Борьба за аденоиды. Наша история

2016-01-14

От какого-то очередного врача я услышала расхожую фразу: «А что Вы хотите? Вы же живете в Санкт-Петербурге. Здесь каждый третий дошкольник страдает аденоидами.»

Кирюха — тот самый третий.

c2925096126ca63aad1f304fd3b3b639

А я та самая очередная мама, которая не хочет удалять эти чертовы восемь букв, хотя каждый второй врач советует каждом третьему ребенку с ТАААААКИМИ аденоидами от них избавиться.

Вообщем, пост, как я не люблю, про болячку. Но это, пожалуй, будет самый полезный из всего написанного пост, потому что про здоровье наших деток!.

Написать его меня подвигли разговоры и мнения, которые я постоянно слышала и слышу то в садике, то в кругу друзей, то от близких людей. И не все они идут в правильном русле…

Я, вроде, теперь разобралась, какое русло правильное, потому что аденоиды наши уменьшились, ночью Кирюха спит спокойно и тихонечно сопит носом. С закрытым ртом. И это бальзам на мое сердце.

 

Наша история:

Многие из моих знакомых и подруг, к сожалению, знают, что такое часто болеющий ребенок. Это когда ты лишний раз не пойдешь на детский праздник из боязни что-нибудь там подцепить. Это когда педиатр здоровается с вами на улице по имени и помнит, как зовут Кирюхину плюшевую лошадку. Это когда мелькающие цифры на табло градусника посылают к чертям все ваши планы на ёлку, бассейн, футбол, гости, день на горнолыжном склоне и просто нормальную жизнь. Это когда ты закладываешь траты на врачей и лекарства в размере 20% семейного бюджета.

Наша история, думаю, стара, как мир. Лет до двух с половиной Кирюха болел очень умеренно, а до 1.5 не болел вообще.

На промежутке 2,6 — 3,2 Кирюха болел 4 раза. Перспектива добавить к этому еще и садик меня все больше и больше пугала!

И все четыре раза педиатр из поликлиники ставил ОРЗ или ОРВИ и предлагал стандартное лечение а ля «купите микстуру от кашля со вкусом солодки, пейте больше теплой водички, промывайте нос, орошайте горло и т.п. а при температуре давайте нурофен. Увидимся через неделю!

Семейный врач, знающая Кирюху с полугода, наоборот, брала быка за рога, ставила фолликулярную ангину и находила острые отиты, которые, не сомневаюсь в ее компетентности, там и были, выписывала лечение из 7-10 пунктов и ставила Кирюху на ноги за неделю, попутно удивляясь тому, какой он стойкий и почему инфекция ни разу не спустилась ниже по коридору. Она же упомянула о том, что «что-то у вас аденоиды подросли, но не в коем случае не удаляйте»! Она же назначала нам анализы, коих мы только за весну насдавали тысяч на пятнадцать….

Теперь я считаю, что это называется лечить болезнь, а не пациента=)))

Лето прошло относительно спокойно.

Но когда осень вступила в пору промозглости и гнили, заложенный нос стал нашим вечным спутником, причем, соплей не было, и, каюсь, я с опозданием в две недели поняла, что банально упустила тот момент, когда Кирюхино хитрое «что?» перестало сигналить о том, что он не хочет меня слышать и слушаться, и начало указывать на то, что ребенок просто стал хуже слышать.

Очередной ЛОР диагностировал аденоиды третьей степени, снижение слуха на 30% , дал направление на физиотерапию, продувание ушей и еще какие-то манипуляции с перспективой, что все это, конечно, не поможет, и приходите, будем резать.

Но на это я уже не повелась, интуитивно почувствовав, что направление дано, простите, стандартно и от балды. Также я поняла, что больше не могу идти наугад, мне необходимо второе мнение. Точнее, уже двадцать второе. Но окончательное.

А дальше началась эпопея под названием «ЛОР в большом городе». Причем, ЛОРа надо было найти и, что самое сложное, поверить ему, имея тот багаж знаний, коим меня снабдили неудачи последних месяцев, книжки и интернет.

Для начала мне нашли ЛОРа, которая, в свою очередь, отправила нас к инфекционисту.

