Аюрведа – философия здоровья

Аюрведа – древнеиндийская традиционная медицина и философия, корни которой уходят вглубь тысячелетий. Целители Индии не разделяют душу и тело, полагая, что они взаимосвязаны, и основываются на принципе, что внутренняя красота недостижима без внешней и, наоборот.

Значение термина аюрведа (санскрит) можно растолковать, как «знание жизни», но более точное определение – наука о жизни или наука о качестве жизни.

Аюрведа занимается исцелением пациентов в зависимости от характера, телосложения и особенностей каждого человека. Философия объединяет систему рационального «живого» питания, внешнее воздействие путем массажа и определенные виды физической нагрузки. А аюрведе каждый продукт, включенный в рацион, а также способ его приготовления, оказывает на организм определенное воздействие. Скорректировав питание, можно исцелить душу и гармонизировать состояние тела.

ayurveda

Доши в системе аюрведы – это разделение всех людей по трем основным типам конституции человека. В зависимости от телосложения по индийской философии проявляются и определенные черты характера. Симбиоз конституции и особенностей характера или доши – вата, пита и кафа (капха). Их уровень на протяжении жизни может изменяться. Для нормализации баланса дош в теле используют лечение продуктами питания.

Содержимое статьи

Доши в аюрведе и их описание

Вата «воздух». Люди этого типа имеют худощавую конституцию (часто такие телосложение называют «тонкая кость»), их тело поджарое, мускулистое, кожа – истонченная, склонная к сухости, чувствительная, быстро стареющая и покрывающаяся с возрастом глубокими морщинами. В холодную погоду представители вата-доши часто мерзнут, а их метаболизм относится к ускоренному типу.

Пита «огонь». Относящиеся к данной доше лица имеют крепкое телосложение, иногда для них характерна склонность к набору лишних килограммов. Кожа представителей данного типа быстро обгорает под солнечными лучами, зачастую покрыта большим количеством родимых пятен и пигментирована (веснушки в разных частях тела).

Кафа (капха) «вода». Такие люди крепко сложены, массивны, имеют крупные черты лица, высокий рост, длинные конечности, их кожные покровы всегда здоровы, а волосяной покров густой и качественный. Преобладание кафы ведет к застою жидкости в организме и перееданию. Обменные процессы представителей этого типа замедлены. Именно поэтому они склонны к полноте больше всех остальных людей.

 

Питание по дошам

Вата-доши

ЖКТ представителей ваты работает с перебоями и для поддержания оптимального уровня доши рацион следует обогатить злаками и сладкими продуктами. Хорошо помогают согреться людям «воздуха» следующие блюда: наваристые супы, сливочное масло, мясо (телятина, постная баранина, постная свинина), горячее цельное молоко, мед.

Не желательно употреблять продукты, ускоряющие и без того активный обмен веществ: сырые и кислые плоды и зелень, а также кофе, бобы, говядину, жирную свинину и творог.

Пита-доши

Метаболизм людей питы имеет оптимальный уровень. Чтобы предупредить отложение поступающей пищи в жировое депо, людям «огня» следует включить в ежедневное меню горячие блюда, все овощи, включая бобовые, особенно щавель, шпинат, томаты, огурцы, тыквы, а в качестве источника белковых соединений использовать птицу (курица, индейка) и рыбу.

Из фруктов полезны кокосы, авокадо, дыни и спелые сочные гранаты, а также их сок. Следует минимизировать потребление поваренной соли, красных сортов мяса, йогуртов, сметаны, твердых сыров, оливок, перца, арахиса и прочих орехов, грейпфрутов.

Кафа (капха)-доши

Для ускорения обмена веществ людей с кафа-доши рекомендовано сделать акцент на следующей пище: богатые водой овощи (тыквенные, крестоцветные, например, огурцы, кабачки, патиссоны, белокочанная и брокколи капуста, редис), рассыпчатые злаковые каши, острые приправы и пряности, диетические сорта мяса, в частности, филе индейки, нежирную рыбу, особенно морскую.

