Белый гриб: полезные свойства

2015-10-25

Этот гриб – настоящее чудо природы. У каждого грибника при виде такой красоты замирает от счастья сердце.

Белый гриб впервые описан качественно в конце XVIII века. Шляпка его может иметь различные оттенки цвета (от белого до черно-бурого), ножка снизу заметно утолщена, напоминает по форме коровье вымя. Возможно, поэтому его в простонародье иногда называют коровкой.

Порою считают, что этот красавец живет в борах, поэтому и величают его боровиком. Это правильно, но такое объяснение – не совсем полное. Древнерусские легенды, которые представляют собой ценный материал для любого раздела науки, в том числе для микологии, позволяют расшифровать название «боровик» и «медвежатник».


В древней Руси боровиками (лешими) называли духов бора и рощи. По новгородским поверьям, лешие представляли собой маленьких человечков с огромными ушами. По владимирским поверьям – боровик имел вид огромного бесхвостого медведя, чем отличался от обычного зверя. Боровик относился к зловредному духу, и его боялись люди. Он, принимая облик гриба, якобы, заводил человека вглубь своих владений, где мог погубить его.

Жители Вологды в своих поверьях изображали боровика в виде маленького (в два вершка) старичка. Этот боровик (леший) заведовал как лесом, так и его дарами (белыми грибами в том числе). Он мог пошутить над грибником, мог отдать ему свои богатства, а если не хотел – долго будет непрошеный гость бродить по владениям боровика впустую. Но наши предки знали средство, спасающее человека от чудодейственных чар. Уходя в лес, они брали с собой рябиновую ветку и уже не боялись этого лесного духа.

В отдельных губерниях России также верили, что белые грибы находятся в подчинении духа леса. Но с началом формирования христианства на Руси этот дух стали называть лесным царем или управителем леса.

белый гриб

 

В языках многих народов мира упоминаются белые грибы. Болгары, поляки и венгры, китайцы, немцы и японцы, итальянцы, ненцы и чуваши, грузины, армяне и литовцы, марийцы и белорусы собирали и использовали их в пищу. А вот в английском языке нет названия этому дару леса, что констатирует факт: англичане не брали и не берут его. Белые грибы не собирают вообще  в Швеции и во Франции, что невозможно объяснить, поскольку они растут там в изобилии. Равнодушны к ним некоторые скандинавские народы, а также народы российского Крайнего Севера. Они вообще скептически относятся к грибной пище, довольствуясь продуктами охоты и рыболовством.

Первые экземпляры боровиков вырастают в конце июня или в начале июля, в тот период, когда происходит колошение ржи (озимой), а кое-где наступает даже пора сенокоса. Вот почему народ их называет колосовиками или сенокосниками.

В настоящее время выделено 18 форм грибов, обожающих березовые, дубовые, сосновые, еловые и другие леса. Обильные грибные урожаи наблюдаются в среднем один раз в четыре года. Но и они в большинстве достаются червям и другим лесным паразитам, которые тоже очень любят их. Из 5 найденных грибов только один попадает на стол. Даже на срезанной ножке молодых боровиков видны червоточины, что является нормальным. Добытый урожай следует отмочить некоторое время в подсоленной воде, и все черви выползут.

Внезапное и обильное их появление люди объясняли, как результат частых рос, удара молнии. Богатый урожай считался в одних местах хорошим знаком, в других, наоборот, плохим предзнаменованием.

белые грибы фото

 

Название «белый» этот гриб получил (несмотря на отдельные формы с темной, буро-черной шляпкой) от свойства сохранять белым после высушивания трубчатый слой снизу шляпок. Правда, перед сушкой их нельзя мыть. Дополнительно к этому, белая грибная мякоть при соприкосновении с воздухом и во время варки остается неизменной, хотя у других грибов семейства болетовых темнеет.

Что касается его вкусовых и пищевых свойств, то равных ему нет во всем грибном царстве. Гриб превосходит все другие белой и крепкой мякотью, мясистостью, прекрасным ароматным запахом. Не случайно белые грибы на Руси постоянно являлись традиционной пищей и бедных, и богатых слоев населения.

 

Белый гриб: полезные свойства

Свежие боровики полезнее многих растительных и животных питательных продуктов. Сушеные грибы содержат до 5% белков (в говядине их – вдвое меньше,  а в рыбе – втрое). При карточном распределении продовольствия в военное и послевоенное время 1 кг сухих белых грибов выдавали вместо 2 кг мяса, или же 3 кг рыбы, а также 5 кг картофеля. Причем, многие отдавали предпочтение именно грибам. Недаром их называли, да и сейчас часто зовут «растительным мясом». Правда, растениями они не являются, и правильнее было бы называть их «грибным мясом».

По количеству микроэлементов они могут соперничать с фруктами и овощами. Они содержат до 10% жироподобных веществ (лецитины, стерины, аминокислоты, фосфолипиды, эфирные масла), которые способствуют предохранению организма от холестериновых отложений, а значит, предотвращают процессы старения.