Инфекционист посмотрела на наши аденоиды уже 4 степени и, даже не заикаясь об операции, выписала направление на анализы, чтобы подтвердить ее диагноз. Т.е. мы больше не искали, мы подтверждали то, что увидел врач с 40 летним стажем.

Анализы подтвердили наличие цветущего вируса. Того самого, что кругами бродил по Кирюхиному организму и заставлял его обрастать аденоидами. Того самого, что засоряет естественный фильтр нашего организма, открывая ворота всем болячкам, которые услужливо вертятся вокруг…Из возможных ЦМВ, ВЭБ и Герпеса 6 типа нашли последний.

Все вместе стоило нам 5000 рублей.

Курс консервативного лечения аденоидов оказался крайне щадящим. Я ожидала, что пропишут антибиотики, но нет, практически, все выписанные средства были направлены на то, чтобы придавить вирус, которому положено жить в организме чуть ли не с рождения, но не высовываться, стабилизировать иммунную систему и уменьшить аденоиды, что и произошло спустя 1,5 месяца.

Как результат:

  • пропало переспрашивание
  • нормализовался сон
  • исчезло хрюкание и сопение
  • закрылся рот (вообще, и во сне, и в период бодрствования)
  • существенно улучшилось настроение, я всегда знала, что Кирюха электровеник, но оказалось, что он электровеник с ракетным двигателем…
  • соплей нет вообще. Ни на морозе, ни ночью, никогда. Но если бы вы знали, какой был у Кирюхи насморк через две недели после начала лечения, когда воспаление с аденоидов было снято и открылся отток всему тому, что жило у него в носоглотке….

Лечение у нас назначено до середины марта, потом будет поддерживающая терапия, пока что мне очень страшно публиковать этот пост, потому что я боюсь, даже смешно подумать, сглазить. Но я должна этим поделиться, потому что, даже, если мы и не победим аденоиды до конца, я во многом разобралась.

Я постоянно слышу и читаю о том, что аденоиды надо сразу вырезать, или кардинально противоположное: перерастете! И то, и другое неверно.

Ведь, даже если просто подумать логически, ничто не растет просто так. Аденоиды — следствие. А причина обычно глубже. В организме. Спокойненько поселяется где-нибудь в железистой ткани, например, поджелудочной, как герпес 6 или еще где, как ЦМВ или ВЭБ. И действует. Пока мы лечим горло, нос и уши инфекция продолжает действовать. И многие мамы часто болеющих детей даже, поверьте мне, не слышали таких названий и аббревиатур! Зато слышали о сниженном иммунитете, эпидемии, экологии и гнилом поколении 2011-2013!

Вырежем аденоиды — они снова нарастут, если не вылечить причину их разрастания.

Оставим, как есть — они превратят нашу жизнь в адову череду болячек, и к этому состоянию мы скоро привыкнем, потому что многие так живут. Попутно они могут снизить слух, испортить дикцию, помешать развитию и росту лицевых костей, вызывать головные боли и быструю утомляемость, замедлять интеллектуальное развитие (недостаточный приток кислорода в мозг) и еще 100500 «мелких» пакостей.

А пока я поняла простую вещь: первый шаг, как только диагностированы аденоиды, даже 1-2 степени, — поиск адекватного инфекциониста, ибо аденоиды не растут сами по себе. Аденоиды = вирус, который либо жил в организме и по каким-то причинам (антибиотики, стресс и т.п.) поднял свою поганую голову, либо попал в организм и чувствует себя вольготно.

Любые манипуляция с ушами при увеличенных аденоидах могут быть опасны. Например, продувание (которое мы так и не сделали) может забросить инфекцию в уши и тогда уже начнется гнойный отит со всеми вытекающими.

Вот такая история у нас.

 

Сейчас в мире засилье рекламы, поэтому, от греха подальше, в посте нет ни явок, ни имен. Все в личку. Мы в СПб.

И поймите меня, пожалуйста, сразу, и не обижайтесь, но списком назначений я не поделюсь ни под каким соусом. Это дело инфекциониста.

Ася. Источник — www.babyblog.ru


Пожалуйста, оставьте отзыв

К началу