Молочница: симптомы и лечение

2017-06-18

Кандидоз, или молочница, – грибковая инфекция, вызывающая воспалительное поражение эпителия влагалища, рта, наружных половых органов, в основе которой лежит избыточный рост и размножение грибков рода Candida. Возможна генерализованная форма, обусловленная распространением грибков в организме, чаще встречающаяся в виде кандидоза ротовой полости.

Практически невозможно найти женщину, которая никогда не болела молочницей. В какой-то период жизни каждая сталкивается с необходимостью лечить кандидоз, причем это заболевание диагностируется не только у представительниц слабого пола, но и у мужчин. Часто наблюдается переход в хроническую форму, протекающую с многократными рецидивами в течение года.

Заболевание обусловлено не наличием грибов Candida, входящих в состав здоровой микрофлоры кишечника и влагалища, а патологическим их размножением на фоне нарушения баланса полезных лакто- и бифидобактерий, количество которых резко сокращается, и условно-патогенных микроорганизмов, начинающих стремительно размножаться.

По статистике вульвовагинальный кандидоз единожды диагностирован у 70–75% женщин, у 40–50% выявлено рецидивирующее течение. Кандидоз слизистой рта стоит на третьем месте среди всех заболеваний полости рта. Примерно 42% от всех форм кандидоза приходится на поражение верхнего слоя эпителия ротовой полости, в остальных случаях процесс локализуется в крупных кожных складках (кандидозное интертриго) – чуть больше 18%, на ногтевых валиках и в толще ногтевых пластин – 17,6%, головке мужского полового органа (баланит) – около 3%, в уголках рта (кандидозные заеды) – 2,5%. В 10% случаев молочница выявляется у людей преклонного возраста и тех, кто страдает хроническими болезнями.

Молочница: причины возникновения 

Возбудитель кандидоза – дрожжеподобные грибки, относящиеся к роду Candida. Чаще при обследовании выявляют Candida tropicalis либо Candida albicans. Гриб представляет собой микроскопического размера одноклеточный микроорганизм круглой или овальной формы. От истинного дрожжевого гриба его отличает отсутствие аскоспор, наличие ложного мицелия и бластоспор, характерные культуральные особенности.

Кандиды – условно-патогенные микроорганизмы. Основное их местонахождение – слизистые кишечника и вагины. Биоценоз здорового человека отличается тем, что полезные лактобактерии убивают патогенные микробы, сдерживают размножение и рост условно-патогенных. Поэтому при нахождении в нормальном количестве эти грибы не вызывают никакого воспаления.

Различные эндогенные и экзогенные факторы способствуют нарушению баланса микрофлоры влагалища. В результате «хорошие» микробы умирают, а «плохие» начинаю усиленно размножаться, при этом проявляются их патогенные свойства. Дисбиоз влагалища является пусковым механизмом развития кандидоза.

Факторы, провоцирующие развитие молочницы:
  • Снижение иммунитета из-за неоднократно перенесенных острых инфекций либо хронических соматических заболеваний. К первым можно отнести скарлатину, ангину, корь и другие болезни; ко вторым – сахарный диабет, пневмонию, хронический пиелонефрит или гломерулонефрит, обструктивный бронхит, ВИЧ-инфекцию, тонзиллит, цирроз печени и т. д.
  • Гормональные нарушения, возникающие при ожирении, анорексии, климаксе, диабете, дисфункции щитовидной железы и яичников, беременности (последний триместр), во время пероральной гормональной контрацепции. Повышение уровня некоторых гормонов влияет на кислотность вагинальной среды, способствую ее сдвигу в ту или иную сторону. Как итог – создание благоприятной среды для размножения грибков Candida.
  • Психоэмоциональное перенапряжение и частые стрессы.
  • Множество половых партнеров. Грибки передаются от болеющего грибковой инфекцией партнера или носителя здоровому. Несмотря на это, кандидоз нельзя на 100% отнести к классическим ИППП.
  • Резкая перемена климата.
  • Лечение цитостатиками, кортикостероидами или антибиотиками широкого спектра активности. Иммуносупрессоры применяются при лечении некоторых аутоиммунных заболеваний. Основное их действие – подавление иммунитета, который вырабатывает антитела к клеткам и тканям собственного организма. Активность системной болезни снижается, но одновременно ослабевают защитные силы организма. Человек становится подвержен разного рода инфекциям, не исключено развитие эндогенной и экзогенной суперинфекции, дисбактериоз влагалища и кишечника является проявлением первой.

