Аллергия на плесень и грибок

2017-02-22

Эти два слова взаимозаменяемы, хотя между ними и есть некоторая научная разница. Практически все аллергологи признают, что вдыхание грибковых спор приводит к респираторной аллергии и, в конечном счете, к астме.

При благоприятных для нее условиях плесень появляется на пище, вянущих овощах и вообще на любом органическом веществе, превращая его в гумус. Наша атмосфера насыщенна грибковыми спорами. Только в одно время года их количество уменьшается до минимума — зимой, когда земля находится под снегом. Любая точка земного шара, где снега нет, находится под постоянным воздействием грибковых спор.

Грибков тысячи, но причиной астмы могут быть не более нескольких десятков. Однако именно эти несколько жалких десятков размножаются с такой поразительной скоростью, что по количеству превышают все остальные находящиеся в воздухе пылинки.

Известно, что у плесени есть излюбленные места. Ее можно легко найти там, где есть сырость, но нет солнечного света и притока свежего воздуха. Некоторые виды плесени прекрасно живут и в домах, особенно в помещениях, которые долго не открываются, — в летних домиках, подвалах, на сырых стенах и в шкафах. Плесень можно найти и в овощехранилищах, и в старом резиновом матрасе и подушках, а также на старых коврах и домашних растениях. Плесени особенно много в промышленных помещениях — в хранилищах продуктов и перерабатывающих цехах, на фермах и элеваторах, в пивоварнях и на молокозаводах.

Симптомы аллергии на плесень чаще всего проявляются там, где какой-либо процесс происходит вблизи спор, например при стрижке травы, косьбе и уборке сена, при сборе опавших листьев, а также обкладке растений старой травой и органическими удобрениями.

Дрожжи также являются формой грибка. Их очень много во фруктовых садах, на молокозаводах и пивоварнях. Другие виды грибков: ржа, милдью (ложномучнистая роса) и головня (smuts) — нападают в основном на зерновые. Сельскохозяйственные рабочие, склонные к аллергии, подвергают себя большому риску, контактируя с плесенью и грибками. Все виды плесени, находящиеся в жилых помещениях смешиваются с домашней пылью.

Попытаться диагностировать аллергию на плесень можно прокалыванием кожи, но у очень многих этот тест не дает положительной реакции. В случае если аллергия на плесень у пациента клинически доказана или имеются достаточно веские основания ставить такой диагноз, то в иммунотерапию методом нейтрализации с помощью экстракта, я включаю и группу плесени.

Плесень в помещении убивается солнечным светом, постоянным проветриванием и понижением влажности. Если дома часто остаются закрытыми, я бы рекомендовал установить там отопление и наладить вентиляцию.

Аллергия на плесень провоцируется всеми видами плесени, находящимися как в помещении, так и вне его. По количеству плесени в вашем доме можно с достаточной точностью сказать, какой ее вид явился причиной аллергии.

Воздух вне помещения постоянно наполнен спорами плесени, поскольку на улице плесень растет везде, где есть мертвая или умирающая растительность. Споры невидимы, они очень легки и при ветре, особенно сильном, способны перелетать на очень большие расстояния. Сразу, как только спадают морозы, плесень начинает свою разрушительную работу. Только дождь может очистить воздух от спор плесени, но, конечно, не полностью. Полностью дождь вымывает из воздуха только пыльцу.

Классифицировать плесень крайне сложно, это способны делать лишь специалисты. Для тестирования методом прокалывания и для иммунотерапии используются только несколько видов плесени — те, которые в течение ряда лет считаются возбудителями аллергии. Хотя, по моему мнению, во влажном воздухе Окленда носится еще очень много видов плесени, которые можно с успехом применять при лечении аллергии.

Метки:

Пожалуйста, оставьте комментарий

loading...

Популярные записи
Рецепты народной медицины
Вкусно и полезно
Сбор, заготовка, приготовление

К началу