Прием пищи является жизненной необходимостью. Каждый из нас давно придерживается определенных правил и стереотипов в питании, вложенных в наши головы с самого детства. Постоянные дискуссии диетологов, появление новомодных теорий и тенденций, возникновение целых школ рационального питания – таковы наши реалии. Сегодня мы хотим продолжить рассказ о самых распространенных мифах, которые навязаны нам рекламой, но совершенно не соответствуют действительности, ведь далеко не все так однозначно, как представляется (читайте “Развенчиваем мифы или 10 распространенных заблуждений о питании”). Каждый человеческий организм индивидуален, и правила, работающие для одних людей, совершенно неприемлемы для других.
Содержимое статьи
Заблуждение о питании №1 – регулярное питание
Традиционно диетологи утверждают, что самый благоприятный для организма режим питания – трех-четырех разовый прием пищи. К тому же еду следует употреблять строго по часам, а интервалы между трапезами должны составлять в среднем 4 часа. Врачи с уверенностью говорят о том, что соблюдение этих правил, оптимизирует работу всех органов ЖКТ. При этом в некоторых случаях допускается уменьшение интервала между приемами пищи до двух часов, но, ни в коем случае, не меньше, так как за короткий промежуток времени съеденное не успевает перевариться, а частые приемы пищи могут спровоцировать разлад в работе органов.
Что же можно возразить по этому поводу? Четкий режим питания, зачастую, играет с нами злую шутку. Многие люди потребляют чрезмерное количество пищи именно скорее из-за важности соблюдать установленные правила, чем из-за необходимости пополнить энергетический запас. Основным сигналом для приема пищи должно служить здоровое чувство голода, а не наступившее время Х. Народная пословица «Голод – лучший повар» полностью отображает суть гармоничного и здорового режима питания.
[yw]Никаких специальных распорядков и правил для приема пищи не должно существовать. Все предельно просто – наш умный биологический компьютер (организм) сам знает, когда и что ему требуется, и с помощью голода или разыгравшегося аппетита он нам совершенно недвусмысленно подает сигнал о необходимости пополнения питательными веществами. А вот научиться прислушиваться к собственному телу и грамотно интерпретировать его сигналы, и есть первостепенная задача каждого индивидуума, а никак не соблюдение навязанного извне четкого режима питания или правил регулярного приема пищи.[/yw]
Заблуждение о питании №2 – употребление нескольких блюд за один прием пищи
С самого детства в нас заложена традиция – за обедом съедать несколько блюд одновременно. Попадая на любой банкет, вам предлагают сначала закуски (под аперитив, для усиления аппетита), затем всевозможные салаты, далее следуют горячие блюда, ну, а напоследок, чай-кофе и десерт. Привычный ежедневный обед, который можно встретить даже в меню лечебного питания, составленном профессиональными диетологами, выглядит так: суп (щи, уха, борщ, рассольник) на первое, мясо или рыба в разных видах с гарниром – на второе, и традиционный компот – на третье.
Такой набор продуктов, зачастую, категорически несовместимых между собой, и рацион, перенасыщенный калориями, предлагают нам врачи-диетологи, получившие классическое консервативное образование. Именно этой схемы питания придерживаются повара, выполняя рекомендации специалистов из министерства здравоохранения, начиная с детского сада, школы и заканчивая комплексными обедами на предприятиях, а также в кафе и ресторанах.
[yw]Исследования последних десятилетий, которые учитывают сочетание разных продуктов между собой, их совместимость и особенности работы ЖКТ и всего организма в целом, категорически не рекомендуют употреблять несколько блюд одновременно. Чаще всего тарелка супа на мясном бульоне в данный момент вполне решает проблему насыщения и полноценного утоления голода.[/yw]
И нет никакой необходимости насильно впихивать в себя еще и картошку с котлетами, а потом поливать это великолепие сверху компотом или соком. В традиционных схемах питания по непонятным причинам съеденный кусок зернового хлеба с овощным салатом или же творог со стаканом ряженки не считается полноценным приемом пищи. А ведь организму этой еды вполне достаточно для качественного пополнения запасов, и несколько блюд за один прием пищи – это навязанное извне мнение, а не истинная потребность организма.
Заблуждение о питании №3 – запивание еды жидкостью
Выпить кофе, чай или все тот же традиционный компот после еды за многие десятилетия стало национальной привычкой. Но можно ли запивать еду жидкостью? Как соглашаются между собой приверженцы абсолютно разных школ и систем питания – это в корне неверно! Тем более, что употребление жидкости после трапезы категорически противопоказано всем, стремящимся похудеть и избавиться от лишних сантиметров на бедрах и талии. То есть пить следует до трапезы. А вот после нее чаепитие можно устроить через час-полтора, тогда же при желании употребляют кефир, сок, кофе, минеральную воду и прочие напитки.
