Первая генетическая война

2015-12-07

Официальный сайт: http://ren.tv/

Нарушение табу: китайские ученые из университета в городе Гуанджоу заявили, что им удалось генетически изменить в лабораторных условиях человеческий эмбрион. Конечно, это огромная перспектива, но теперь придется обозначать заново этические границы. В научном мире нарушение запрета было сделано впервые. До сих пор такие эксперименты были запрещены. Многие понимали, что, несмотря на запреты, они все-таки будут когда-нибудь проведены. Все дело во времени.

В середине марта этого года ученые-генетики обращались с призывом к общественности. Они предупреждали об этом историческом событии, о появлении технологий, с помощью которых можно изменить генетический состав эмбриона человека. Они заявляли, что такие эксперименты представляют огромную опасность для человечества. Для того чтобы предотвратить надвигающееся нарушение табу, принятие на себя режиссуры человеческой эволюции, должен быть согласован мораторий. Но сейчас говорить об этом уже поздно. Даже несмотря на сообщение китайских ученых, по всему миру идет волна возмущения – запреты, настойчивые просьбы, требования моратория.

Самые насущные вопросы: где будут проходить этические границы разрешенного диапазона терапевтической генной инженерии? К чему могут привести неограниченные возможности генной инженерии, которые продемонстрировали ученые из Китая? Китайские ученые работали с эмбрионами, которые никогда не могли бы развиться в человеческий плод, то есть с нежизнеспособными эмбрионами. Их испытания имели целью устранить в уже оплодотворенной яйцеклетке гены, ответственные за потенциально смертельное наследственное заболевание крови бета-талассемией. Ребенок и все его потомки были бы навсегда избавлены от этого генетического заболевания. Они сообщили также, что для клинического использования человеческого зародыша все еще не конца разработаны технологии. Но ведь многие ученые-генетики работают над этой проблемой. И не за горами тот день, когда она будет решена.

Жизнь человека – это лишь игрушка эволюции. Миллионы лет природа экспериментирует над нами в каждом поколении. Большинство оплодотворенных яйцеклеток умирает. Значит, мы, живущие, просто счастливчики. Нужно ли вмешиваться в эту игру? В вопросах собственной наследственности человечество еще близоруко, но уже не слепо. С открытиями в области генетики оно получило увлекательную власть и теперь несет ответственность за дальнейшую судьбу своих потомков.

Метки:

Пожалуйста, оставьте отзыв

К началу