От чего помогает мазь Левосин

Одно из самых бюджетных и популярных антибактериальных средств для местного применения – мазь Левосин, которую можно встретить практически в любой аптеке в банках или алюминиевых тубах.

Согласно официальной аннотации к медикаменту, Левосин назначается пациентам, имеющим первую стадию раневого процесса, называемую гнойно-некротической.

Препарат целесообразно применять в тех случаях, когда у пациента имеется сильный болевой симптом, поскольку в составе мази имеется местный анестетик. Как правило, мазь не вызывает неблагоприятных побочных явлений, ее отличает простота в применении и легкая переносимость пациентами с повреждениями кожных покровов.

levosin

Содержимое статьи

Активные действующие компоненты Левосина и его основа

Активными сильнодействующими антибактериальным веществами густой мази бежевого или желтоватого оттенка без аромата Левосин являются левомицетин (хлорамфеникол) и сульфадиметоксин.

Эти соединений губительны для многих болезнетворных бактерий, в числе которых сальмонеллы, кишечная и гемофильная палочки, возбудители гонореи, клебсиеллы, протей, спирохеты и пр., и кокков – стрептококки, стафилококки, менингококки. Благодаря данным антибиотикам происходит быстрое очищение раневых поверхностей от гноеродных масс, формирующихся при непосредственном участии болезнетворных микроорганизмов, и некротических тканей.

В составе мази имеется также метилурацил – вещество с противовоспалительным и ранозаживляющим действием, благодаря которому процесс затягивания и восстановления поврежденных кожных покровов ускоряется в несколько раз.

В качестве обезболивающей составляющей в мази Левосин используется тримекаин. В отличие от традиционного новокаина его анальгезирующее действие более продолжительно и избавляет пациента от регулярно возникающих в месте травмированных кожных покровов болевых ощущений.

Как показывает практика, тримекаин не проявляет раздражающих кожу свойств.

Вот такая уникальная комбинация активных веществ и обеспечивает успешное очищение ран и их скорейшее заживление. А благодаря водорастворимому полиэтиленгликолю, который выступает к качестве основы для перечисленных четырех компонентов, мазь быстро и беспрепятственно проникает в глубинные слои кожи, не оказывая токсического воздействия на дерму и не накапливаясь в человеческом теле. Полиэтиленгликоль с легкостью транспортирует сульфадиметоксин и левомицетин в глубинные слои раневой поверхности.

Каким эффектом обладает мазь Левосин?

Данный медикамент для наружного применения оказывает:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • регенерирующее;
  • противомикробное;
  • регенерирующее;
  • некролитическое;
  • анальгезирующее;
  • ранозаживляющее;
  • и антисептическое действие.

В каких ситуациях помогает мазь Левосин?

Местное нанесение лечебного состава целесообразно при:

  • гнойных ранах;
  • фурункулах и карбункулах (в составе комплексной терапии);
  • длительно незаживающих потертостях на поверхности эпидермиса;
  • ожогах;
  • трещинах заднего прохода и геморрое (в комплексной терапии);
  • язвах;
  • лейкоплазии слизистых (только под контролем врача);
  • инфицированных ранах после оперативного вмешательства;
  • некрозе тканей, развившемся вследствие операции.

Многие дерматологи и косметологи рекомендуют своим пациентам и клиентам использование мази при юношеских вульгарных прыщах, акне.

Как правильно применять мазь Левосин?

Перед нанесением медикамента раневую поверхность требуется очистить от некротических тканей, по-максимуму освободить от гноеродных масс и обработать антисептическим раствором, например, трехпроцентной перекисью водорода. Мазь наносят либо непосредственно на пораженные участки кожи, либо прикладывают к ране пропитанные составом стерильные марлевые салфетки (рыхло).

При наличии глубоких ран с обилием гноя возможен вариант введения нагретого до температуры тела состава посредством катетера, дренажной трубки или шприца подходящего объема. Далее раневая поверхность закрывается стерильной салфеткой.

Перевязки с Левосином проводят до полного очищения раны и ее заживления ежедневно. В самых тяжелых ситуациях курс лечения может продлиться до 2 недель.

Для лечения угревой сыпи (мелкой) мазь рекомендуется наносить на предварительно очищенное с антибактериальным мылом, например, Дегтярным, лицо тонким слоем, а спустя некоторое время смывать с помощью очистителя для жирной кожи.

Для обработки единичных гнойных прыщей используется ватная палочка, концы которой смазаны небольшим количеством Левосина. Далее прыщ закрывается ватным кругом (можно оставлять на всю ночь), впоследствии мазь смывается водой с мылом или тоником/лосьоном для вашего типа кожи.

При трещинах анального отверстия и наружных геморроидальных узлах мазь накладывают непосредственно на проблемную зону, а затем ее покрывают ватным диском. Назначение для таких процедур должен сделать ваш лечащий проктолог.

Меры предосторожности и рекомендации

Противопоказанием к использованию Левосина считается индивидуальная непереносимость любого из активных или вспомогательных компонентов мази. Поскольку данных о безопасности применения антибиотического средства при беременности и кормлении грудью нет, то возможность ее назначения женщинам в данный период жизни можно обсуждать только с компетентным доктором.

  1. После вскрытия тюбик с мазью лучше всего хранить на дверце холодильника.
  2. В редких случаях при нанесении мази проявляются аллергические реакции – кожная сыпь, раздражение, гиперемия, зуд в месте нанесения, жжение и т.д. В данной ситуации от использования мази стоит отказаться, заменив ее на другой препарат, подобрать который может только лечащий врач.
  3. Возможен вариант использования Левосина с другими препаратами местного действия, однако их не стоит наносить одновременно.

Не стоит использовать мазь без назначения специалиста, поскольку бесконтрольное применение антибиотических средств может нанести вред вашему здоровью. Не занимайтесь самолечением – это чревато серьезными осложнениями!

По отзывам многих врачей и пациентов, использовавших мазь, Левосин помогает даже в тех случаях, когда прочие препараты оказываются бессильными. К его положительным качествам относят способность обезболивать на длительное время пораженные участки и в короткие сроки заживлять раны, даже трудно поддающиеся лечению.