Как я лечила грыжу живота

2017-05-02

Я на пенсии вот уже 8 лет. Проблемы со здоровьем, конечно, есть, но они не настолько серьезны, как у моего мужа. Потому я все внимание уделяла ему. У мужа есть серьезные проблемы с сердцем, но самое страшное — сахарный диабет. Сейчас, наверное, с возрастом это связано, диабет обострился. Стали у мужа болеть ноги. Я делала все, что могла, лечила народными средствами, водила по врачам. Но это не помогло. На правой ноге мужа появились нехорошие пятна. Вызвала врача. Тот посмотрел, сказал — гангрена начинается. Срочно в больницу. У меня упало сердце. Как гангрена? Откуда? Но ничего не поделаешь, отвезла в больницу. Там посмотрели, сказали, чтобы не беспокоились — об ампутации речи не идет. Врач так ободрил меня, сказал, что вылечат ногу. У меня от сердца отлегло. А через неделю новый вердикт: срочно на операцию, отнимаем ногу выше колена. Это был, наверное, самый страшный день в моей жизни. Но я его пережила, смирилась. Решила радоваться тому, что муж в живых остался. Приехали сын и дочь. Все страшно переживали.

Неизвестно было, как пройдет операция, ведь у мужа сердце совсем слабое. Но все получилось. Врач сказал, что операция прошла успешно. Мужа какое-то время подержали в больнице, а потом отправили домой. Я и представить не могла, насколько мне будет сложно. У нас ничего не предусмотрено для жизни инвалидов. Спасибо детям — помогли купить инвалидную коляску. Без нее мы бы не выжили. Мужу врачи сказали, что надо сразу становиться на костыли. Иначе уже никогда ходить не сможет. Ему даже выписали направление на протезирование. Но для того чтобы получить протез, необходимо научиться ходить на костылях. А у моего мужа ничего не получилось… Он и так был ослаблен болезнью, после операции стало еще хуже. Он попытался стать на костыли, очень неудачно упал, больно ударился и на костыли отказался становиться наотрез. Я прекрасно понимаю, как ему тяжело, потому и не настаивала. Но я даже не ожидала, что ждет меня. У нас подъезд без лифта (живем на третьем этаже), пандусов никаких нет. Я большими усилиями добилась того, чтобы нам установили пандус на крыльце подъезда, но туда мужа еще надо доставить. Он оказался запертым в четырех стенах. Мне мужа было ужасно жалко. Вот и начала его таскать буквально на себе. Когда приезжал сын, он помогал. Но в основном все ложилось на мои плечи.

Из-за малоподвижного образа жизни муж начал поправляться. Таскать его стало еще тяжелее. Нет, он помогал мне по мере сил. Сам стал мыться, по дому делает то, что может. Но я ужасно вымоталась за это время. И однажды стала замечать, что у меня болит живот. Стала приглядываться и обнаружила выпуклость… Это оказалась грыжа. Когда пошла к врачу, тот сказал, что грыжа появилась из-за нагрузок сильных. Но что мне было делать? Как от них отказаться? Врач сказал: если я не прекращу этого, будет необходимость в операции. Вот тогда я точно мужу ничем не помогу. Это меня напугало уже серьезно. Как мы будем жить — два лежачих инвалида? Пришлось вызывать на совет детей. С выходами на улицу решили просто: сын обратился за помощью к соседу, который согласился за небольшое вознаграждение помогать вывозить мужа на улицу. Это сняло с моих плеч большой груз. Муж тоже стал внимательнее относиться ко мне, лишний раз не обращался за помощью. Ну а я сама взялась за лечение грыжи. Очень уж мне хотелось от нее избавиться.

Я нашла неплохой метод лечения. Он подходит в том случае, если грыжа небольшая. У меня так и было. Во-первых, я стала постоянно носить бандаж. Без него — никуда! Он хорошо поддерживает и не дает грыже выпячиваться. Во-вторых, ежедневно по вечерам я стала делать такие процедуры. Сначала делала обмывания больного места. Наливала в тазик немного холодной воды и добавляла туда пару ложек уксуса. Этой подкисленной водой я обмывала нижнюю часть живота. После этого делала компрессы, готовила настой дубовой коры. Покупала в аптеке коробку коры и заваривала ее. Ждала, пока настой остынет, и делала с ним компрессы, которые прикладывала на грыжу. Держать их надо полчаса. Сразу скажу, что лечилась я долго. Грыжа не пройдет быстро. Сейчас я продолжаю носить бандаж. Грыжа не увеличивается, болей нет. Конечно, тяжести я не ношу, стараюсь себя беречь. Но операции я уже не боюсь — состояние стабилизировалось.

Вот так мы с мужем и живем потихонечку, сражаемся с болезнями. Главное — не поддаваться унынию. Конечно, могло быть лучше — без болезней. Но ведь могло случиться и что-то более страшное. Бог миловал, а значит, еще поборемся!

Тамара Алексеевна, г. Самара


Пожалуйста, оставьте отзыв

loading...

К началу