В белых грибах имеется немало кислот (винная, лимонная, щавелевая и др.), 12 аминокислот, вследствие чего именно они лучше всего усваиваются. Особенно много в них рибофлавина, поддерживающего нормальное и здоровое развитие волос, ногтей, да и всего организма. Это вещество очень нужно щитовидной железе для правильного функционирования. Из ферментов выявлены липаза, амилаза, цитаза, расщепляющие клетчатку и жиры.

Боровики содержат экстрактивные и ароматические составляющие, способствующие развитию аппетита, а также усиленному соковыделению желудка. Считается, что достаточно частое употребление их в пищу предотвращает появление и развитие некоторых болезней желудка и кишечника. Их могут кушать даже люди с заболеванием щитовидной железы, а также люди, имеющие излишнюю полноту.

Грибы представляют целый кладезь витаминов: А (каротин), В1, Д, С, В2, РР и др. Не так давно в них был обнаружен алкалоид герценин, нормализующий деятельность сердечнососудистой системы.

польза белых грибов

В «Лечебниках» второй половины XVII века боровики рекомендовали при обморожениях. Во время роста их собирали, затем особым способом готовили из плодовых тел экстракт, который хранили в герметически закрытой посуде. Сегодня из грибов выделены антибиотические вещества, способствующие быстрому восстановлению обмороженных участков кожи, а также убивающие инфекционные палочки (кишечные, Коха и другие).

В 1934 году появились результаты медицинских исследований, показывающие, что в местах, где произрастают белые грибы, совсем не регистрировались случаи раковых заболеваний. В 1948 году ученый Лукас, узнав об этом, провел серию опытов на мышах. Результаты были поразительными, и они соответствовали предыдущим выводам.

В статье «Фольклор и лекарственные вещества растительного происхождения» (Лукас, 1960) рассказывается, как в горной деревушке, находящейся в еловых лесах Богамии, было много белых грибов, которые обожали местные жители. Ни одного ракового заболевания не было выявлено у жителей указанной деревни. Опыты на животных, проведенные в середине XX века, показали, что грибы действительно обладают противоопухолевыми свойствами. Медики полагают, что активным веществом при этом является пептид (совместно с полисахаридами и серой, обильно содержащимися в грибном составе). Не зря в народе говорят: для профилактики раковых болезней надо регулярно есть белые грибы. Особенно сильны для этого грибы, растущие в еловом лесу.

Валентин М.

Метки:

31 комментарий

  1. Ирина Лукшиц - 26.10.2015 20:40

    У нас белые грибы зовут боровиками. Очень люблю их есть, а еще больше собирать. Это такой азарт. когда попадаешь в грибную пору! Иногда боровики очень быстро отходят, но если ты успел, да еще попал в хорошее место- можно насобирать, что еле унесешь. Но так бывает не каждый год. А супчик из белых грибов — объедение, и маринованые вкусные, и сушеные. Странно, что в странах, где из много, их почему-то не едят. Трюфели ищут, наверное:)

    [Ответить]

  2. Мари Зазвонова - 26.10.2015 21:45

    Спасибо за историю о белых грибах, много не знала. Оказывается многие интуитивно, следуя лишь вкусовым предпочтениям, обогащают свой организм употребляя в пищу белые грибы.

    [Ответить]

  3. Олег - 27.10.2015 13:08

    Да, ведь не даром белый гриб считается самым вкусным и соответственно полезным.

    [Ответить]

  4. Галина - 27.10.2015 14:19

    У нас в этом году белых грибов было много, а один гриб который я нашла весил 860 грамм, впервый нашла такой большой, а главное не червивый боровик.

    [Ответить]

  5. Алёна Кравченко - 27.10.2015 20:41

    У нас белые грибы только муж любит. Он говорит, что это очень благородный гриб. Но я к счастью, скажем так, не ем вообще никакие грибы. )))

    [Ответить]

  6. Татьяна - 27.10.2015 22:24

    Эх, уходят белые в глубины лесов. Искать приходится. Любим их всей семьей, а едим все реже. Жаль.

    [Ответить]

  7. Юлия Касева - 28.10.2015 00:21

    Купила в магазине написано на этикетке востановленной субстракции. Что это такое и в жизни в лесу такое встречается в белых грибах?

    [Ответить]

  8. Светлана - 28.10.2015 11:47

    Белый гриб — это королевский гриб. Когда была в гостях в Белоруссии,ходили в лес за грибами. Вот где белые грибы встречались на каждом шагу. Радиация конечно сильно подпортила природные ресурсы.

    [Ответить]

  9. Елена С. - 28.10.2015 16:05

    Люблю грибы! Причем любые. Жалко только редко появляются у нас на столе…не грибники мы, к сожалению!

    [Ответить]

  10. Серега - 28.10.2015 16:07

    Нам как раз белые грибы прислали, правда сушеные!