Все виды красного мяса, молочных продуктов, манки и риса желательно ограничить до минимума, а фастфуд, колбасные изделия, бекон, сладкие плоды, рафинированный сахар и сладости убрать их меню вовсе, иначе ожирение не заставит себя ждать.

 

Похудение по аюрведе

Избыточный вес накапливается из-за переедания, гиподинамии, гормонального сбоя и прочих физиологических причин. От этого недуга страдают представители кафа-доши или пациенты, у которых в силу ряда причин он повышен. Лечение ожирения по аюрведе направлено на снижение в организме кафы. Прием пищи следует планировать с 10 до 16 часов.

Помимо исключения сахара, мучных, молочных продуктов, мяса и рыбы и минимизации потребления поваренной соли следует избегать пересыпания и сна в дневное время. Нежелательно употреблять охлажденные и газированные напитки, энергетики, спиртное.

Обогащение пищи специями, пряными и лекарственными горькими травами (майоран, красный и черный перец, чабер, хмели-сунели, чеснок, имбирь, барбарис, горечавка, куркума, корица, полынь, бессмертник, тысячелистник и пр.) способствует снижению жировой прослойки.

Все мероприятия должны быть направлены на активизацию обменных процессов. Хорошо помогают физические упражнения на открытом воздухе. При отсутствии противопоказаний пациенту назначают лечебное голодание, которое желательно проводить под наблюдением специалиста.

При необходимости набрать массу тела, наоборот, уровень кафы в организме повышают, путем включения сладостей, молока, каш, сливочного масла и прочих тяжелых для переваривания продуктов.

 

Общие рекомендации по здоровому питанию, согласно древнеиндийской философии

Набор продуктов для ежедневного рациона может изменяться в зависимости от повышения или понижения уровня дош в организме. Помимо перечисленной пищи в аюрведе уделяют великое значение способам ее приготовления и принципам употребления.

  1. Живая еда. Самой полезной считается сырая пища, или подвергшаяся минимальному кулинарному воздействию. В аюрведе недопустимо хранение остатков от трапезы в холодильнике и их повторный разогрев. Считается, что такая еда становится «мертвой».
  2. Полуденная трапеза. Основной прием пищи (обед) должен приходиться на полдень, поскольку именно в это время еда усваивается с максимальной пользой.
  3. Хорошее настроение – залог правильного пищеварения. Нельзя садиться за стол в дурном расположении духа. Съеденная с негативными мыслями еда принесет только вред телу. Также следует отказаться от чтения, общения, просмотра телевизора и прочих отвлекающих от священного процесса факторов.
  4. Сочетание продуктов. Ряд продуктов следует употреблять отдельно, например, дыню и цельное молоко, сладкие фрукты и картофель, богатый крахмалом, цитрусовые плоды и молоко и т.д.
  5. Трапезничайте, только, когда вы голодны. Не стоит кушать, потому, что пришло время или от скуки.
  6. Разгрузка. Полный отказ от пищи один раз в неделю позволяет очистить организм и испытать небывалое чувство парения.
  7. Использование всех 6 вкусов. Сбалансированное меню должно включать все вкусы: соленый, сладкий, вяжущий, горький, остро-пряный и кислый.
  8. Приправы. Добавляйте в блюда немного пряных трав, не только улучшающих вкусовые характеристики пищи, но и насыщающих организм полезными биологически активными фитонутриентами.
  9. Интуиция. Доверьтесь себе, принимайте только ту пищу, потребность в которой вы испытываете в данный момент.
  10. Откажитесь от спешки. Употребляйте пищу медленно, со вкусом, тщательно разжевывая каждый кусок. Только таким способом вы сможете быстро насыщаться и не перегружать ЖКТ.

Аюрведа советует для активизации пищеварительных процессов регулярно выполнять дыхательную гимнастику или заниматься йогой. С помощью данной философии можно целенаправленно воздействовать на массу тела, уменьшая или увеличивая ее по желанию. Питание по дошам способствует гармонизации всех, протекающих в человеческом организме процессов.