Лео Бокерия о завтраке, обеде и ужине

2016-05-19

Знаменитый российский врач, профессор, академик РАН и РАМН, главный кардиохирург Министерства здравоохранения РФ Лев Бокерия выступил с сенсационным заявлением: устоявшийся постулат о якобы правильном питании – ложный.

По его словам, знаменитое изречение – «завтрак съешь сам» — полнейшая глупость, особенно если речь идет о плотном, калорийном завтраке.

Только что проснувшийся организм лишь начинает приходить в «боевую готовность», а ему уже предлагается съесть тарелку мяса, булку с маслом и большой стакан какого-нибудь напитка. Даже чисто физиологически после такого обильного «перекуса» работать нормально невозможно.
Бокерия рассказал, что работая с американскими врачами, наблюдал такую картину: даже очень хорошие, крупные хирурги утром выпивали махонькую чашку кофе. В полдень – традиционное российское обеденное время – перекус маленьким бутербродом. И только вечером, придя домой, врач съедал нормальный, полноценный ужин.

55718_12370
Фото — www.vest-news.ru

Завтрак – отдай врагу, в обед – перекуси, вечером (но не глубоко вечером) – нормально поешь, а потом – физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, – они живут так.

Российского врача поддерживает Дэвид Левицки, ученый из Корнелльского университета в США. Благодаря исследованиям, он определил, что если отказываться от завтрака хотя бы несколько раз в неделю, возможно ощутимо сбавить вес. Ученый провел эксперимент, чтобы определить количество съеденной за день пищи.

Участников эксперимента поделили: одна группа ежедневно завтракала, вторая – еды не получала. «Голодная» группа через несколько часов хотела есть значительно сильнее, но, как оказалось, принимаемый ими днем объем пищи не только не увеличился, но и оказался на 400 калорий меньше, чем у группы, получавшей завтрак.

Левицки полагает, что непостоянный завтрак можно использовать, как один из методов контроля веса. Ведь вопреки чувству голода, человек не съедает за день больше, и следовательно, не получает дополнительных калорий.

По словам ученого, он понимает, что результаты его исследования идут в разрез с общепринятым суждением о том, что завтрак – важнейшая часть диеты. К тому же, все это применимо относительно здоровых людей. Если у человека серьезное заболевание, например, диабет или глипогликемия, и ему постоянно необходима глюкоза – в этом случае завтрак необходим.

С точкой зрения российского академика и американского ученого категорически не согласны специалисты ВОЗ. По результатам их многочисленных исследований, если человек, пропускавший завтрак, начнет регулярно питаться по утрам – его вес придет в норму, а ненужные калории исчезнут сами собой. Все от того, что утром при приеме пищи запускаются метаболические процессы в организме и активизируется обмен веществ. То есть, чрезмерно обильный завтрак может остаться на боках, а средний по калорийности и незначительный по объему — нет.

 

Но практически все ученые солидарны в одном пункте, вернее, списке – это перечень продуктов, потребление которых нужно сократить до минимума, а лучше и вовсе отказаться от них.

Колбасы

Продукт хоть и вкусный, но бесполезный – мяса в нем практически нет, а если есть, то самый минимум. Зато предостаточно вредных компонентов и химических добавок. К примеру, постоянный компонент колбасы – консервант нитрин калия – может спровоцировать рак пищевода

Каши быстрого приготовления

Чтобы каши приобрели способность готовиться за считанные минуты, они подвергаются специальной обработке. Результат – углеводы преобразуются в крахмал, который стремительно усваивается организмом. Кроме того, для усиления вкуса приправляют различными специями и сахаром в больших количествах. Так что «быстрые» каши – это простой десерт, а не полноценный, здоровый завтрак.

Быстрые завтраки

Для их приготовления разные продукты тщательно перемешивают в однородную массу, а затем из нее «лепят» шарики заданной величины. Непременные ингредиенты: мука, масло, сахарный песок и крахмал. Ценность подобных продуктов нулевая.

Сухофрукты

Вкусные и вроде бы полезные сухофрукты готовят так: обрабатывают щелочной и серной кислотами, а потом вымачивают в сахарном сиропе. Так что ни о какой пользе этого продукта говорить нельзя, скорее о вреде.

