Картофель признали вредным продуктом

Злоупотребление блюдами из картофеля может вызвать повышение кровеносного давления. Исследование по этой теме американских и австралийских ученых было опубликовано в издании The BMJ.

У лиц, употреблявших в течение недели 4 и более порций картофеля, риск возникновения гипертензии выше, чем у людей, которые ели меньше 1-й порции за месяц. Подобная связь обнаружена лишь у женщин. Употребление большого количества картофеля приводило к развитию гипертонии как у женщин, так и мужчин.

Причиной такого рода зависимости медики посчитали высокий гликемический индекс продукта, что провоцирует резкое повышение в крови уровня сахара. Однако признают теорию гликемического индекса далеко не все ученые.

Во время исследования специалисты наблюдали за 187 000 человек. С помощью опросных листов ученым удалось выяснить  диетические предпочтения жителей США, а наличие гипертензии фиксировалось при медобследовании.

По мнению ученых, замена 1 порции блюд с запеченной либо вареной картошкой на продукт, который не содержит крахмал, поможет снизить риск возникновения гипертонии. При этом ученые отмечают, что, выбирая диету нужно исходить не из 1-го конкретного продукта, а из комплекса. Невзирая на то, что картофель содержит большое количество крахмала, в его составе присутствует и такой полезный для человеческого организма микроэлемент, как калий.

1 комментарий к “Картофель признали вредным продуктом”

  1. Ученые постоянно пугают население планеты. То они считают , что кофе вредное, то полезное. То яйца ешьте, то не ешьте, то сливочное масло нужно исключить, потом считают , что оно полезнее других жиров. Их слушать… ничего не будешь кушать! 🙂

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.