Гастрит

Гастрит – виды, симптомы и лечение гастрита

Содержимое статьи

Что такое гастрит?

Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой желудка, которое может протекать с разными проявлениями, симптомами и стадиями. Его причиной может быть как повышенная кислотность желудка, так и коварная бактерия Хеликобактор Пилори. также исследования показывают, что заболевание с каждым годом поражает все больше и больше людей. Связано это с постоянными стрессами, нарушением режима сна, питания.

Как говорится, держи друга близко, а врага еще ближе, поэтому постараемся более тесно познакомиться с гастритом, узнать причины возникновения, симптоматику и пути выздоровления.
“По статистике 2019 года, больше 60% населения России страдают от гастрита в легкой или острой формах

Признаки гастрита

Болезнь имеет смазанные симптомы, которые не являются специфическими. Это значит, что они характерны и для других заболевание желудочно-кишечного тракта.

Поэтому только на основании жалоб пациента поставить диагноз невозможно – требуется дополнительная диагностика.

Симптоматика при гастрите:

  • Неприятные ощущения или боли в зоне эпигастрия. Боль может быть сильной, слабой, острой, тупой, спастической, ноющей.
  • Вздутие живота, повышенный метеоризм.
  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Отрыжка воздухом.
  • Нарушения стула.

Несмотря на неспецифичность проявлений, существует одна характерная для гастрита особенность – неприятные ощущения после еды, как правило, снижаются или уходят на некоторый период.

Эпигастрий – треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения.

В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия.

Симптомы при пониженной кислотности

Наиболее распространенные признаки гастритов с пониженной или нулевой кислотностью:

  • Постоянный неприятный привкус во рту;
  • Тяжесть в животе после еды;
  • ”Отрыжка «тухлыми яйцами»;
  • Урчание;
  • Тошнота в утренние часы;
  • Проблемы с регулярностью дефекации;
  • Отвратительный запах изо рта.

Симптомы при повышенной кислотности

Наиболее распространенные признаки гастритов с повышенной кислотностью, кроме общих симптомов (рвота, тошнота):

  • Длительные боли в солнечном сплетении, исчезающие после приема пищи;
  • Частые поносы;
  • Изжога после употребления кислой пищи;
  • Частые позывы на отхождение газов изо рта – отрыжка.

Симптомы обострения гастрита

Рецидив хронического гастрита характеризуется многообразием признаков, наиболее часто встречаются следующие симптомы:

  • Постоянная или периодическая боль в солнечном сплетении, которая усиливается сразу после еды, или наоборот, при длительном голодании;
  • Отрыжка воздухом, жжение в грудине, изжога после приема пищи, металлический привкус во рту;
  • Тошнота, утренняя рвота полупереваренной пищей с характерным кислым привкусом, иногда рвота желчью;
  • Усиленное слюноотделение, жажда, слабость;
  • Проявления диспепсии (запор, понос);
  • Головокружение, сердцебиение, головная боль.

Симптомы обострения эрозивных (тяжелых) форм гастрита дополняются рвотой с кровяными сгустками, иногда рвотой с темным цветом рвотных масс. Желудочное кровотечение во время дефекации проявляется калом черного цвета. Иногда желудочное кровотечение возможно определить только лабораторными методами. Массированное внутреннее кровотечение проявляется бледностью кожи и слизистых оболочек и легко определяется по цвету склер глаз, головокружению, шуму в ушах.

Боли в желудке при гастрите

Неприятные ощущения проявляются в виде резей, а также колющих, давящих, стреляющих, жгучих и других видов боли.

Синдром острого живота – это может быть аппендицит, холецистит, панкреатит, рак желудка, рефлюксы, закупорка кишечника и другие патологии. Все боли при вышеуказанных заболеваниях в той или иной мере сочетаются с иными симптомами, характерными для гастрита – рвотой, тошнотой, отрыжкой, запором, поносом, изменением температуры тела.

Боли, напоминающие гастралгию, могут быть симптомом инфаркта миокарда, воспаления оболочек сердца и легких, переломов ребер. Боль в желудке может наблюдаться при вирусных, бактериальных и паразитарных патологиях в кишечнике, специфических женских проблемах, неврозах, сахарном диабете.

В домашних условиях можно распознать боль, обусловленную именно гастритом. Наиболее характерными для гастрита и отличающими его от других патологий «острого живота» являются боли, усиливающиеся после:

  • Приема пищи, особенно острой и копченой;
  • Употребления алкоголя или определенных лекарств, в частности, нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • Длительного перерыва в приеме пищи.

