Свиное сало. Полезные свойства свиного сала

У многих из нас при слове «сало» возникает ассоциация с украинскими застольями. Но это совсем не так. 
Свиное сало в глубокой древности пользовалось популярностью в Италии и Китае. Этот полезный и вкусный продукт не только употребляли в пищу, но и использовали в качестве лекарства в народной медицине от многих заболеваний.

Несколько лет назад в России врачи запрещали употреблять этот продукт пожилым людям, детям, а также тем, у кого имелись какие-либо хронические заболевания. Свиное сало считалось самым тяжелым для усвоения продуктом. Прошло еще несколько лет, за это время медики выяснили, что сало не только легко усваивается, но и обладает целебными свойствами. Поэтому его стали включать в лечебную диету при заболеваниях почек, печени и т. д.

Свиное сало – продукт довольно калорийный. Женщинам, соблюдающим диеты, сало употреблять не рекомендуется, но для тех людей, которые работают в очень тяжелых условиях, это незаменимый источник энергии и силы. Этот калорийный продукт просто необходим тем, кто занимается тяжелым физическим трудом или собирается в дальнее туристическое путешествие с препятствиями.

Состав свиного сала

В состав сала входит арахидоновая кислота, которая необходима для полноценного развития надпочечников, печени и головного мозга. Кроме того, в состав сала входят: олеиновая, линоленовая, линолевая и пальмитиновая кислоты, каротин, холестерин, жирорастворимые витамины D, А и Е.

Биологическая активность этого продукта раз в пять выше, чем у сливочного масла. Это значит, что сало можно употреблять для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.

Какое же количество сала рекомендуется съедать

Это очень важный вопрос. Как известно, любой полезный продукт при умеренном его употреблении может стать лекарством, а при неумеренном – просто превратится в яд.

Как говорилось выше, сало рекомендуется употреблять, прежде всего, тем, кто работает в тяжелых условиях. При малоподвижном образе жизни рекомендуется употреблять минимальное количество свиного сала.

Как приготовить домашнее сало

Самым лучшим считается сало домашнее. Готовить его очень просто. Куски свиного сала нужного размера необходимо тщательно посолить и поперчить. Затем оставить в емкости на несколько дней. Тем, кто любит деликатесы, больше понравится вариант с копчением. Однако, в этом случае, сало потеряет большую часть своих полезных свойств.

Применение сала в косметологии

Свиное сало использовалось с древнейших времен для косметических целей. На его основе изготавливали различные мази, смягчающие и питательные кремы для лица и рук. Его использовали также для повышения густоты волос.

Использование свиного сала в народной медицине

Свиное сало используется и в настоящее время в медицинских целях для лечения самых разных заболеваний.

Мастит

Если в груди начались воспалительные процессы, на больное место необходимо приложить тонкий ломтик старого сала. Выполнять такую процедуру необходимо в вечернее время перед сном.

Травмы суставов

При травмах суставов необходимо приготовить компресс. Для этого нужного приготовить смесь из растопленного сала (0,1 л) и поваренной соли (1 ст. ложка). Данной смесью необходимо аккуратно смазать больное место. После этого сверху нужно положить компрессную бумагу и укутать обработанное место теплым платком. Такую процедуру желательно выполнять на ночь.