[yw]Можно ли пить во время еды? Нежелательно, но при большой жажде и необходимости питье одновременно с едой допускается, в небольших количествах. Дело в том, что поступающая в пищеварительный тракт еда, предварительно пережевывается и пропитывается слюной, выделяемой слюнными железами. А непосредственно в желудке еда подвергается обработке желудочным соком, который активно расщепляет ее.[/yw]
Если же пить во время еды и особенно сразу после нее, то желудочный сок будет разбавлен, и его концентрация, естественно, снизится, что в значительной степени увеличит период нахождения пищи в желудке для необходимого расщепления. А этот орган, работающий в два раза медленнее, отягощается и испытывает дополнительную и никому не нужную нагрузку, что не способствует нормальному пищеварению и функционированию всего организма. Чтобы не мешать пищеварительной системе нормально работать, откажитесь от питья после еды и во время нее. Если вы испытываете жажду, то выпейте стакан родниковой воды либо сока перед трапезой, лучше за четверть часа.
Заблуждение о питании №4 – ребенок должен съесть всю еду, которую ему предлагают взрослые
Большинство самоуверенных родителей и воспитателей совершенно точно знают, что именно необходимо есть ребенку. Они искренне считают, что малыш просто обязан быть всеядным, и есть то, что ему дают. Избирательное отношение ребенка к еде зачастую воспринимается исключительно как капризы или отвратительное воспитание. А ведь это может быть сигналом, что организм малыша не приемлет какие-либо продукты.
Именно в детском возрасте родители со своей слепой любовью и ограниченными представлениями о еде могут заложить у ребенка нарушение обменных процессов. Малыш может отказываться от рыбы (мяса) и не есть определенные овощи и фрукты в силу вполне объективных причин. Если ребенок хочет пить кисломолочные продукты, но при этом наотрез отказывается от молока или наоборот, то не надо его заставлять пить ненавистный напиток, приговаривая, что в нем содержатся такие полезные вещества. Ребенку данная аргументация ни о чем не говорит, он просто не любит этот напиток, и все.
[yw]Отказ от определенной пищи или стойкое отвращение к ней может говорить о том, что детский организм не переносит те или иные компоненты пищи, например, белки, жиры или углеводы. А еще у ребенка может быть какое-либо заболевание, например, гастрит, при котором аппетит снижается из-за инстинктивной боязни боли. А при нарушениях в печени или желчном пузыре, малыш может наотрез отказываться от жирной или жареной еды. Детки весьма чувствительны к пище, умеют слушать и слышать сигналы своего организма и интуитивно всегда знают, что им кушать не стоит.[/yw]
А вот в чем стоит вводить ограничения, так это в избыточном употреблении каких-либо продуктов. Вот передозировка чем бы то ни было точно на пользу не пойдет. Вот тут и могут пригодиться ваши аргументы, что много есть какой-либо еды – вредно. Еще одно заблуждение, что ребенок должен съесть всю порцию. Но ведь организм – это не механизм, в который требуется заправлять определенное количество топлива, для его нормального функционирования. Может именно в данный момент ребенок не может больше съесть ни кусочка, и впихивание в такой ситуации лишь провоцирует приступ рвоты.
Подводя итог, можно сказать, что умение жить в гармонии с собой и с окружающей нас природой – величайшее достижение. Этому стоит учиться всю жизнь, познавая мир и себя в нем, с не перекладывать ответственность за свое здоровье на врачей или диетологов.
Автор: Мила Набогова
Всё верно написано!!! Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть!
Благодарю вас! Очень хорошо развенчаны привычные стереотипы в питании. Действительно,очень сложно организму оставаться здоровым, если питаешься так, будто видишь пищу в последний раз: все и сразу. А вот интуитивному питанию мало у нас уделяется внимания.
Согласна со всем написанным. И уже не раз читала о наших традиционных заблуждениях. Но, несмотря на это, так уж мы привыкли питаться с детства, и переделать эту привычку сейчас уже сложно.
Следует признать, что с детства нас всех кормили неправильно. И это никак не может радовать. В самом деле – тарелки супа на обед вполне достаточно, ведь мы не в каменоломнях работаем.
Кстати, исправьте опечатку: “но при большом жажаде”. Полагаю, речь идёт о большой жажде 🙂
Мила, я с Вами полностью согласна. Дома мы несколько разных блюд подаем только на праздничный стол. А в будни: завтрак – это каша, обед – это суп и всё… А то, что есть надо, когда хочется, а не когда положено – тоже считаю правильным. И детей своих с самого рождения кормила по требованию, а не по часам.
Полностью с вами согласна, надо всегда прислушиваться к своему организму. Мои родители на обед всегда ели мясной суп, без второго и все это интуитивно. Потому что такой еды всегда хватало=)
Высказанные в статье аргументы лично для меня убедительны и стараюсь не поддаваться самым различным искушениям рекламируемых мифами. Но люди слишком консервативны, чтобы менять свои привычки.
Мария спасибо Вам за внимательность!)
Спасибо, со вторым пунктом и мнением специалистов очень согласна. Никогда не готовлю на обед первое, второе, третье. Суп для меня идеальное блюдо в обед.
