единому мнению: что же можно и чего нельзя употреблять в пищу сыроедам? Однозначен отказ только от продуктов, прошедших термообработку. При этом существует разновидность сыроедения, позволяющая питаться только фруктами и небольшим количеством других плодов и орехов. Другое направление сыроедения допускает использование в пищу любых растительных продуктов, зелени; не рекомендуется лишь есть пищу животного происхождения, поскольку ее нельзя есть сырой, не рискуя заработать инфекционные заболевания. Существуют также сыроеды, которые не ограничивают употребление сырого или сушеного мяса, рыбы, морепродуктов. Также не утихают споры по поводу того, следует ли употреблять только один вид сырой пищи за один прием, также допускается смешивание нескольких видов продуктов.
Польза сыроедения
Практически все люди, перешедшие на сырую пищу, утверждают, что их организм сразу же начинал ощущать легкость, у них улучшался цвет лица, а также состояние зубов, десен, пищеварения, восстанавливалась стройность фигуры, улучшалось настроение и работоспособность, прояснялось сознание и мышление, повышался общий жизненный тонус. А способствовали этому съеденные ими натуральные продукты, в которых не были разрушены нагреванием витамины и соединения микроэлементов, были полностью сохранены жизненные силы растений и их зародышей, растительные волокна. Кроме того, считается, что сыроедение позволяет избавиться от плохой кармы, которая накапливается при поедании мяса насильственно убитых животных. Поэтому переход на сыроедение приравнивается к здоровому образу жизни.
Однако у официальной науки нет однозначного заключения о положительном влиянии сыроедения на человеческий организм. Употребление в пищу сырых овощей и фруктов, а также пророщенных злаков, без сомнения, очень полезно для здорового питания человека, поскольку именно эта часть продуктов снабжает наш организм витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Но при нагревании далеко не все витамины разрушаются, а многие из них, наоборот, переходят в формы, которые наиболее легко усваиваются организмом человека. Гораздо сильнее большинство витаминов разрушаются под воздействием солнечного света и воздуха, а значит, преимущество сыроедения для сохранения витаминов в продуктах ставится под сомнение.
Кроме того, отказ от употребления в пищу мяса лишает человека источника легкоусвояемого железа, которое не может быть восполнено из растительных продуктов, поскольку в растительной пище железо находится в других, менее усвояемых состояниях. А необходимое количество железа в организме – это залог правильного обмена веществ, поскольку железо входит в состав гемоглобина, отвечающего за снабжение всего организма кислородом – основным жизненным химическим элементом. Замена мяса пророщенными зернобобовыми культурами также вызывает сомнение, так как большинство бобовых культур содержит токсичные белки – лектины, которые теряют свою токсичность только при нагревании.
Будьте здоровы!
Конечно польза сыроедства очевидна, но вареное вкусней, не говоря уже о жаренном 🙂