Лихорадка Зика: эпидемиология, клиника, осложнения, профилактика

2016-05-30

Лихорадка Зика – это природноочаговое вирусное заболевание, которое вызывается специфическим одноименным вирусом их семейства флавивирусов. Опасность и значение этой болезни состоит в ее осложнениях, само заболевание протекает сравнительно легко, летальных случаев непосредственно от этого заболевания зарегистрировано не было, человек справляется с лихорадкой сам, причем специфической вакцины и специальных средств для этого заболевания нет.

Но дело в том, что вирус обладает выраженным тератогенным действием на плод, и в случае заболевания беременной женщины существенно возрастает риск развития врожденных уродств (микроцефалия и врожденное слабоумие).

Вторым тяжелым осложнением этой лихорадки является восходящий паралич, или синдром Гийена – Барре, который требует неотложной госпитализации в отделение реанимации и перевод на искусственную вентиляцию легких, так как может закончиться смертью от паралича дыхательных мышц.


Эпидемиология: как происходит заражение и где встречается заболевание

Вирус был обнаружен вскоре после второй мировой войны в Африке, у обезьян макак – резусов. Важно, что переносчики инфекции – комары – являются дневными насекомыми, и ночью заражения, как правило, не происходит.

Поскольку человек заражается с укусом тропического комара рода Aedes, которые являются переносчиками, то в России могут регистрироваться только отдельные завозные случаи. А вот туристы, которые отправляются в тропики, подвергаются определенному риску, особенно те, которые отправляются в Африку (Уганду, Танзанию), Бразилию, страны тропической части тихого океана, а также излюбленные россиянами Таиланд и Вьетнам.  Всего болезнь встречается почти в 30 государствах, все они расположены на территории ареала распространения комара – переносчика.

Так, например, в Бразилии всего переболело от 500 тысяч до миллиона человек, всего в мире может ежегодно заболевать до 3 – 4 миллионов человек.  Несмотря на то, что у местных жителей к этой инфекции формируется определенный иммунитет, могут встречаться вспышки заболевания.

635884592963120183-AFP-547684694-78715564Фото — http://www.hawkcentral.com

Лихорадка Зика: основные клинические симптомы

Если говорить коротко, то симптомами лихорадки Зика является повышение температуры, появление кожной сыпи (синдрома экзантемы), также возможно развитие конъюнктивита, фотофобии,  которые, в среднем проявляются в течение недели. Характерным признаком являются суставные и мышечные боли в период повышения температуры (артралгии и миалгии), появление головной боли и общей разбитости.

В общем и целом, лихорадка Зика напоминает течение нетяжелого гриппа, только с развитием элементов кожной сыпи.

Как и у любой инфекции, у этой лихорадки есть скрытый, инкубационный период, который продолжается от укуса до развития первых клинических проявлений. В среднем, он продолжается 5 – 10 дней, поэтому укушенный комаром в один из последних дней пребывания в тропической стране заболеть турист может уже по возвращении домой. Именно такие случаи встречаются в странах Западной Европы, Канады, России.

Осложняет ситуацию тот факт, что у местных жителей в связи с развитием иммунитета до 75% случаев заболевания могут протекать в стертых и бессимптомных формах, но при этом сохраняется риск осложнений.
 

Осложнения заболевания

Микроцефалия

Является одной из причин повышенного интереса к заболеванию ученых и мирового сообщества. Этот диагноз свидетельствует об уменьшении массы мозга со стойким нарушением его функции. В результате тератогенного действия вируса на плод (особенно в первом триместре беременности) на свет появляются дети с различными степенями олигофрении, от дебильности до тяжелой идиотии, которые нуждаются в ежедневном уходе, вплоть до кормления с ложки в течение всей жизни. Продолжительность жизни у микроцефалов не превышает обычно 20 – 25 лет.

Таким образом, лихорадка Зика превращается в социальное заболевание, из – за того, что расходы на уход и содержание при микроцефалии составляют крупные суммы, а практически все страны, в которых наблюдаются случаи лихорадки – страны со слабыми экономиками. Так, например, только за 3 месяца в 2015 году в Бразилии выявлено более 4000 случаев микроцефалии. Это очень крупное число случаев, которое было связано с предшествующей вспышкой лихорадки Зика.

Синдром Гийена-Барре

Так называется острый восходящий полирадикулоневрит, когда, начиная с ног, теряется вначале чувствительность, а затем – и возможность двигаться. Иногда это заболевание именуется «восходящий паралич». В некоторых случаях этот процесс обратим, и наступает выздоровление, но иногда длительное пребывание пациента на аппарате искусственной вентиляции легких вызывает существенные нарушения (реанимационная болезнь).

Но, чаще всего, до этого дело не доходит, и восходящий паралич останавливается, не доходя до дыхательной мускулатуры. Специфической терапии не существует: применяются кортикостероидные гормоны, уход, плазмаферез. Выздоровление после этого осложнение может занимать несколько лет, также возможны остаточные параличи, которые ведут к инвалидности.
 

Диагностика лихорадки Зика

Специфический диагноз этого заболевания устанавливают с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР), с 2017 года должны быть разработаны способы быстрой «экспресс – диагностики» этого заболевания.
 

Лечение лихорадки Зика

Как было сказано выше, принципы терапии этой лихорадки не отличаются от лечения любой аденовирусной инфекции. Пациенту прописывают строгий постельный режим. Назначают жаропонижающие препараты, например, парацетамол, обильное витаминное питье с целью дезинтоксикации организма. При выраженных миалгиях и головных болях назначают анальгетики. Препараты, содержащие аспирин, не назначают, из – за риска внутренних кровотечений. Напротив, показан рутин для укрепления сосудистой стенки.

Вокруг этого заболевания до сих пор множество тайн. Так, неизвестно, насколько стоек иммунитет после болезни, и является ли он пожизненным. Средств специфической профилактики, то есть вакцины, не разработано.

 

Лихорадка зика: профилактика

У каждого свои методы. Так, народное хозяйство стран, находящихся в зоне риска, занимается активным снижением численности комаров различными методами, например, с помощью   осушения болот и уничтожения личинок комаров специальными препаратами. Но главное, что может сделать турист, выезжающий в эти страны – это следующее:

  1. одежда светлых тонов отпугивает комаров;
  2. необходимо стараться носить рубашки и брюки из легкой, но плотной ткани;
  3. в дневное и вечернее время желательно воздерживаться от посещения водоемов, болотистой местности;
  4. носить с собой репелленты и пользоваться ими согласно инструкции;
  5. во время сна пользоваться противомоскитными сетками, и тщательно следить за тем, чтобы в жилые помещения не проникли комары;
  6. следует помнить, что велик риск укуса комаров именно днем. Поэтому особое внимание должно быть направлено на защиту детей, а также тех, кто отдыхает в дневное время, например пожилые люди;

Конечно, самым главным средством профилактики является совет категорически воздержаться от посещения всех жарких стран во время беременности, особенно в первый триместр, когда происходит интенсивное образование органов и тканей у плода, и каждое инфекционное заболевание матери может обернуться трагедией.

Метки:

Пожалуйста, оставьте отзыв

loading...

К началу