как снять швы

Как и когда снимают швы с раны

Послеоперационные швы — что это такое?

Снятие швов с раны: когда происходит и как делать самостоятельно

Во время любой хирургической операции происходит повреждение тканей. При лечении не всегда удается обойтись без шва, поэтому края раны стягиваются и соединяются при помощи скоб или нитей.

В последнее время все чаще используются специальные хирургические нити, которые не требуют последующего снятия — кетгут. По мере заживления раны такие нити просто рассасываются.

Если же после операции используют обычные нити, то через определенный промежуток времени шов необходимо снимать. Делаются они обычно шелковыми или капроновыми нитями.

Различают несколько типов хирургического закрытия ран:

  • первичный — налаживается сразу после ранения или операции;
  • вторичный — накладывается на гранулирующую рану;
  • провизорные — накладываются на 4-5 день после операции.

Если шов наложен из нерассасывающегося материала на глубокую рану, то при отсутствии воспалительного процесса он остается в тканях навсегда.

Послеоперационные швы различаются еще и по своему виду — узловые, кисетные, обвивные. Тип шва выбирается исходя из раны или типа операции.

Виды шовных материалов и методы наложения швов в современной медицине

Идеальный шовный материал должен обладать следующими характеристиками:

Быть гладким, скользить, не нанося дополнительных повреждений. Быть эластичным, растяжимым, не вызывая сдавление и некроз тканей. Быть прочным, выдерживать нагрузки. Надежно завязываться в узлы. Обладать биосовместимостью с тканями организма, инертностью (не вызывать раздражение тканей), иметь низкую аллергогенность. Материал не должен разбухать от влаги. Срок разрушения (биодеградации) рассасывающихся материалов должен совпадать со временем заживления раны.

Различным шовным материалам присущи разные качества. Одни из них являются преимуществами, другие недостатками материала. К примеру, гладкие нити будет сложно затянуть в прочный узел, а применение натуральных материалов, так ценящихся в других сферах, нередко связано с повышенным риском развития инфекции или аллергии. Поэтому поиски идеального материала продолжаются, и пока существует не менее 30 вариантов нитей, выбор которых зависит от конкретных потребностей.

Шовные материалы делятся на синтетические и натуральные, рассасывающиеся и нерассасывающиеся. Кроме того, изготавливаются материалы, состоящие из одной нити или нескольких: монофиламентные или полифиламентные, крученые, плетеные, имеющие различные покрытия.

Нерассасывающиеся материалы:

Натуральные – шелк, хлопок. Шелк является относительно прочным материалом, благодаря пластичности обеспечивает надежность узлов.

Шелк относится к условно нерассасывающимся материалам: со временем его прочность снижается, а примерно через год материал рассасывается. К тому же шелковые нити вызывают выраженный иммунный ответ и могут служить резервуаром инфекции в ране.

Хлопок обладает невысокой прочностью и также способен вызывать интенсивные воспалительные реакции. Нити из нержавеющей стали обладают прочностью и дают минимальные воспалительные реакции. Используются в операциях на брюшной полости, при сшивании грудины и сухожилий.

Лучшими характеристиками обладают синтетические нерассасывающиеся материалы. Они более прочные, их применение вызывает минимальное воспаление. Такие нити используют для сопоставления мягких тканей, в кардио и нейрохирургии, офтальмологии.

Рассасывающиеся материалы:

Натуральный кетгут. К недостаткам материала относят выраженную тканевую реакцию, риск инфицирования, недостаточную прочность, неудобство в использовании, невозможность предсказать сроки рассасывания. Поэтому материал в настоящее время практически не используется.

Синтетические рассасывающиеся материалы. Производят из разлагающихся биополимеров. Делятся на моно и полифиламентные. Гораздо более надежные в сравнении с кетгутом. Имеют определенные сроки рассасывания, отличающиеся у разных материалов, довольно прочные, не вызывают существенных тканевых реакций, не скользят в руках. Не используются в нейро и кардиохирургии, офтальмологии, в ситуациях, когда требуется постоянная прочность швов (для сшивания сухожилий, коронарных сосудов).

Особенности, которые влияют на срок снятия швов

С частей тела с хорошим кровоснабжением (на шее и лице) швы снимают раньше — на 4-6 день. С мест с пониженной регенерацией (стопы или голени) швы снимают позже — на 9-12 сутки.