Никогда не ела по часам, ем только когда возникает чувство голода. Даже не представляю , как можно есть по часам, если кушать совсем не хочется 🙂
Отличная статья! Подписываюсь под каждым словом! Знаете, когда едят всё и сразу, мне всегда на ум приходит одно: “А для чего сначала салат, потом суп, потом гарнир, да ещё компот? А не лучше ли все вместе смешать и съесть? Все равно оно в желудке окажется”. По сути так и происходит. Для того, чтобы отказаться от такого “совместного” приема пищи, надо действительно все перемешать в отдельной ёмкости и посмотреть на это, делая выводы о том, как человек может издеваться над собой.
Когда детей заставляют всё съедать за собой – это называется насилием.
Я полностью согласна с тем, что важнее всего просто прислушиваться к своему организму, он всегда подскажет что именно и когда именно ему нужно.
Вот не получается кушать тогда, когда захочет организм и тем более по времени. Я сейчас вообще ем по 2 раза в день и иногда ночью немного похомячу, но ем я из-за того, что организму хочется кушать, бывает и переедаю, но ни чего с этим поделать не могу.
Я сейчас тоже пытаюсь раздельно питаться. Поначалу мне даже понравилось, легкость появилась. Но занятие бегом внесли свои коррективы. Стал больше есть, ведь за одну пробежку я в среднем теряю около 1500 – 2000 калорий. Вот и приходится их пополнять. Но все равно уже мясо не ем ни с хлебом, ни с гарниром. А вот запивать еще запиваю, глоток воды после обеда, желание пополоскать во рту осталось.
Заблуждений в нашей жизни хватает, вот только заблуждения и стереотипы в еде чреваты потом неприятными последствиями.
Правильно рассмотрены и развенчаны стандартные стереотипы. Физическая нагрузка у людей сильно изменилась, жить стали дольше – надо менять и принципы питания.
По-моему, как раз главный секрет правильного питания – это умение прислушиваться к своему организму. Он всегда подскажет, когда и сколько еды ему нужно.
Очень правильные советы! Я также считаю, что не нужно питаться по часам, а только когда возникает чувство голода. А чтобы не хотелось пить после еды, нужно больше кушать свежих салатов. Детям не давать сладкого и мучного, тогда они будут хорошо кушать, но конечно не все подряд, у детей также, как и у взрослых свои предпочтения.
Полностью согласна-нужно учиться слышать свой организм-он лучший советчик.
Согласна со всем, кроме первого пункта. Если вы будете есть два или один раз в день, то вы снизите свой уровень метаболизма, организм всю поступающую пищу будет переводить в запасы, потому что вы его не кормите. От того и полнеют люди. Ко мне часто обращаются полные люди, которые говорят, что они и так мало едят и все равно полнеют. Правильно, это закономерно, поскольку с таким режимом питания вы как бы ни хотели все равно не восполните дефицит БЖУ, витаминов и минералов. Если хотите худеть, начните есть, но в пределах своего суточного калоража и потребностей БЖУ. Есть часто не означает обжираться…
А попить после еды всегда хочется. Причем просто воды.
А мне кажется, что если не игнорировать сигналы собственного желудка, то питание как раз и будет 3-5 разовым. Ведь почему многие люди кушают 1-2 раза в день? Вся жизнь на бегу, засосало в животе, а мы быстренько перебиваем аппетит кто чем, кто сигаретой, кто чашкой кофе, кто конфеткой. Спросите ваших пациентов, разве они не захотели перекусить через 2-3 часа после пробуждения, даже если они противники завтрака? Но все недосуг, как же – работа, начальство, дела, какая уж тут еда. А если бы все с собой еду из дома брали или имели бы под рукой свежие фрукты или бутылочку с кефиром для перекусов, тогда бы и не было переедания и обжорства, с расстроенным обменом веществ и нарушенной психикой.
Помню как всегда удивлялась читая рекомендации про кормлении детей года-двух о том, что их необходимо кормить и супом, и паровой котлетой с гарниром, и свежевыжатым соком сверху. Несмотря на полезность всех этих продуктов, выходил какой-то ералаш. И если у взрослых был выбор, то детей добросовестно всем этим пичкали.
Хорошо, что понятия со временем меняются))
Все верно! А для тех, кто сомневается, могу посоветовать приглядеться к маленьким детям, лет до четырех, которые еще не испорчены “цивилизацией”.
Мой трехлетний сын, если сидит целый день дома и мало двигается, есть совершенно не хочет. А вот если он набегается на даче или в поездке за город – тут готов по пять раз в день хомячить все подряд. Сколько энергии затрачено – столько и надо восполнять. Принцип, о котором взрослые люди, увы, забыли 🙁
Кошек,считают наиболее мудрыми,осторожными,приспособленными..да и разборчивыми в еде!?Однако,проголодавшись они так налегают на жирную свинину,что переедая—повреждают себе печень и умирают в течение10—20 раз нанесенного их печени ущерба от потребленного вовред организму жира!!?…Значит,и наш мозг,теряет бдительность,когда организм испытывает голод — «не тетку»,себе ж вовред!?