Сравнительная характеристика препаратов Оксолиновая мазь и Виферон

Рынок фармацевтической продукции ежеквартально радует покупателя различными новинками препаратов, как безрецептурного отпуска, так и отпуска согласно выписанному рецепту. Активная поддержка со стороны телевидения, радиовещания, а также реклама в интернете убеждает, что каждое новое средство лучше тех, что уже давно лежат на полках и витринах аптек. Утверждение это по большей части не беспочвенно, ведь технологии и разработки на производстве препаратов совершенствуются, сырьё становится чище, биологическая доступность для организма увеличивается. Это важно, ведь заболевания и их возбудители тоже меняются, совершенствуя себя. К примеру, ОРВИ сегодня можно подхватить в любое время года, а значит нужно знать, как уберечь себя.

Виферон

В конце декабря 1996 года был зарегистрирован и впервые допущен к реализации в России препарат Виферон в форме геля, мази и суппозиториев (для применения ректально). Активное вещество – интерферон человеческий альфа-2 b – подстёгивает деятельность собственной иммунной системы человека, подавляя размножение клеток вируса-возбудителя.

Виферон показан при:

  • Гриппе (в т.ч. осложнённом);
  • Заболеваниях половых путей (уреаплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз, ВПЧ и т.д.);
  • Некоторых внутриутробных инфекциях;
  • Состояниях иммунодефицита;
  • Бактериальных вагинозах;
  • Респираторных вирусных заболеваниях.

Мазь

Содержит активного интерферона 40000 МЕ на 1 г массы. Желтоватого оттенка субстанция, однородная с добавлением витамина Е. Производится на ланолиновой основе с примесью вазелина и персикового масла. Результат обусловлен местным действием средства, без проникновения в кровь, что делает возможным использование в педиатрии, акушерстве.

Гель

Активного вещества содержит 36000 МЕ на 1 г массы. Серовато-белая непрозрачная гелевая масса, содержащая также витамин Е и гелеобразующие стабилизаторы. Допускается нанесение на миндалины, шейку матки после их предварительного тщательного очищения.

Суппозитории

Зарегистрирован в дозировках – 150000 МЕ, 500000 МЕ, 1000000 МЕ и 3000000 МЕ активного интерферона на 1 суппозиторий. Вспомогательные вещества – витамин Е, аскорбиновая кислота – введены в состав не случайно. Их наличие повышает противовирусную специфическую активность. Основа суппозиториев – масло какао – нейтральное гипоаллергенное вещество.

Виферон для лечения применяется только в составе комплекса препаратов. Как профилактическое средство может быть использован самостоятельно. Не имеет противопоказаний (за исключением индивидуальной чувствительности к интерферону). К применению разрешён с 14 недели течения беременности. Храниться должен в холодном месте не ниже 2С, но не выше 8С.

Оксолиновая мазь

В 1969 году сотрудники НИИ микробиологии г. Львов доказали действенность мазевой формы оксолина в качестве препарата с противовирусной и вирулицидной активностью. Изучалась реакция на средство возбудителя вируса гриппа и нескольких других типов вируса. Результаты показали до 71% снижения инфицирования гриппом, и до 45% — другими ВИ. К 1970 году препарат, именовавшийся «оксолиновая мазь» был зарегистрирован, допущен к реализации.

Описание

Белая (слегка желтоватая) полупрозрачная мазь, содержащая активного диоксотетрагидрокситетрагидронафталина количеством 0,25% или 3% в вазелиновой основе с примесью парафина. Общая масса зарегистрированного средства 10 г.
Оксолиновая мазь предназначена для нанесения:

  • На кожу (в дозировке 3%) – биодоступность около 5%;
  • Слизистые (в дозировке 0,25%) – биодоступность около 20%.

Показана при:

  • Герпесе (в т.ч. герпесные конъюнктивит, стоматит);
  • Лишаях (в т.ч. опоясывающем);
  • Аденовирусах;
  • Гриппе;
  • Бородавках инфекционной природы.
После исчезновения симптомов инфекции рекомендуется в течение некоторого времени, не изменяя дозировку, применять средство в качестве профилактики. Инструкцией предусмотрено применение средства в педиатрии. Оксолиновая мазь выводится из организма в течение суток, не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной чувствительности). Предусмотрено хранение в прохладном месте до 15С.

Виферон или оксолиновая мазь: что лучше

Итак, оба средства отечественного производства:

  1. Зарекомендовали себя как борцы с гриппом и рядом ОРВИ;
  2. Имеют одинаковые формы выпуска;
  3. Представлены на фарм. рынке страны не один десяток лет;
  4. Гипоаллергенны;
  5. Не имеют серьёзных побочных эффектов;
  6. Применяются во врачебной практике для профилактики и лечения;
  7. Допускаются к применению в педиатрии и при беременности.

Существует ли принципиальная разница в действии Оксолиновой мази и Виферона?

Оксолин (диоксотетрагидрокситетрагидронафталин) имеет действие, сконцентрированное на изменении структуры ДНК клетки вируса. Таким образом, вирус частично или полностью теряет своё отравляющее организм действие. При систематическом использовании оксолина подавляющее большинство вирусных клеток погибает, оставляя лёгкую работу иммунной системе организма.

Действие же Виферона (интерферон человеческий) обусловлено, прежде всего, возбуждением иммунитета человека. Дополнительно он предупреждает размножение клеток возбудителя, предоставляя иммунитету самостоятельно расправиться с уже имеющимися клетками.

На первый взгляд по силе препараты равноценны. Разница состоит лишь в том, что оксолин не подстёгивает иммунитет организма, влияя непосредственно на клетку вируса. В случае, когда вирус будет устойчив к проникновению, оксолин окажется бесполезен. В том же случае, при применении Виферона человек окажется, по крайней мере, под усиленной защитой собственных иммунных ресурсов, то есть шансов справиться с болезнью будет в разы больше. Тем не менее, заболев, не стоит полагаться исключительно на общую информацию о препаратах. Наилучшим решением будет обратиться за помощью к хорошему, проверенному специалисту, который на основании некоторых анализов и проб назначит грамотное, правильное лечение. Будьте здоровы!


Пожалуйста, оставьте отзыв