Также, многое зависит от характера самой раны. Если рана инфицирована, часть швов снимают на следующий день после наложения, чтобы рана лучше заживала открытым способом. С чистой раны швы снимают через 5-7 дней.

Имеют значение и особенности организма прооперированного больного, ведь способность к регенерации тканей у разных людей различна. Так, пожилые люди должны носить швы дольше, им швы снимают не раньше, чем через 14 дней. Также срок ношения швов удлинен для тяжелобольных людей, организмы которых ослаблены длительной болезнью.

Еще срок снятия швов зависит от сложности операции и глубины разреза раны. Сами хирурги утверждают, что края ран при полостных операциях срастаются быстрее, если у пациента нет излишних жировых отложений.

Когда необходимо снимать швы?

После наложения швов должен пройти определенный промежуток времени, обычно это не меньше недели.

Если они наложены на лице, шее, то сниматься могут и раньше, при условии отсутствия воспаления и при хорошем заживлении раны. Когда и как снимают швы после операции, фото можно посмотреть на специальных ресурсах.

Время снятия швов должно оцениваться только врачом и зависит не только от типа операции, но и от общего состояния больного.

О заживлении раны могут говорить следующие факты:

  • образование корочки — грануляции на месте раны;
  • выравнивание шва по цвету с основной коже.

Если есть уплотнения в ране, то это должно насторожить. Это может говорить о начале  воспалительного процесса и неправильном заживлении.

Обо всех подозрениях необходимо срочно рассказать к врачу. Своевременное вмешательство может предотвратить развитие патологий.

Как и почему расходятся швы?

Иногда возникают ситуации, когда швы расходятся. В этом случае необходимо обратиться к врачу и зашить рану заново, если она еще не зажила.

Также они могут разойтись на поверхности кожи и внутри раны. Если это произошло, пациент ощущает боль и дискомфорт, могут появиться выпуклости или ямки.

При расхождении может наблюдаться также повышение температуры тела, состояние постепенно ухудшается. Если операция была проведена на животе, то в этом случае может наблюдаться тошнота и рвота.

Плохое самочувствие, состояние рвоты и тошноты должно насторожить.

Нельзя оставлять такое положение на самотек, необходимо срочно обратиться к врачу! Ни в коем случае нельзя пытаться поправить шов самостоятельно, вообще не стоит дотрагиваться, обработайте септиком и отправляйтесь в больницу.

Что делать если болит шов после операции?

Болезненность в области швов в течение недели после операции можно считать нормальным явлением. Первые дни хирург может порекомендовать прием обезболивающего средства. Уменьшить боли поможет соблюдение рекомендаций врача: ограничение физической активности, уход за раной, гигиена раны.

Если боли интенсивные или сохраняются длительно, необходимо обратиться к врачу, поскольку боль может быть симптомом возникновения осложнений: воспаления, инфицирования, образования спаек, грыжи.

Можно ли снять швы самостоятельно

Снятие хирургических нитей проводится независимо от локализации зашитого повреждения кожи. Если есть возможность, лучше обратиться к врачу. Самостоятельно снять швы с раны в домашних условиях можно только в случае крайней необходимости, если они небольшого размера и рубец в нормальном состоянии. К проведению манипуляции необходимо хорошо подготовится, вооружиться инструментами, которые можно найти в аптеке:

  • хирургические или маникюрные ножницы;
  • пинцет;
  • посуда для стерилизации инструментов (кастрюля);
  • антисептик для раны (перекись водорода, спирт, йод);
  • бинт;
  • вата;
  • стерильные резиновые перчатки;
  • пластырь.

Швы после полостных операций самостоятельно не удаляют. Снятие должен проводить врач, который способен адекватно оценить состояние рубца, при необходимости оставить некоторые стежки еще на несколько дней. В некоторых случаях снимать послеоперационные швы может операционная медсестра. Не следует самостоятельно удалять соединительный материал, независимо от размера раны, если:

  • поставлен диагноз диабет;
  • рубец расположен на голове;
  • зашит разрез хирургическими скобками;
  • рана находится в труднодоступном месте.

Есть шовный материал, который не требует снятия. Внутренние швы накладывают на органы и сосуды при полостных операциях.Для стягивания краев подобных повреждений используют саморассасывающиеся нити.