Мюсли

Их производство очень похоже на приготовление «быстрозавтраков». Мюсли подвергают специальной обработке, в процессе которой изменяется структура зерна, и медленно усваиваемые углеводы преобразуются в «быстрый» сахар. В мюсли и в похожих продуктах чересчур много сахара и пустых калорий.

Творожные сырки

Состав этого продукта многообразен, только непосредственно творога там меньше всего. В сырках есть различные жиры, сахарный песок, консерванты, синтетические ароматизаторы и химические добавки. Продукт с подобным «наполнением» никак нельзя назвать полезным.

Пакетированные соки

Свежевыжатый сок и пакетированный – это две большие разницы. Первый «живет» около 15 минут, второй хранится месяцами. В пакетированном напитке полно сахара и консервантов, а то, что считается фруктовой мякотью – просто жмых сахарной свеклы или пектин. Неумеренное употребление сахара является одной из причин появления подкожного жира.

Бананы и другие фрукты

Пользу фруктов никто не оспаривает, вот только речь, как правило, идет о плодах, выращенных в «родной» местности. «Заокеанские» фрукты — киви, бананы и другие – обрабатываются специфическими газами и химикатами для увеличения сроков хранения, необходимых для транспортирования.

Плавленые сырки

Для любого продукта дополнительная термическая обработка является излишней. Особенное значение это имеет для сыров. После процесса плавления, сыры утрачивают все свои полезные свойства и превращаются просто в массу жиров. Помимо этого, сырьем для плавленых сырков выступает сыр, который нельзя реализовать куском, то есть отходы.


5 комментариев

  1. Татьяна - 02.11.2016 20:17

    если завтрак состоит из легких продуктов,немного каши,обезжиренный творог,организм не будет требовать большого количества пищи.Если не есть весь день ,то придя домой сметаться будет все,что есть в холодильнике,а потом перед сном захочется сладкого.Так что я за умеренный завтрак,перекус через три часа,плотный обед(без супа и булок),перекус и легкий ужин(как завтрак) .Тогда и будет сбрасываться вес.

    [Ответить]

  2. Люба - 06.11.2016 17:11

    Не представляю, как можно уйти на работу без завтрака. Бурлить в животе начнет уже в автобусе.
    Поэтому у нас утром завтрак средней калорийности, обычно каша, пару бутербродов, чай или кофе. Даже ребенок перед садиком просит перекусить растишкой с печеньем, а то пока еще там будут кормить.

    [Ответить]

  3. виктор - 06.03.2017 08:38

    Мембраны клеток тела определяют жизнь организма, а им необходимы белки. Отсюда и питание по утрам: отварное мясо с овощами; стакан иван-чая без сахара. Далее по желанию, но исключить промышленные продукты. В.И.Ленин: ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ,ДА ЛУЧШЕ.
    В наш век технократии работают машины,а человек управляет. Так нужны ли организму избыточный вес и мышцы?
    Мой девиз — изящество мысли и тела.

    [Ответить]

  4. елена - 20.04.2017 08:08

    спасибо за статью, хотя по такому принципу жила очень долгое время и чувствовала себя просто отлично. Сейчас вновь буду также жить. Так же жили и наши предки, утром и днем работали, а вечером уже вкушали еду, жили долго и счастливо, такого же желаю всем!

    [Ответить]

  5. Алла - 04.05.2017 12:40

    Мне кажется, в этом есть смысл! Помню эти ощущения! Раньше я никогда не завтракала- не успевала. Максимум стакан воды и бегом на работу( надо было на электричку бежать). В обед что то перекусишь, вечером часов в семь ужин. Что интересно, ужин очень лёгкий или очень маленькая порция. Много не хотелось!!! Мой вес был 58-60кг. Потом декрет, изменился образ питания, стала завтракать( по началу было не привычно, после завтрака всегда хотелось спать!!). Мой средний вес 73 кг. И это приходится ещё следить за собой , не есть лишнего, заниматься спортом!! Всегда вспоминаю то время, когда не завтракала , была в прекрасной форме. И на еду не тянуло. А сейчас?? Не тянуло ни на сладкое, ни на соленое, ни на что! Была свобода , хотелось летать. Эта статья подтолкнула меня вернуться к старому образу питания, дети подросли, нужно заняться собой.

    [Ответить]

Пожалуйста, оставьте отзыв

loading...

К началу