Длительное лечение или частые курсовые приемы антибактериальных средств также влияют на микрофлору. Антибиотики помимо болезнетворных бактерий убивают и полезные. Поскольку основной резервуар кандид – кишечник, то сначала развивается дисбактериоз кишечника, затем грибы распространяются по организму, повреждая в первую очередь слизистую влагалища, приводя к возникновению молочницы.

  • Кандидоаллергия – одна из причин хронического кандидоза. Молочница развивается на фоне повышенной чувствительности организма (сенсибилизации) к фрагментам белковых структур и метаболитам грибов.
  • Преклонный возраст. У пожилых людей иммунная системы в силу возраста дает сбои в работе.
  • Кандидоз у новорожденных. Инфицирование младенцев, рожденных от мамочек, болеющих молочницей, возможно при внутриутробном развитии либо во время родов при прохождении родовых путей. Развитию кандидоза у таких деток способствует снижение иммунитета, вызванное различными факторами: недоношенностью, связанной с преждевременными родами; генетическими болезнями; внутриутробной гипоксией; травмой при родах; асфиксией новорожденных.

Остальные предрасполагающие факторы:

  • Период менструации.
  • Оперативные вмешательства. Кандидоз развивается в послеоперационном периоде.
  • Травмы (механические, химические), особенно промежности.
  • Нерегулярная смена гигиенических прокладок или влагалищных тампонов. Застой менструальной крови в полости влагалища способствует размножению бактерий.
  • Местная контрацепция. Кремы, смазки со стероидами или гормонами.
  • Использование ароматизированной туалетной бумаги или прокладок.
  • Пользование антибактериальными средствами интимной гигиены (вагинальный спрей, интимный гель) с красителями и отдушками.
  • Ношение нижнего белья из синтетики.
  • Общее переохлаждение.
  • Купание в открытых водоемах.
  • Ношение мокрого нижнего белья. Влажная среда благотворна для размножения кандид.
  • Чрезмерное употребление углеводов и сахара.
  • Катетеризация мочевого пузыря. Развитие инфекции на фоне постоянного использования катетера.
  • Недостаточная или нерегулярная интимная гигиена.


Молочница: симптомы

Есть некоторые особенность клинического течения и проявлений кандидоза у мужчин, женщин, а также маленьких детей, хотя основные признаки схожи.

Признаки молочницы у женщин

О начале вульвовагинального кандидоза свидетельствует появление зуда и жжения внутри влагалища и в зоне половых губ, сопровождающиеся выделениями характерного для молочницы белого цвета. Выделения имеют кислый запах и неоднородную консистенцию: густая слизь с маленькими белыми комочками, напоминающими крупинки творога. Усиление выделений и зуда отмечается после полового сношения, принятия горячей ванны и в ночное время. Кроме вышеперечисленных симптомов, женщину беспокоит боль во время полового контакта или мочеиспускания, возникающая вследствие воспалительного процесса слизистой влагалища и уретры.

При гинекологическом осмотре видна отечная и гиперемированная слизистая вагины, творожистые выделения, отек и покраснение половых губ, распространяющиеся на область анального отверстия.

Клинические проявления при стертом течении кандидоза выражены слабо, часто наблюдается только один или два из вышеуказанных симптомов. Нередко острая форма переходит в хроническую, при которой рецидивы случаются до 4–5 раз в год. При хроническом течении женщина порой не знает, что вызвало обострение, т. к. молочница может начаться без видимых на то причин. Обычно симптомы возникают за несколько суток до начала менструаций, а с появлением менструальных выделений самостоятельно проходят. Это объясняется смещением влагалищной среды в щелочную сторону, ощелачивание неблагоприятно для роста кандид.

Признаки молочницы у мужчин

Представители сильного пола страдают молочницей в десятки раз реже женщин. Течение заболевания легкое. Как правило, симптоматика у них слабо выражена или отсутствует, а кандидоз обнаруживается лишь при лабораторной диагностике. Часто признаки молочницы у мужчин появляются спустя некоторое время после полового сношения и проходят без лечения.

Грибковое воспаление наблюдается на головке мужского полового органа и крайней плоти. Визуализируется припухание и гиперемия воспаленных участков. Возможно появление высыпаний на слизистой половых органов. Мужчину беспокоит жжение, зуд, белый пленкообразный налет на головке, беловатые выделения из уретры, напоминающие сперму. Этот налет состоит из скопления грибов в поверхностном слое эпителия. При сношении налет легко снимается, оставляя слизистую без защиты. В результате возникает боль.

