В наше время скоростных технологий мы предпочитаем быстрорастворимые супы и каши. Но не учитываем того, что при такой обработке в них практически не остается никаких витаминов – за удобство приходится расплачиваться. Мы недооцениваем полезные свойства тех продуктов, которые веками присутствовали на столе и приносили пользу. Речь пойдет о кашах, а точнее, о полезных свойствах перловой каши.
Скажу сразу, что перловая каша – идеальный завтрак для детей. Наличие большого набора таких витаминов, как железо, фосфор, кальций и калий делают его незаменимым продуктом для полноценного физического и умственного развития ребенка. Содержащийся в ней витамин Е улучшает рост волос и ногтей. В состав перловой крупы также входит набор аминокислот и клетчатки.
Полезные свойства перловой крупы особенно помогут тем, кто регулярно сидит на диетах. Хотя эта каша и сытна сама по себе, содержащаяся в ней клетчатка способствует отличному выведению из организма токсинов и шлаков. Ценные вещества, которые в ней содержатся, препятствуют накоплению жировой ткани.
В приготовлении перловой каши есть некоторые особенности, которые необходимо учитывать для сохранения ее полезных свойств. Сначала ее надо тщательно промыть для удаления белого налета и замочить в воде на ночь. Некоторые гурманы рекомендуют замачивать ее в простокваше. Соотношение крупы при это должно составлять 1 стакан на 1 литр воды. Подготовленную таким образом перловку можно сварить в молоке или в обычной теплой воде. Как только каша закипит, отставить в сторону и доваривать ее уже на водяной бане. Весь процесс займет около 6 часов. Это будет сродни томлению в печи. Готовую кашу можно заправить луково-сметанной заправкой, сливочным маслом, сливками или грибной зажаркой.
А для детей отлично подойдет такой рецепт: приготовленную по вышеприведенному рецепту кашу заправить крыжовником, сахаром, измельченными орешками. Как видите, перловая каша может быть и полезной, и вкусной.
Регулярное употребление перловой каши особенно рекомендовано людям, страдающим аллергией и болезнями желудочно-кишечного тракта. Ее употребление добавляет сил и энергии, так как она легко усваивается организмом.
Важно помнить, что дробленую или молотую крупу нельзя хранить больше 2 месяцев и место хранения нужно выбрать темное и сухое.