Для жизнедеятельности человека минералы играют более важную роль, чем витамины. Но внимания им уделяется меньше, поэтому появляется множество негативных симптомов.
Преждевременная седина у людей появляется от дефицита меди в организме, а также морщины на коже, утрачивается эластичность, появляются круги под глазами, пинии на лице. При дефиците селена развивается кардиомиопатия, появляются розовые пятна на руках и лице.
У мужчин появляется лысина при дефиците хрома и ванадия, а при недостатке олова – развивается глухота. Женщинам такой элемент, как бор сохраняет в костях кальций, предохраняет от остеопороза. Его дефицит приводит к неприятным ощущениям во время менопаузы, у мужчин – к нехватке тестостерона, что грозит преждевременной импотенцией.
Если не хватает цинка – теряется обоняние и вкус, если мало кальция – человек рискует заболеть 147 различными болезнями.
Минералы влияют на обменные процессы, ферментативную и гормональную деятельность, регулируют напряжение системы нервов и ткани мышц.
Содержимое статьи
Симптомы дефицита минералов
При нехватке:
КАЛЬЦИЯ
- слабо растут кости и проявляется остеопороз;
- крошатся и болят зубы, ломаются ногти на руках;
- болят и покалывают суставы, кисти и ступни, появляются болезненные судороги, в том числе от упражнений и во время сна;
- в мышцах появляются подергивания и нервный тик;
- начинаются приступы сильного сердцебиения, бессонница;
- болят предплечья или бицепсы;
- немеют и быстро замерзают конечности;
- у женщин менструации становятся обильными.
В нашем организме содержится 2% кальция от массы тела – 1000-1500 г. Костная ткань, эмаль зубов и дентина содержат 99% от этого количества, 1% досталось мягким тканям и нервам. Ежедневно необходимо потреблять кальций:
- 600 мг – грудничкам до 3-х лет;
- 800 мг – малышам 4-10 лет;
- 1000 мг – детям 10-13 лет;
- 1200 мг – подросткам 13-16 лет;
- 1000 мг – молодым людям 16-25 лет;
- 800-1200 мг – взрослым 25-50 лет.
Старшее поколение и спортсмены в сутки должны потреблять 800-100 мг кальция. Переизбытка микроэлемента нельзя допускать, поскольку это может закончиться тошнотой, рвотой, жаждой, слабостью, усиленным мочеотделением, судорогами и запором.
Наибольшее количество кальция содержится в таких сухих травах:
– чабрец – 2132 мг/100 г травы;
– кунжуте – 989 мг/100 г или 88 мг/1 ст. л.;
– семена льна – 255 мг/100 г;
– семенах сельдерея – 124 мг/1 ст. л.;
– сушеном тимьяне – 53 мг/1 ст.л;
– семенах укропа – 53 мг/1 ст. л.;
– майоране – 40 мг/1 ст. л.;
– розмарине – 38 мг/1 ст. л.;
– шалфее и горчице, мяте и орегано, маке, петрушке, базилике, кервеле ажурном – 21 мг/1 ст. л.
Миндаль содержит 74 мг/100 г, орех бразильский – 45 мг/100 г, кроме этого в нем имеется тиамин, фолиевая кислота, железо, магний, фосфор, калий и медь.
Кальций содержится в овощах, фруктах, ягодах, рыбе и морепродуктах, молочных продуктах, сырах, мясе. Есть продукты, которые могут вымывать из организма этот микроэлемент, поэтому не стоит злоупотреблять шоколадом, кофе, сахаром, алкоголем, мочегонными чаями, газированными напитками. Жирная пища и курение не дают усваиваться кальцию в организме.
ХРОМА:
- в крови повышается холестерин;
- проявляются симптомы, как у диабета и нетерпимость к алкогольным напиткам;
- возникает гипогликемия;
Хром необходим для мышц, мозга, надпочечников. Он содержится в жирах, жирных продуктах, рыбе, морепродуктах, свекле, перловой крупе. Ежедневно человеку необходимо 0,2-0,25 мг хрома. При взаимодействии с инсулином, происходит усвоение глюкозы в клетках крови. Он снижает потребность инсулина организмом больных диабетом и предупреждает это заболевание. Хотя не установлен верхний предел потребления микроэлемента, но при его избытке возникает аллергия, и нарушаются функции печени и почек. Избыток кальция приводит к нехватке хрома.
ЙОДА:
- преследует хроническая усталость, раздражительность, запоры;
- снижается умственная работоспособность;
- увеличивается щитовидная железа, зоб;
- повышается в крови холестерин;
- набирается вес;
- появляются приступы сердцебиения;
- ломаются ногти и волосы и становятся сухими.
В сутки человеку необходимо – 100-150 мкг йода, беременным, кормящим женщинам и при физических нагрузках, для возобновления функции щитовидки – 200-300 мкг. Он стимулирует иммунитет и предупреждает слишком высокую свертываемость крови и образование тромбов. Переизбыток йода приводит к базедовой болезни.
Йод содержат плоды фейхоа, морская капуста, рыба, креветки, кальмары. Большой процент йода в травах: шлемнике байкальском и звездчатке средней (мокреце), зюзнике европейском и шандре обыкновенной, лапчатке белой, дурнишнике обыкновенном.
