Рецепты приготовления кваса в домашних условиях

Многие сегодня жалуются на разные недуги, однако сами зачастую проходят мимо своего здоровья. Наверняка не все знают, сколько пользы в старинном русском напитке – квасе. А, между тем, он необходим для повышения работоспособности, снимает усталость, благотворно влияет на весь организм. Как вся продукция молочнокислого брожения, квас успешно регулирует правильную работу желудочно-кишечной системы, способствует уничтожению болезнетворных микробов, улучшает обменные процессы, полезен и для сердца. Сибирские староверы, например, круглый год поддерживают здоровье домашним квасом собственного приготовления.

Содержимое статьи

Рецепты русского кваса:

Квас диетический

Полкило пшеничных отрубей заваривается тремя литрами кипятка, доводится на медленном огне до кипения, охлаждается до комнатной температуры. Затем всыпается сахар (250 г), добавляются дрожжи (45 г), отвар цедры двух лимонов, и ставится в тепло на сутки для брожения. После остается лишь отцедить сквозь марлю, провести разлив в бутылки, которые закрыть пробками.

 

Сухарный квас (белый)

1,2 кг хлеба (ржаного) нарезается небольшими кусками, сушится в печи и высыпается в бочонок. Вливается горячая вода (15 л). После остывания в емкость помещаются дрожжи (30 г), заранее разведенные. Настой отстаивается около полусуток. Содержимое отцеживается. В него высыпается 0,4 кг песка сахарного, горсть мелкого и штук 40 крупного изюма, вливается сок среднего лимона. Повторный настой отстаивается столько же времени (летом допускается часа на 3 меньше). После этого квасом заполняются бутылки с последующим герметичным закрытием. Пить его можно на вторые сутки.

 

квас

Похожий рецепт кваса из сухарей с изюмом (пропорции даны на 10 бутылок)

Килограмм ржаных сухарей заливается пятью литрами кипятка, настаивается часа 4, процеживается. Затем помещаются дрожжи (30 г), высыпается 0,2 кг песка сахарного, 20 г мяты. Брожение длится порядка полусуток. Содержимое опять процеживается и разливается по бутылкам. В каждую посудину опускаются промытые изюминки (4 штуки), емкости плотно закупориваются и выносятся на холод. Квас будет готов на третий день.

 

Квас с хреном

Он служит любимым напитком в северных областях страны, на Урале, в Сибири. Идеально ценится после баньки (да еще – с парилкой). В деревенских банях ковш такого напитка выплескивается на каменку, вследствие чего горячий пар приобретает особый и неповторимый запах. Для изготовления кваса нарезается 50 г корней хрена, приготавливается по 25 г меда и сахара, а также изюм (по вкусу). Все это помещается в литр готового хлебного кваса, который затем настаивается дня 2.

 

Квас из плодов боярышника (сушеных)

Килограмм сушеных плодов измельчается пестиком (деревянным), заливается 10–12 литрами кипятка и доводится до кипения. После содержимое настаивается порядка полусуток, процеживается через сито, добавляются дрожжи (30 г) и сахар или мед (два стакана). Напиток готов для употребления на третий день.

 

Квас апельсиновый (очень вкусный)

В три литра теплой воды помещается нарезанный мелко апельсин (с кожурой), высыпается кислота лимонная (четверть ч. ложки). Затем растираются дрожжи (10 г) с сахаром (300 г) и отправляются туда же. После посуда закрывается крышкой и убирается для настаивания в тепло. Спустя сутки напиток процеживается, разливается по бутылкам, которые плотно закупориваются и охлаждаются. Спустя еще день – квас готов.

 

Медовый квас

Разогреваются 100 г меда и вливаются в хлебный квас (литр), все перемешивается, помещается в холод.

 

Яблочный квас

В 10 л бочонок насыпаются 4 кг яблок (сухих), полностью заливаются кипяченой водой (охлажденной). Бочонок накрывается материей. По окончании брожения (ориентировочно через неделю) он закрывается и убирается дней на 10 для настаивания. Потом квас наливается в бутылки, куда вначале кладутся изюминки (2 шт.) с последующим герметичным закрытием. Хранятся бутылки в песке лежа.

 

Медовуха (древнерусский мед)

Земляника, вишня и мед отмеряются в одинаковых весовых порциях, перемешиваются в достаточном объеме воды. В пивных дрожжах обмакивается кусок хлеба (ржаного) и кладется в содержимое. Настаивание смеси – 20 дней, после чего она сливается в бочонок, убираемый до окончания брожения в тепло.

 

Внимание!

Важно помнить, что квас – напиток здоровья, поэтому все ингредиенты должны быть доброкачественными. И еще: кислый квас нельзя пить больным, страдающим язвенной болезнью, колитом, хроническим гастритом с высокой кислотностью, подагрой и печеночными болезнями. Для них можно приготовить перебродивший солодовый экстракт.

2 комментария к “Рецепты приготовления кваса в домашних условиях”

  1. Рецепты на все вкусы))) Дома квас ни разу не делала, покупаем бочковой на разлив, который делает городской пивзавод. Квас вкусный, но наверняка не такой полезный как в предложенных рецептах. Приглянулся квас из апельсинов – не сложно и необычно.

  2. Очень люблю квас.) Но никогда его не готовила дома, зачастую покупала. Спасибо за рецепты, обязательно попробую.

Комментарии закрыты.