Остальные варианты возникновения болей в желудке при отсутствии навыков клинической работы и возможности использовать лабораторные и инструментальные методы исследования можно легко спутать с симптомами других недугов.

Диагностика

Обычно при наличии типичных клинических признаков постановка диагноза гастрита не представляет затруднений. Основной задачей диагностического этапа является комплексное обследование пациента для выявления первопричины и определения клинического варианта болезни. Наиболее информативными считаются следующие инструментальные и лабораторные методы:

  • Эзофагогастродуоденоскопия. Осмотр слизистой при ЭГДС выявляет патогномоничные морфологические признаки заболевания. Для гастрита характерны отечность, гиперемия, эрозии, истончение и атрофия эпителия, участки метаплазии, усиление сосудистого рисунка.
  • Рентгенография желудка. Показано контрастное исследование с бариевой смесью. О наличии гастрита свидетельствует утолщение складок (более 5 мм), наличие узлов слизистой оболочки, увеличение желудочных полей, множественные эрозии.
  • Внутрижелудочная рН-метрия. С помощью суточного измерения кислотности в желудке оценивается секреторная функция органа и определяется клиническая форма гастрита. Метод также может использоваться для оценки эффективности антисекреторной терапии.
  • Дыхательный тест на хеликобактер. Для выявления H. pylori измеряется концентрация углерода в выдыхаемом воздухе. Результаты являются положительными при показателе более 4‰. В сомнительных случаях рекомендована ПЦР-диагностика, определение антител к хеликобактеру в крови.
  • Исследование желудочного сока. Метод направлен на изучение секреторной функции желудка. В ходе анализа оценивают общую кислотность, содержание ферментов, слизи, других веществ. При микроскопии осадка выявляют эпителиоциты, мышечные волокна и др.

В общем анализе крови возможны признаки В12-дефицитной анемии: снижение эритроцитов и гемоглобина, появление мегалобластов. При подозрении на аутоиммунную природу заболевания проводят серологические реакции для поиска антипариетальных антител.

 Диагностически значимым является определение сывороточных уровней пепсиногенов 1 и 2, гастрина. В копрограмме обнаруживается большое количество непереваренных мышечных волокон, зерен крахмала, клетчатки, реакция Грегерсена может быть положительной.

В сложных случаях рекомендована МСКТ органов брюшной полости, УЗИ желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, антродуоденальная манометрия. Наиболее точный метод установления морфологического диагноза — гистологического исследование биоптата.

Виды гастрита

Эрозивный

Эрозивный гастрит представляет собой заболевание воспалительного характера, при котором поражается слизистая желудка и образуются эрозии. При своевременном обращении и лечении они не проникают слишком глубоко, и после заживления не оставляют следов. Это и отличает эрозивный гастрит от язвы, которая повреждает не только внутреннюю поверхность, но и глубокие ткани, вплоть до мышечного слоя.

Не стоит думать, что эрозивный гастрит безобиден. Он так же может понести за собой опасные последствия, включая кровотечения.

Из желудочных заболеваний эрозивный гастрит один из самых распространенных типов.
 Жалобы на изжогу, боли в желудке, тошноту часто оборачиваются постановкой данного диагноза. Болезнь наблюдается как у мужчин, так и у женщин. Развивается чаще у взрослых любого возраста, гораздо реже у детей.

Атрофический

Атрофический гастрит – это тип гастрита, который протекает в хронической форме. Он провоцирует исчезновение париетальных клеток желудка. Это значит, что секреция соляной кислоты уменьшается, организму не хватает витамина В12 и происходит мегалоблатстная анемия. Проще говоря, такой вид гастрита приводит к резкому истончению слизистой желудка, а его железы атрофируются. Получается, что даже пища легко может травмировать желудок.

Точные причины возникновения атрофического гастрита пока не до конца изучены. Гастроэнтерологи ссылаются на такие причины как: неправильное питание, попадание химических веществ, вредные привычки, медицинские препараты, рефлюкс, а также бактерии и инфекции.

Атрофический гастрит опасен тем, что нет гарантий на полное восстановление и выздоровление. Более того, данный тип приравнивают с предраковым состоянием. данное заболевание дает ослабевание всей иммунной системы в целом.