ЖЕЛЕЗА:
- выпадают волосы, ногти становятся плоскими или принимают форму ложки;
- начинается анемия, апатия;
- пульс становится частым;
- нижнее веко с внутренней стороны бледнеет;
- не хватает жизненных сил и выносливости;
- человек не способен концентрироваться;
- появляется боль при менструации и тяга ко льду;
Больше всего железа в петрушке и лавровом листе, базилике и алоэ, валериане, алтее и зверобое, крапиве, иван-чае, медунице и подорожнике, рябине черноплодной и пустырнике, сныти и шиповнике, солодке и эхинацее.
Взрослые должны потреблять ежедневно – 10-20 мг железа. Большой процент железа находится практически во всех пищевых растениях: овощах и фруктах, ягодах, гречихе, пряных травах, а также рыбе, мясе птицы и печени.
МАГНИЯ:
- теряется аппетит, тошнит и кружится голова;
- болят и холодеют кисти и ступни;
- ритм сердца – не регулярный;
- появляются: раздражительность, смятение и беспокойство, плохая координация движений, отростки на костях, приступы мышечных спазмов, запах от тела, бессонница;
- повышается кровяное давление, чувствительность к шуму;
- зубы расшатываются и становятся чувствительными.
Детям 1-8-летнего возраста необходимо ежедневно потреблять магния – 80-130 мг, в возрасте 9-13 лет – 240 мг. Девочкам 14-18 лет – 360 мг, мальчикам 14-18 лет – 410 мг. Взрослым женщинам – 310 мг, беременным – 360-400 мг, кормящим – 320 360 мг., мужчинам – 400 мг.
Содержится магний в зеленых листьях и растениях: бобах, горохе, сое, фасоли, семенах, овсе, во всех неочищенных и нерафинированных зерновых. А также в отрубях (рисовых, пшеничных и овсяных), пряных травах: кинзе (кориандре), сушеном зеленом луке и мяте, укропе и шалфее, базилике и чабреце, тыквенных и семечках подсолнечника, кунжуте и семени льна.
Немало его в шоколаде и какао-порошке, орехах, кешью и арахисе, коричневом рисе и чечевице, финиках и шпинате, палтусе, фруктах, включая бананы и авокадо, гречневой крупе и спирулине.
МАРГАНЦА:
- теряется тонус или сила связок;
- нарушается сердечный ритм;
- появляется нетерпимость к глюкозе;
- теряется вес, уменьшаются силы;
- повышается спортивный травматизм.
Больше всего марганца в фундуке и фисташках, арахисе и миндале, грецком орехе и шпинате, чесноке, грибах: подберезовике и лисичках, белом грибе, свекле, макаронных изделиях, печени, салате и абрикосе.
В организме человека должно содержаться 10-30 г марганца, поэтому ежедневно нужно потреблять – 5-10 мг.
КАЛИЯ:
- повышается давление крови, содержание сахара;
- постоянно хочется пить;
- отекают лодыжки или кисти;
- биение сердца становится частым и нерегулярным;
- появляются боли в мышцах после упражнений, запоры;
- кожа становится сухой.
Больше всего калия в кураге и фасоли, морской капусте и горохе, черносливе и изюме, миндале и фундуке, чечевице и арахисе, кедровых орешках и зелени горчицы, картофеле и кешью, грецком орехе.
В организме должно находиться 220-250 г калия, поэтому в сутки нужно съедать – 3-5 г микроэлемента.
СЕЛЕНА:
- перерождаются мышцы;
- есть риск заболеть экземой, катарактой, псориазом, кардиомиопатией, артритом, циститным фиброзом.
Большой процент селена в продуктах: печени и осьминоге, яйцах, кукурузе и рисе, фасоли и ячневой крупе, чечевице и фисташках, пшенице и горохе, арахисе и грецком орехе, миндале. В сутки селен нужно потреблять в количестве – 50-70 мкг.
ЦИНКА:
- медленно заживают раны и порезы;
- теряется обоняние и вкус;
- ногти становятся ломкими и с белыми пятнами;
- выпадают волосы, появляются прыщи;
- мужчины страдают импотенцией или бесплодием;
- нарушается сон, теряется аппетит;
- появляются растяжки, понос и болезни предстательной железы, инфекции, злокачественная анемия.
Наибольший процент цинка в печени и кедровых орехах, плавленом сыре, арахисе, говядине, фасоли, горохе и баранине, свинине и пшенице, гречке и ячневой крупе, овсянке, утке и индейке.
В организме должно содержаться 1,5-2 г цинка, поэтому в сутки нужно съедать – 10-15 мг, но не более 25 мг.
Минералы и витамины – основа долголетия человека.
Автор: Russkaua
Узнала такую интересную информацию, люди страдают от дефицита минералов из-за неправильного употребления зерновых и бобовых в пищу, их необходимо замачивать или проращивать перед употреблением в пищу, чтобы избавиться или сократить содержание в продукте фитиновый кислоты, она не дает полезным веществам усваиваться.
Какая подробная статья, спасибо. Конечно, минералы очень важны для нашего организма.
Не только хороший, но и обстоятельный обзор по макро- микроэлементным веществам из-за дефицита которых случаются проблемы у человека. Спасибо.
Очень есть полезный препарат в коралловом клубе называется 24/7 там собраны все необходимые минералы для человека,мы семьей всегда употребляем,реально помогает,сразу отпадает охота есть фрукты и волосы меньше выпадают,а муж без цинка вообще жить не может,это же мужской витамин считается.