    [Ответить]

  11. Анастасия - 28.10.2015 23:58

    Люблю грибы, но вот собирать никак не найду время, а белый гриб, вообще редкость. Иногда покупаю сушенные. Много нового узнала из вашей статьи, спасибо!

    [Ответить]

  12. Елена - 29.10.2015 01:27

    Какой красавец, да и еще какой оказывается полезный, про вкус я и не говорю. Жаль, у нас в этом году грибов никаких нет — засушливое лето и осень сделали свое дело.

    [Ответить]

  13. Эллина - 29.10.2015 01:46

    Обожаю собирать грибочки, а уж поиск белых — настоящий спортивный интерес. А, помой как нажаришь, с лучком и картошечкой…

    [Ответить]

  14. Ирина Широкова - 29.10.2015 02:23

    Как давно я не ела белых грибов. Это всем грибам гриб, статный и красивый). Сами мы не собираем, а покупать с рук опасно. Приходится обходиться шампиньонами(.

    [Ответить]

  15. Наталья - 29.10.2015 13:21

    Какие легенды интересные, с удовольствием прочла))
    С удивлением узнала, что боровики в некоторых странах даже не собирают, они же такие вкусные! Но я в грибах ноль полнейший, умею «собирать» только в магазине 😉

    [Ответить]

  16. Андрей - 30.10.2015 08:23

    Белые у нас редко попадаются. Может мест не знаем. Не знал и удивило, что в Швеции и во Франции не едят белые.

    [Ответить]

  17. Elenka - 30.10.2015 09:25

    А у нас в Казахстане такого гриба нет. Мы можем только в замороженном виде их кушать, и то не факт, что они там настоящие…

    [Ответить]

  18. Анжелика - 30.10.2015 13:48

    Белый гриб действительно царский гриб и настоящее чудо природы. Такие грибы встречаются не часто и поэтому их ценность многократно возрастает. Все любители грибов очень ценят эти чудо грибы.

    [Ответить]

  19. Наталия - 30.10.2015 14:44

    Белые грибы вызывают у меня какой-то эмоциональный всплеск. Именно, когда его увидишь, подойдешь к нему, налюбуешься, как он растет.Просто обожаю именно этот момент. Даже не важно что что он там содержит, насколько полезен. Эх, почаще бы они встречались, когда в лес идешь!

    [Ответить]

  20. Любовь - 30.10.2015 19:53

    Белый гриб — царский гриб, когда его находим в лесу, значит поход за грибами удался.

    [Ответить]

  21. Екатерина - 30.10.2015 20:50

    Для меня белые грибы лучше мясных блюд. Вкусные и красивые, просто чудо природы!

    [Ответить]

  22. Елена - 30.10.2015 22:31

    Сколько полезных веществ, оказывается, есть в грибах. А я готовлю их очень редко. Мы сами не собираем, а покупать я не рискую.

    [Ответить]

  23. Ирина - 31.10.2015 23:09

    Белые грибы — самые вкусные и полезные. Не удивительно, что те, кто их много ест не белеют раком.

    [Ответить]

  24. Евгения - 02.11.2015 14:22

    Интересный рассказ о белых грибах. У меня муж любит их собирать, а я готовлю)).

    [Ответить]

  25. Ольга - 02.11.2015 17:03

    В наших краях найти белый гриб считается большой удачей. Леса полны опятами и подберезовиками, а вот этот поистине деликатесный гриб практически не встречается. Но это нисколько не обескураживает энтузиастов тихой охоты, которые толпами штурмуют калининградские леса уже в середине лета.

    [Ответить]

  26. Оксана - 02.11.2015 17:33

    Да, белый гриб очень вкусный и содержит в себе полезные вещества. Вкусные блюда получаются с его участием.

    [Ответить]

  27. Павел - 08.11.2015 18:51

    В этом году впервые ходил за грибами. Насобирал очень много белых грибов, видимо новечкам действительно везет!

    [Ответить]

  28. Лидия (tytvkysno.ru) - 10.11.2015 21:55

    Раньше отец признавал и собирал только белые грибы да грузди. Благо, в то время, в Башкирии, в лесах было их достаточно много.

    [Ответить]

  29. Алла - 11.11.2015 18:27

    Я вот недавно открыла для себя сушеные грибы именно белые. Их можно добавлять во что угодно, аромат будет просто необыкновенный да и вкус тоже. В этом гоу за грибами не ходили ни разу, у нас очень сухо.

    [Ответить]

  30. Татьяна - 13.11.2015 15:25

    С удовольствием бы поискала такие грибочки в лесу. Но одна в лес не пойду, а если с мужем, то он у меня бегает по лесу как лось. Все время гонюсь за ним)). Белые грибы конечно люблю.

    [Ответить]

  31. Tatyana Art - 13.11.2015 20:09

    Интересное исследование про места, где растут белые грибы, когда-то не было раковых заболеваний… Видимо, сейчас все изменилось. Моя мама родом из Томска, а у нее была онкология…

    [Ответить]

Пожалуйста, оставьте отзыв

loading...

К началу