Секвестрированная грыжа позвоночника

В медицинской терминология слово секвестрация употребляется применительно к участкам ткани, которые утратили жизнеспособность и были отторгнуты от здоровых органов. Межпозвоночная грыжа классифицируется как секвестрированная в том случае, когда часть пульпозного ядра проникает за пределы фиброзного кольца, отделяется от диска и выпадает в спинномозговой канал. Патология в заключительной стадии чаще всего поражает поясничный отдел позвоночника.

Причины

Секвестрированная грыжа – это результат постепенных дегенеративных изменений в структуре позвоночного столба. Остеохондроз, артрит, сколиоз, кифоз способствуют разрушению хрящевой прослойки и повреждению естественной преграды для грыжи. Провоцирующими факторами патологического процесса служат следующие факторы:

  • неправильное питание и лишний вес;
  • частые переохлаждения;
  • регулярные стрессы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • систематические интенсивные нагрузки на позвоночник;
  • резкое, неестественное движение при подъеме тяжести;
  • травматизация позвонков, приведшая к их смещению и перелому.

Под воздействием возрастных изменений, сопровождающихся старением организма и хроническими заболеваниями, процесс секвестрации диска протекает медленно и угрожает только 10% больных с межпозвоночной грыжей. Внезапные травмы позвоночника в результате несчастного случая значительно ускоряют скорость выпадения пульпозного вещества.

Симптомы

Интенсивность и проявление неврологической симптоматики зависит от места расположения выпавшего секвестра. Если грыжа небольшого размера и не задевает спинной мозг, болевые ощущения незначительны и длительное время могут не беспокоить пациента. Опасность и серьезную угрозу здоровью представляет грыжа, которая сдавливает нервные корешки, а также спинномозговые оболочки.

Наиболее типичными признаками наличия секвестрированной грыжи являются следующие симптомы:

  • боль в месте локализации грыжи, отдающаяся в конечности, бедра, ягодицы;
  • атрофия связочно-мышечного аппарата, характеризующаяся слабостью, онемением, угасанием двигательных рефлексов;
  • вегетососудистые нарушения;
  • дисфункция в работе мочевого пузыря и кишечника;
  • трудности при смене положения тела и длительном сидении.
Выпавший в эпидуральное пространство фрагмент пульпозного ядра становится причиной воспалительных аутоиммунных процессов в позвоночнике, что чревато полным разрушением диска и параличом.

Лечение

Оптимальные и наиболее информационные методы диагностики секвестрированной грыжи – КТ, МРТ, электронейромиография. Исследования позволяют определить степень опасности грыжи для спинного мозга и подобрать эффективный вид терапии.

Консервативное лечение предусматривает назначение миорелаксантов, обезболивающих, противовоспалительных и нестероидных препаратов. Снизить мышечный спазм и улучшить кровообращение помогают сеансы мануальной и физиотерапии. Медикаментозное лечение эффективно на этапе, когда зависший секвестр еще не выпал в позвоночный канал.

Задачей хирургического вмешательства является декомпрессия спинного мозга и нервных корешков грыжею размерами более 1 см и удаление секвестра вместе с пораженным межпозвоночным диском. Для этого осуществляются такие виды операций, как дискэктомия и микродискэктомия. Успешное оперативное лечение с минимальными рисками для функций позвоночника зависит от своевременности предпринятых мер.


Комментировать запрещено.

Популярные записи
Рецепты народной медицины
Вкусно и полезно
Сбор, заготовка, приготовление