Кисель – исконно русский напиток, который не только приятен на вкус, но еще имеет и массу полезных качеств.
Полуфабрикат для приготовления киселя можно купить в любом магазине, причем, на любой вкус и цвет, которые придаются ему при помощи всяких ароматизированных добавок и красителей.
Но все же предпочтительно готовить сей напиток самостоятельно.
Для того чтобы сварить кисель в домашних условиях, достаточно запастись капелькой свободного времени и всего несколькими ингредиентами:
- крахмал – предпочтительно картофельный, но можно использовать и кукурузный (правда, его потребуется немного больше, чем картофельного, да и кисель получится мутноватым);
- вода (минеральная или из-под крана отфильтрованная);
- сахарный песок – по желанию его всегда можно заменить фруктозой или любым сладким сиропом;
- фруктовая или ягодная основа – это могут быть как свежие ягоды и фрукты, так и сушеные или замороженные (как вариант, годится и варенье).
Вашему вниманию достаточно простой рецепт приготовления вкусного напитка: вишнево-облепиховый кисель из замороженных ягод.
В принципе, вы вправе использовать любые другие ягоды, припасенные в вашей морозильной камере. Крахмала можете положить меньше или, наоборот, больше – в зависимости от того, какой густоты кисель вы хотите получить. Количество сахарного песка опять-таки кладите по своему вкусу.
Этот удивительный напиток хорош и горячим, и холодным, и густым, и жидким.
[w]Ингредиенты для 2 литров не очень сладкого киселя средней густоты:
• 200 г. замороженных ягод облепихи;
• 300 г. замороженных ягод вишни;
• 170 г. сахарного песка;
• 70 г. картофельного крахмала.[/w]
Если вам нравятся напитки с кисловатым привкусом, дополните сей состав ингредиентов несколькими граммами (2-3) лимонной кислоты или свежевыжатым соком из цитруса (около 20 г.).
Время приготовления киселя – максимум 30 минут.
Как приготовить вишнево-облепиховый кисель из замороженных ягод
Налейте в просторную (для удобства возьмите емкость объемом не менее 3 литров) кастрюлю 1,8 литра воды и поставьте на сильный огонь. Как только жидкость закипит, бросьте в нее оба вида замороженных ягод и после вторичного закипания проварите минут шесть. Этого времени достаточно, чтобы вода «выудила» из ягод все соки и ароматы.
Процедите полученный отвар через сито, а все, что осталось от ягод, перетрите посредством пестика или ложки, либо отожмите с помощью марли, отжимки выбросите. В процеженный отвар добавьте сахарный песок и вновь вскипятите. На этом этапе самое время добавить и лимонную кислоту (или сок).
Налейте в стакан 200 мл. холодной кипяченой воды и разведите в ней крахмал – у вас должна получиться однородная белая жижа без комочков.
Теперь аккуратно тоненькой струйкой вылейте ее в кипящий сладкий ягодный отвар, одновременно перемешивая его венчиком – это избавит от образования комков. Доведите содержимое кастрюли (периодически помешивая) до кипения и уберите с огня. Кисель готов. Можете тут же разливать его по стаканам/бокалам и снимать пробу.
Рецепт подготовила Ирина Калинина