Маруна, растение от ран и ожогов

Маруна многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и несколькими стеблями 70-130 см высотой. Весной образует розетку большого светло-зеленого, овального, с зубчатыми краями листья, которые достигают 20 см в длину и 10 см в ширину. Стеблевые листья мельче.

Соцветие – щитообразное, собранное из шаровидных мелких корзинок на коротких ножках. В нем может быть от 10 до 60 корзин. Оно очень похоже на соцветия пижмы обыкновенной, отсюда и одно из названий – пижма бальзамическая.

Родиной маруны большой считается Ближний Восток. Это растение знали еще древние египтяне, греки и римляне. В Европе маруна тоже довольно долго пользовалась большой популярностью, ее выращивали в садах и на огородах. Однако в наше время это растение незаслуженно забыли. В диком виде ее можно встретить в Англии, Северной Америке, Турции, на севере Ирана, в Армении. В СНГ ее выращивают как огородную культуру.

Маруна большая любит плодородную влажную почву, но может расти и на бедных землях, если их удобрять. Размножается преимущественно вегетативно, а также семенами. Осенью сажают корневище на глубину до 10 см, а весной – размножают делением куста. Хорошо размножается маруна большая черенками из корневищ и наземными стеблями. На одном месте может расти 5-6 лет. Хорошо зимует и отрастает рано весной.

При хорошем уходе дает большой урожай листьев, имеет сильный приятный пряно-мятный аромат. Употребляют листья свежими или высушенными как добавку (в небольшом количестве) к супам, салатам, соусам. Особенно приятны такие примеси в кондитерских изделиях, сладких блюдах, квасах. Некоторым нравится своеобразный ароматический чай с листьями маруны большой.

Как пряности используют молодые, нежные побеги с листьями до бутонизации. В этот период они издают сильнейшиеший аромат. Чтобы получить больше листьев, следует не дать растению зацвести, постоянно срезая цветоносные стебли. Заготавливают листовые пластины без черешков, сушат на воздухе при умеренной температуре. Высушенные листья хранят в стеклянных банках из темного стекла, тщательно закрытых. Перед употреблением растирают в порошок.

Маруну издавна применяют в народной медицине. Трава, собранная в период от бутонизации до цветения, имеет болеутоляющие, противовоспалительные и жаропонижающие свойства. ее принимают как внутренние лекарства при спазмах и болях в желудке и кишечнике. Наружно листья растения прикладывают к ранам, порезам, ожогам на коже.

Бутоны настаивают на масле (лучше кукурузном или оливковом). Так получается бальзамическое масло. Оно обладает сильным антисептическим действием и используется при различных повреждениях кожи, особенно при ожогах.

Цветки используют как глистогонное средство, а также как инсектицид для отпугивания различных насекомых. В этом случае в шкафах для одежды раскладывают высушенную надземную массу маруны большой в смеси с лавандой, которую заготавливают во время цветения.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.