Имбирный чай

Имбирь является распространенным ингредиентом азиатской и индийской кухни. Благодаря своим лечебным свойствам, корень применялся в медицине различными культурами на протяжении многих веков.

Чай с имбирем использовался для устранения проблем пищеварительной системы, позволял избавиться от тошноты и острых болей в животе. Также его принимали при потере аппетита. Употребление имбиря увеличивает выработку тепла в организме, тем самым ускоряется метаболизм, а это, в свою очередь, способствует снижению массы тела. Кроме этого, имбирь помогает организму избавиться от шлаков и токсинов.

[y]Корень желтоватого растения можно употреблять не только в свежем виде. Его сушат в качестве специй, перемалывают в порошок, делают из него масло или просто выжимают сок.[/y]

Вместе с кардамоном и куркумой, имбирь относят к семейству Zingiberaceae. Его производят в Индии, Фиджи, Ямайке, Индонезии или Австралии.

Содержимое статьи

Имбирный чай: чем полезен

Многие исследования показали, что увеличение потребления такого растительного компонента, как имбирь, снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета и даже ожирения. Ежедневное употребление имбиря моментально улучшает цвет лица, крепнет корневая структура волос, стабилизируется общий вес и в целом наблюдается прилив энергии.Также имбирь:

  • Уничтожает раковые клетки;
  • Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Помогает избавиться от изжоги;
  • Способствует активному жиросжиганию;
  • Повышает работу иммунной системы;
  • Помогает в борьбе с кашлем, головной болью, воспалениями, расстройством желудка, зубной болью, тошнотой и многим другим.

В клубне этого незамысловатого растения содержатся фенольные соединения, которые стимулируют работу слюнной железы и уменьшают раздражительность желудочно-кишечного тракта. Дополнительная стимуляция желчеобразования сопутствует подавлению острых болей желудка и активизирует продвижение жидкости по желудочно-кишечному тракту, то есть происходит налаживание обменных процессов.

Чашечка чая с имбирем уменьшит тошноту и поможет организму согреться в холодное время года. Имбирный чай также рекомендуется беременным женщинам, у которых наблюдаются симптомы утренней рвоты и общего недомогания.

Употребление чая с имбирем в холодную погоду поможет на долгое время сохранить тепло, а при простудных заболеваниях имбирь заваривают и принимают по несколько раз в день. Поскольку имбирь наделен потовыделяющими свойствами, он очень хорошо подходит при лечении простуды, так как вода из организма выводит все активные вирусы и микробы.

Имбирный чай: рецепты для похудения

Еще древние восточные целители заметили одну важную особенность – имбирь активизирует действие эритроцитов. Вследствие этого активно начинают сжигаться подкожные липиды.

Сегодня очень популярна имбирная диета, которая улучшает обменные процессы и активизирует кровообращение, что приводит к похудению. Ускоряется метаболизм, система организма начинает активно функционировать. В совокупности с правильным питанием эффективность корня имбиря увеличивается до 80%. Итак, рассмотрим, как приготовить имбирный чай для похудения.

Рецепт№1

Соединить 3 см нарезанного имбиря, 1 чайную ложку брусники, 2 столовые ложки меда и 1 литр кипятка. Полчаса настаивать смесь под крышкой. Принимать перед приемом пищи.

Польза: Данная рецептура приготовления чая благоприятно повлияет на функционирование почек и быстро выведет лишнюю жидкость из организма.

Рецепт№2

Апельсиновый чай с пряностями. Необходимы: 1 ст. ложка перечной мяты, 2 см корня, 70 мл сока апельсина, немного кардамона, 2 столовые ложки меда и 100 мл лимонной кислоты. Мед следует добавлять после того, как жидкость немного остынет.

Блендером смешать мяту, имбирь и кардамон. Налейте кипяток и дайте настояться смеси на протяжении получаса. Полученный отвар необходимо процедить и остудить. После полного остужения требуется добавить приготовленный апельсиновый сок и мед. Данный напиток рекомендуется употреблять охлажденным в жаркое время года.

