Хотите иметь здоровое сердце – налегайте на антиоксиданты

[related_posts]Российские учёные теперь точно знают, как победить старение сосудов и снять воспалительные процессы в сердце. Не так давно группа сотрудников НИИ Физико-химической биологии им. Белозерского, Факультета биоинженерии и биоинформатики и НИИ Митоинженерии МГУ им. Ломоносова опубликовала результаты своих многолетних исследований.

Значение этих экспериментов трудно переоценить, ведь сегодня сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте в мире, да и в России тоже, по количеству летальных исходов. А потому врачи сбились с ног в стремлении как можно быстрее найти панацею от таких тяжёлых болезней. И работа российских учёных – первый шаг в этом направлении.

Итак, чем же удивили на сей раз светила медицинской науки. Эксперименты на пожилых мышах и в дальнейшем на культурах клеток показали, что остановить стремительный рост числа сердечников – вполне выполнимая задача. И помогут в этом антиоксиданты. На них сегодня российские кардиологи и возлагают свои надежды. Впрочем, вопрос влияния антиоксидантов на здоровье сердца и сосудов в организме человека изучен ещё не до конца, а потому учёные не собираются останавливаться и планируют продолжить в ближайшее время серию своих исследований.

Опыты показали, что применение антиоксидантов, в том числе аналогов витамина Е, помогают избежать воспалений в сосудистом эндотелии, а это, в свою очередь, в разы снижает риск подхватить инфаркт, атеросклероз или сердечную недостаточность в пожилом возрасте. Без таких ингибиторов окисления, напротив, в сосудах начинает накапливаться активный кислород, что приводит к мощным окислительным реакциям и, как следствие, к воспалительным процессам в клетках.

Как утверждают авторы эксперимента, им удалось проследить важнейшую взаимосвязь между окислительными реакциями в организме, иммунитетом и воспалениями. Всё это позволяет окончательно понять, какой должна быть профилактика для стареющих сосудов сердца.

Выводы врачей просты. Если хочется дольше оставаться молодым и здоровым стоит пересмотреть свой рацион питания и включить в него побольше продуктов, содержащих природные антиоксиданты. На первом месте должны оказаться чернослив, свежие ягоды и фрукты, а также свежевыжатые из них соки и морсы. Лучше всего, если это будут виноград, гранат, облепиха, клюква, рябина, смородина, черника. Не менее полезными также являются орехи, фасоль, какао, зелёный чай, артишоки, красное вино. Однако следует всё же помнить, что во всём должна быть мера, поскольку злоупотребление антиоксидантами может привести к плохому усвоению организмом таких полезных веществ как кальций, железо и цинк.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.