Иногда молочница у мужчин проявляется одним симптомом, например, болью при мочеиспускании либо половом акте.

Признаки молочницы у новорожденных

Кандидоз у грудничков в силу высокой их восприимчивости к грибковым инфекциям проявляется воспалительным поражением слизистой ротовой полости. На первых неделях жизни у них может быть диагностировано кандидозное воспаление с характерными островками белого налета на слизистой десен (кандидозный гингивит) небных дужек, язычка, внутренней поверхности щек (стоматит) и на языке (глоссит). При снятии налета, обнажается гиперемированная слизистая.

Воспаление слизистой рта сопровождается болезненными ощущениями. Малыш плохо сосет грудь либо совсем отказывается от нее. Он беспокоен, плохо спит, часто кричит. Иногда грибы провоцируют воспаление конъюнктивы глаз, вызывая кандидозный конъюнктивит. Молочница полости рта бывает не только у малышей, но и у взрослых.

Молочница: диагностика

Диагноз устанавливается на основании результатов объективного гинекологического осмотра (для женщин), лабораторных, инструментальных методов исследований, клинической картины. Мужчинам стоит обратиться к врачу-урологу или дерматовенерологу.

Сначала проводится осмотр пациентки на гинекологическом кресле, во время которого осуществляется забор мазков со слизистой вагины и шейки матки для дальнейшего исследования.

Инструментальная диагностика:

  1. Кольпоскопия – метод визуального осмотра шейки матки, выходящей во влагалище. Для изучения используется бинокулярная оптика – кольпоскоп.
  2. Вульвоскопия – оценка состояния наружных половых органов женщины с помощью кольпоскопа.

Лабораторная диагностика:

  1. Микроскопический анализ мазков, полученных во время гинекологического или урологического осмотра.
  2. Бактериологический посев мазка с дальнейшим микроскопическим исследованием выросших возбудителей, их идентификацией, проверкой чувствительности к нескольким антимикотическим препаратам. Поскольку грибы Candida всегда присутствуют на слизистой в небольшом количестве, то при исследовании учитывается количественная характеристика выделенных кандид.
  3. Иммуноферментный анализ крови с определением антител IgG к грибам Candida.
  4. ПЦР анализ мазка при молочнице. Забор биоматериала делается со слизистой уретры, шейки матки и влагалища. Методом полимеразной цепной реакции определяется последовательность РНК и ДНК, характерных для кандидоза.

Последние два анализа используются не так часто, т. к. не имеют диагностического значения. Для установки диагноза важно не наличие грибков, а их количественное содержание.

Практика показывает, что молочница часто может сопутствовать инфекциям с половым путем передачи и маскировать их симптомы. Поэтому не лишней будет консультация у венеролога с комплексным обследованием на ИППП: РИФ, ИФА, ПЦР-диагностика и т. д.

Молочница: лечение

При легком течении без осложнений впервые начавшегося вагинального кандидоза достаточно местного воздействия, заключающегося в курсовом использовании противогрибковых вагинальных свечей или таблеток, например клотримазола, натамицина, изоконазола. Допускается замена местной терапии на однократный прием флюконазола (150 мг). Во время лечения тщательно соблюдать гигиену интимных мест, воздерживаться от половых контактов и употребления большого количества сладкого. Длительность острой формы молочницы 1–7 дней в зависимости от выбранного препарата.

Исчезновение признаков молочницы не всегда говорит об излечивании. Требуется повторное исследование мазков, взятых через 14 дней после прекращения использования противогрибковых препаратов.

При хронической форме молочницы либо недостаточной эффективности местного лечения показан пероральный прием антимикотиков. Самый распространенный препарат – флюконазол (аналоги: флюкостат, дифлазон, медофлюкон). Лечение продолжается на протяжении нескольких месяцев. После необходимо восстановление нормального баланса микрофлоры влагалища путем введения эубиотиков в свечах – бифидумбактерин + ацилакт.

Лечение грибкового поражения эпителия полости рта у новорожденных проводится местно: слизистая регулярно обрабатывается раствором соды (гидрокарбоната натрия) или гексидина. Прием таблеток внутрь показан только при возникновении осложнений.

Метки:

    Еще статьи

Пожалуйста, оставьте отзыв

loading...

К началу