Ученые: оптимистами рождаются

Сейчас вышло немало статей на тему того, как правильно воспринимать жизнь. Со всех сторон на нас наваливаются советы настроиться на позитив, прекратить ожидать от жизни невозможного, научиться воспринимать мир таким, какой он есть, и тому подобное. Часто эти советы противоречат друг другу, но большинство из них сводится к тому, что нам следует стать оптимистами. По крайней мере, если мы хотим быть счастливыми.

[w]Но сделать это, утверждают эксперты, очень нелегко, а в некоторых случаях даже невозможно. Ведь, как выяснили специалисты, оптимистами не становятся, оптимистами рождаются. Да-да, в мозг людей, оптимистично смотрящих на жизнь, природой вмонтированы «розовые очки».[/w]

Как известно, мозг оптимистов, надеется на лучшее даже после ряда неудач, он неправильно реагирует на «пессимистические» сигналы. Собственно, это и позволяет оптимистам создавать свой собственный взгляд на реальный мир только на основе тех данных, которые для них являются желанными. Результаты работы, проделанной учеными, опубликованы в Nature Neuroscience.

Проводилось оно под руководством Тали Шарот из Лондона. Исследователи пытались понять, почему в некоторых случаях отдельные люди показывают неоправданный оптимизм, даже если для него нет повода. Большинство теорий гласит, что объект, который сталкивается с определенной информацией, и не подтверждает его ожидания, начнет изменять эти ожидания в более достижимую сторону.

[w]Все мы, объясняют ученые, основательно отбираем информацию, и к ней прислушиваемся. И чем более оптимистичный человек, тем меньше на его оценку внешних факторов и окружающего мира влияет негативная информация. Во многих случаях этот подход является полезным, поскольку положительно сказывается на психике человека. Но иногда он может приводить к негативным результатам, поскольку не позволяет реально оценить положение вещей и быстро среагировать на происходящее.[/w]

В рамках исследования ученые предложили девятнадцати добровольцам оценить возможность того, что с ними случится или нет определенное упомянутое негативное событие. На выбор испытуемых было предложено восемьдесят таких событий. Здесь них были небольшие, казалось бы, неприятности, и достаточно серьезные события. К примеру, кража велосипеда, опоздание на рейс, а также страшные заболевания, мучительная смерть.

Они должны были назвать оценку вероятности этих событий. Далее ученые называли им среднестатистические данные таких событий свойственных для их социального окружения и возраста. Параллельно ученые следили за реакцией испытуемых на услышанное ими, а потом просили их еще раз оценить результаты.

Свои результаты подопытные действительно корректировали, но только тогда, когда среднестатистические данные были оптимистичны.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.