Алгоритм снятия

Хирургический шов можно снять самостоятельно, если обладать определенными знаниями и делать все аккуратно. Хотя при этом важно помнить: лучшим решением всегда будет обратиться к врачу. Потому что есть риск занести инфекцию или повредить ткани.

В медицинских учреждениях

Снимают швы с зашитой раны в медицинских учреждениях так:

  1. Удаляют повязку.
  2. Оценивают края травмированной зоны, осматривают зашитую область, считают стежки.
  3. Йодопироном или 70% спиртом проводят обработку кожи около рубца.
  4. Делают вторичную узкую обработку самого места стягивания тканей.
  5. Поочередно надрезают каждый стежок, выполняют снятие шва с раны, потягивая пинцетом.
  6. По решению врача не все стежки могут быть сняты.
  7. Закончив удалять нити, раневую область обрабатывают антисептиком.
  8. Поверх наносят стерильную салфетку, закрепляя ее пластырем, или накладывают повязку.
  9. После снятия швов хирург дает рекомендации по уходу за поврежденными кожными поверхностями.

Снять швы самостоятельно

Убрать шовный материал с небольшой раны можно в домашних условиях, алгоритм действий будет отличаться. Первоначально нужно подготовить все необходимое для снятия нитей.

  1. Организуйте рабочее место для инструментов, что пригодятся при снятии швов. Удалите с него все посторонние предметы, вытрите пыль, обработайте поверхность спиртом. На стерильной салфетке (лотке) разложите бинт, вату, пластырь, антисептик (йод, медицинский спирт). Место проведения операции должно хорошо освещаться.
  2. Вскипятите кастрюлю с водой. Опустите в воду металлические инструменты (ножницы, пинцет). Прокипятите на протяжении 3–5 мин. Выложите на чистое сухое полотенце на месте, где будет проводиться операция. После высыхания инструментов, их необходимо протереть спиртом.
  3. Вымойте руки с мылом, вытрите насухо. Наденьте стерильные резиновые перчатки. Аккуратно удалите повязку (пластырь) с поверхности раны.
  4. Перед снятием, осмотрите рубцовую поверхность на наличие покраснения, воспаления. Обработайте место повреждения и кожу по периферии шва.
  5. Пинцетом аккуратно подцепите узелок стежка, приподнимите его на 2–3 мм. Заведите под нить браншу ножниц, разрежьте шовный материал сбоку от узла.
  6. Аккуратно потяните нитку за узел, чтобы отрезанная противоположная от узла часть, вытянулась через кожу. Такие манипуляции провести с каждым стежком. Резкая боль во время снятия шва может указывать на неправильность действий. Допустимыми считаются неприятные ощущения, дискомфорт при вытягивании нитей.
  7. Обработайте рану антисептиком. Поверх наложите стерильную повязку. Если имеются особые рекомендации врача, их нужно соблюдать.

Больно ли снимать швы?

Как правило, человек испытывает легкое чувство дискомфорта. Болевые ощущения могут возникнуть только в том случае, если нити начали врастать в ткани. Снимать шов в таком случае должен врач

Последующий уход за рубцом

Если при осмотре врач подтвердил, что с местом разреза все хорошо, особого ухода не требуется. Достаточно раз в день обрабатывать рубец зеленкой. Лучше не брать вату, ее волокна могут зацепиться за ткани, а убрать их будет довольно проблематично.

Если рубец не сочится, то в заклеивании пластырем нет необходимости. Наоборот, для скорейшего заживления нужен доступ воздуха.

Уже на следующий день после снятия швов разрешается мыться под душем. Температура воды должна быть комфортной и приближаться к температуре тела. Лучше всего для участка вокруг рубца использовать отрезок марли и детское мыло. После душа эту область смазывают детским кремом (не сам рубец).

Не забывайте следить за состоянием кожи даже после того, как швы будут сняты. Если вы заметили появление выделений или крови, нужно сообщить об этом доктору. Иногда обработку приходится доверить медицинскому персоналу.

Время снятия швов может несколько различаться в зависимости от разных факторов – характер операции, глубина разреза, здоровье пациента. Когда это следует делать решает врач. Самостоятельное удаление нитей исключено. Также важно помнить о правильном уходе за рубцом в домашних условиях. О любых подозрительных изменениях сообщайте доктору.

Источники:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector