Статистические данные за многие годы показывают, что заболевания сердечно-сосудистой системы являются наиболее частой причиной смерти среди населения. Ниже мы приводим десять советов о том, как сжечь холестерин в вашем организме при помощи натуральных природных средств, тем самым предотвращая возникновение атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Холестерин и болезни сердца
Холестерин является липидом, который движется в крови, в составе так называемых липопротеинов. Липопротеины низкой плотности (LDL) часто называют плохим холестерином, так как они ведут к развитию атеросклеротических бляшек на стенках артерий. Формирование большого количества холестерина на стенках сужает кровеносные сосуды, тем самым уменьшая приток крови. Налет холестерина может привести к разрыву сосуда и образованию сгустков крови (тромбов), которые предотвращают поступление кислорода и питательных веществ к мозгу или другим жизненно важным тканям. С другой стороны липопротеины высокой плотности, или так называемый хороший холестерин транспортируют в печень LDL, где он обрабатывается и выводится из организма.
Известно, что снижение уровня холестерина уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а правильное питание является ключом к контролю уровней HDL и LDL. Правильный режим питания может быть очень эффективным в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Нижеприведенные продукты дают хорошие результаты в контроле уровня холестерина без необходимости прибегать к лекарственным препаратам.
Овсянка
Она богата бета-глюканами — растворимой клетчаткой, которая действует как губка и впитывает холестерин. Для вкуса можно добавить в овсянку корицы или сушеных фруктов. Овсяные отруби представляет собой концентрированный источник бета-глюканов. Их можно легко добавить в домашний хлеб, торты и другие кондитерские изделия.
Ежедневное потребление: 3 грамма бета-глюканов, содержащихся в половине чашки овсяных хлопьев или отрубей.
Миндаль
Миндаль содержит две мощных антиоксиданта — витамин Е и флавоноиды, которые защищают холестерин LDL от окисления и развития бляшек. Для того, чтобы получить максимальное количество антиоксидантов, ешьте миндаль целым, так как в его оболочке обильное количество флавоноидов. Хороший способ употребления — это смешать горсть миндаля в йогурте или намазать две столовые ложки миндального масла на ломтик хлеба.
Ежедневное потребление: около 30 граммов несоленого жареного миндаля.
Льняное семя
Лён содержит лигнаны и растворимые волокна, которые блокируют выработку LDL и улучшают способность организма выводить из организма холестерин. Рекомендуется употреблять льняное семя измельченным, потому что в таком виде необходимые питательные вещества полностью поглощаются организмом. Его можно успешно сочетать с вашей утренней порцией овсяной каши.
Ежедневное потребление: 2 столовых ложки измельченного льняного семени.
Чеснок
Он обладает способностью препятствовать производству холестерина в печени. Кулинария предлагает различные варианты того, как приготовить блюдо с чесноком — проще всего добавить его в разнообразные супы, соусы и салаты. Даже картофельное пюре станет более привлекательным и полезным, если в процессе готовки добавить туда жареный чеснок.
Ежедневное потребление: 2-3 зубчика
Пищевые продукты, содержащие фитостерины
Фитостеролы — жиры, содержащиеся в растениях, таких как фрукты, орехи, различные виды семян, а также в растительных маслах. Они предотвращают поглощение холестерина путем блокирования клеток кишечника. Даже вегетарианская диета не обеспечивает достаточное количество растений с содержанием фитостеринов. Поэтому, чтобы увеличить их потребление, ешьте продукты питания, которые дают дополнительное количество фитостеринов — маргарин, сыр, шоколад, печенье, мюсли и многое другое. Эти продукты, однако, иногда также содержат большое количество насыщенных жиров и транс-жиров, которые следует избегать.
Ежедневное потребление: 2-3 грамма фитостеролов в двух разделенных дозах.
Яблоки
Яблоки, особенно их кора и наружная часть, богаты полифенолами — мощными антиоксидантами, которые защищают от развития бляшек. Ешьте яблоки в любом подходящем для вас виде, но оставляйте кору — для достижения максимальной пользы.
Ежедневное потребление: по крайней мере, одно яблоко в день.
Бобовые
Бобы содержат специфический тип растворимого волокна, который ферментируется в толстой кишке. Там полезные бактерии питаются этим и другими углеводами, образуя жирные кислоты с короткой цепью, которые транспортируются в печень и затрудняют выработку холестерина.
Ежедневное потребление: пол тарелки в день (фасоль, горох или чечевица).
Соевые бобы
Соя содержит фитоэстрогены — питательные вещества, которые увеличивают количество и эффективность рецепторов холестерина ЛПНП. Это улучшает способность печени сжигать холестерин в крови.
Вот несколько хороших идей, что бы включать сою в рацион:
- Используйте соевую муку для приготовления пищи
- Добавьте к сои горсть поджаренных орехов с сухофруктами
- Ешьте тофу
Ежедневное потребление: 20-25 граммов
Диета не является единственно возможной защитой против холестерина, поэтому:
Добавляйте волокно в виде пищевой добавки
Волокно блокирует проникновение холестерина в клетки. Кроме того, некоторые волокна связываются с молекулами холестерина, и таким образом обеспечивают более эффективное удаление его из организма. Рекомендуется употреблять от 10 до 25 граммов растворимого волокна в день, но подавляющему большинству людей не удается получить более 4 г в сутки. Если употреблять волокно в виде биологически активных добавок лучше всего разделить дозу на два приема пищи в течение дня, так как обилие клетчатки может вызвать незначительные побочные эффекты, такие как возникновение газа, запор или диарею.
Физическая активность
Периодические упражнения усиливают кровоток в артериях и снижают риск воспаления и свертывания крови. Вам не нужно тренироваться слишком интенсивно — даже достаточно пройтись на свежем воздухе 30 минут в день.