Польза: Помимо общего освежения организма в жаркую пору этот напиток нормализует работу сердечно-сосудистой системы и ускоряет действие обменных процессов.

Рецепт№3

Голливудский чай из имбиря для похудения. Необходимо нарезать очищенный имбирь круглыми пластинками и залить очищенной водой. Довести эту смесь до кипения. Варить на маленьком огне 15 минут. Далее позвольте чаю для похудения остынуть до комнатной температуры, а затем добавьте немного меда и лимонной кислоты. Голливудские звезды, такие как Моника Беллучии и Пенелопа Круз, увеличивают эффективность напитка благодаря добавлению различных пряностей в виде мелиссы или перечной мяты.

Польза: Активное жиросжигание, нормализации работы мочевого пузыря и почек, общее улучшение кожи.

Рецепт№4

Парижский чай. Из одного апельсина и одного лимона выдавить сок. В свежевыжатый сок добавить 1 литр кипятка. Положить натертый имбирь и профильтровать.

Польза: ускорение метаболизма, расслабление и очищение организма.

Имбирный чай: как принимать

Существует несколько способов употребления имбиря. На прилавках супермаркетов имбирь уже давно занял свое почетное место среди популярных пряностей. Если ваша главная цель похудеть, то чай из корня имбиря станет для вас наиболее эффективным средством, потому как в жидкости концентрация активизирующих компонентов гораздо выше, нежели в приправе. А значит и эффект похудения будет заметней. На протяжении дня разрешено выпивать до двух литров питья.

В этом и заключается его главное преимущество: его можно пить ежедневно без вреда для здоровья. Для усиления продуктивности добавляйте в чай лимон и мед. Не забывайте, что мед следует добавлять только после остывания напитка минимум до комнатной температуры, в противном случае он потеряет все свои полезные свойства.

[y]Важно! Не принимайте имбирный чай для похудения позже, чем за 4 часа до сна. Напиток очень бодрит и тонизирует, вы долгое время не сможете заснуть.[/y]

Основные рекомендации по употреблению

  • Чтобы существенно ускорить метаболизм и активизировать процедуру сжигания подкожного жира, рекомендуется выпивать чашку имбирного чая за 30 минут до принятия пищи. Более того, жидкость, попавшая в желудок, расширит его стенки и придаст дополнительного эффекта «сытости».
  • Выпивать напиток не позднее, чем за 3-4 часа до сна, а его количество не следует употреблять более 2-х литров.
  • Чтобы имбирный чай был более приятный на вкус, процедите его перед употреблением;
  • При покупке клубня растения выбирайте только свежий корешок;
  • Такой напиток не рекомендуют беременным женщинам, людям с дисфункциями системы желудочно-кишечного тракта, а также женщинам в период лактации.

Как правильно выбрать свежий имбирь, способы хранения

Для того, чтобы определить свежесть корешка, обратите внимание на следующие качества: отсутствие морщин на поверхности, гладкость, наличие пятен, плотность, видимость волокон. Если имбирь, попавшийся вам в руки, рыхловат, имеет множеством морщин и волокон, значит, он уже несвежий.

Старайтесь отдавать предпочтение корешкам вытянутой формы – они содержат большее количество эфирных масел и других полезных веществ. Кожица растения должна быть тонкой, а аромат — ненавязчивым. Чтобы проверить качество корешка, слегка ковырните ногтем кожицу – свежий имбирь источит душистый запах. В зависимости от территории, с которой импортировали имбирь, он различается по вкусу. Он может быть по-настоящему пряным, а может быть просто горьким.

Корешки, завезенные из Африки, обладают темным окрасом и по вкусу горьковаты, а японский имбирь цвета золота и более гладкий по текстуре имеет менее приятный аромат и стоит гораздо дешевле. Запомните главное правило при выборе корешка: свежеимпортированный корень блестит и имеет золотой цвет.