Расторопша пятнистая – выращивание и лечение

Расторопша пятнистая относится к неприхотливым растениям, а потому широко распространена в дикой природе (пустыри, обочины дорог, заброшенные земледельческие участки). Она любит сухой засоленный грунт.
Колючее растение, достигающее полутора метров, выделяется большими одиночными корзинками красно-фиолетового цвета, крупными с рассечениями и колючками листьями экзотической раскраски. Плод – продолговатая семянка коричневого цвета с красным пухом в цветении и седым – в созревшем состоянии.

[w]В народе издавна ходит поверье, что если расторопша растет у калитки, то оберегает от сглаза все посаженное.[/w]

Расторопша – замечательный природный целитель. Для лечения больше применяют плоды, реже – корни, листья, сок. Особую эффективность она оказывает при лечении болезней печени (восстанавливает ее и нормализует функциональную деятельность), лечит желудок и кишечник, стабилизирует обменные процессы. Помогает также при геморрое, хроническом запоре и даже при циррозе. Сок листьев выводит камни из печени. «Карсил», «Гепавит», «Шрот» и «Масло расторопши» – далеко не полный перечень лечебных препаратов и биодобавок, предлагаемых аптеками.

rastoropsha
 

Содержимое статьи

Расторопша: выращивание и уход

Разводят растение рассадой или семенным высевом непосредственно в грунт. При высеве семенами в нашей местности лучше удается расторопша, посаженная осенью, когда начнет чуть холодать. Но можно высевать и весной (сразу, как растает снег). Попробуйте разделить пакет семян пополам. Одну часть посадите осенью, а другую – весной. Увидите разницу и решите, когда лучше сажать. Рассаду высаживают в начале апреля – так быстрее вызревают семена.

Перед посадкой семена нужно замочить часов на 5. Глубина высева – 3 см, частота посадки – 30 см, междурядья – 50. Грядки лучше огородить досками – иначе подступиться нельзя будет, да и к соседней грядке не подойдешь. Спустя 10 дней проклюнутся всходы. Рост происходит быстро. К середине лета растения достигают максимума и начинают цвести. Все лето можно делать очень полезный салат из листьев (срезают ножницами колючки, заправляют маслом).

Цветение корзинок проходит неравномерно и длится до заморозков, потому и семянки (шишки) поспевают к концу лета неравномерно. Каждый день срезают секатором в рукавицах те из них, у которых начнут вылезать зонтики, как у одуванчиков, складывают в коробку или в сумку из мелкой сетки на дозревание и просушку. Только нельзя давать шишкам раскрываться полностью: семена высыпаются и улетают на «парашютиках». Из 5 растений можно собрать до килограмма семянок.

Приблизительно через месяц семянки полностью просохнут, развернутся и распушатся, их колючки тоже высохнут. Значит, настало время обмолота. Его проводят по-разному.

  1. Перекладывают шишки в мешочек из плотной ткани (чтобы не порвался) размером 50×60 см и начинают обмолот – бьют скалкой или деревянной палочкой. Когда разобьют все коробочки, стелют на землю пленку и высыпают содержимое на нее, чтобы провеять на ветру. Тяжелые семена падают на подстилку, а труха улетает. Так проводят обмолачивание порции за порцией. Много семянок в мешочек одновременно не кладут, иначе труднее будет обмолачивать и веять.
  2. Осторожненько тянут за пушок, и он выходит вместе с семечком. Теперь задача – освободить семена от пуха (с ним бороться значительно легче, чем с колючками). Это – более долгий процесс изъятия семян.

Далее семена сушат дополнительно дней десять и помещают в мешочки, которые содержат в проветриваемом помещении. Их годность сохраняется до 3 лет.

Заготовку корней для лечения проводят осенью, отмывают качественно в холодной воде, осуществляют сушку при 50º. Срок годности корней – год.

Листья и сок заготовке не подлежат, для лечения их используют свежими.

 

Рецепты лечения расторопшей

Имеется много народных рецептов лечения расторопшей, выбор конкретного зависит от пациента и его болезни.

От болезней печени, желчевыводящих путей

  1. Вначале чистят печень. Заваривают 100 г неочищенного овса и 40 г березовых почек полулитром кипятка в термосе и дают настояться 6 часов. Пьют по 200 мл за 2 часа до еды и через 2 после нее. Свежий настой готовят ежедневно. Чистку продолжают 3 дня. Затем до еды (за полчаса) принимают расторопшу (5 г ее муки четырежды в день).
  2. 60 г семян помещают в термос с полулитром кипятка, до часа настаивают. Все это выпивают за день (между пищевыми приемами).

От болей в суставах, отложения солей и при геморрое лучше принимать отвар из корней. В эмалированную посуду помещают 15 г измельченных корней, вливают кипяток (стакан), полчаса томят на водяной бане. Потом процеживают, льют кипяченую воду до исходного объема, пьют ежедневно до еды (трижды) в дозе 20 мл.

Сок листьев пьют до еды при запорах, хронических колитах и гастритах трижды в день дозой 30 мл.