Поверхностный

Поверхностный гастрит представляет меньшую опасность, чем остальные типы. Это считается первой стадией воспалении слизистой желудка. Патология наблюдается на небольших поверхностях, без образования очагов, глубинных участков. То есть своевременно обращение к гастроэнтерологу предупредит осложнения заболевания.
Данное заболевание также не имеет определенного пола и возраста. Это значит, что в группе риска находятся все, кто имеет дело с возбудителями.

Флегмонозный гастрит

Ппри данном виде гастрита слизистая желудка и вся иммунная система отчаянно борется с инфекцией, которая поражает все слои желудка, приводя к глубоким дефектам и быстрому проникновению инфекции вглубь стенки желудка. Эта форма гастрита носит стремительный характер и угрожает жизни пациента. Данная патология требует немедленного обращения за медицинской помощью и проведения интенсивного лечения в условиях стационара. Как правило, развивается у лиц с выраженным иммунодефицитом.

Хронический

Хронический гастрит – это заболевание, для которого характерно рецидивирующее воспаление слизистой оболочки желудка.

Одной из главных причин является бактерия Хеликобактор пилори. Микроб передается при тактильном взаимодействии. Если у человека крепкий иммунитет, то он способен сдержать стремительный рост бактерий в организме. При наступлении определенных условий иммунная система человека становится неспособна в полной мере справляться со своей функцией, в следствие этого и возникают различные заболевания, в том числе хронический гастрит. Профилактика хронического гастрита направлена на активное выявление факторов риска у лиц, предрасположенных к возникновению данного заболевания, соблюдение ряда организационных мер, направленных на нормализацию образа жизни, режима и характера питания.

Острый

Острый гастрит – это воспалительное заболевание слизистой желудка, протекающее в острой фазе. Обычно, при своевременном лечении и отсутствии раздражителей имеет непродолжительный характер. Острый гастрит возникает резко и протекает тяжело, зачастую в желудке появляются эрозии, повреждения слизистой оболочки, а возможно и кровотечение.

 Следует отметить, что обострение уже имеющегося хронического гастрита (уже имеющегося) стоит отличать, а не идентифицировать с острым. Обычно при первых симптомах пациенты начинают чувствовать резкие острые боли в области желудка, появляется тяжесть, тошнота, отрыжка, слабость, головокружение.

Аутоиммунный гастрит

Развивается вследствие того, что иммунная система начинает борьбу со слизистой желудка. Некоторые части желудка она воспринимает как чужеродные структуры и начинает с ними беспощадную борьбу. В результате развивается стойкая воспалительная реакция, которая ведет к постепенной утрате функциональной активности слизистой желудка и развиваются атрофические процессы.

Аллергический (эозинофильный) гастрит

Как правило, развивается у лиц страдающих пищевой аллергией или другими формами аллергии. Так же может развиваться при паразитарных поражениях пищеварительного тракта.

Гипертрофический гастрит

К сожалению, в этом заболевании на данный момент больше вопросов, чем ответов. Одно можно сказать точно то, что проявляется заболевание разрастанием слизистой желудка, что со временем повышает вероятность развития онкологического процесса в желудке.

Антральный

Антральный гастрит локализуется в самой нижней части желудка, которая переходит в двенадцатиперстную кишку. В данном отделе вырабатывается гормон «гастрин», который мощно стимулирует кислоты. Его относят к гиперсекреторному гастриту, поскольку идет повышение кислотности. Антральный гастрит является хроническим поверхностным воспалением слизистой оболочки желудка. Основной причиной его возникновения являетя бактерия Хеликобактор пилори.

Катаральный

Катаральный гастрит – это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, которое возникает вследствие таких негативных факторов: инфекций, травмирования горячей, холодной, острой пищей, несоблюдения режима питания, сна, гигиены и пр.

Игнорирование симптомов может привести к осложнениям не только органов ЖКТ, но и остального организма. То, что происходит с организмом в период заболевания приводит к нарушению правильного течения пищеварительных процессов. Следовательно, желудок не может правильно усваивать питательные вещества, что приводит к ухудшению питания тканей и органов. Поэтому лечение поможет всему организму. А своевременное обращение к врачу предотвратит переход в хроническую фазу.

Геморрагический

Геморрагический гастрит представляет собой заболевание желудка , при котором происходит кровотечение. Также характерными признаками являются эрозии и повреждения слизистой оболочки. Недуг может носить острый и хронический характер. Первая форма возникает как следствие обширного повреждения. Второй вариант проявляется на фоне постоянного использования противовоспалительных средств нестероидного происхождения или наличия вирусных инфекций персистирующего типа. Эндоскопия может выявить отек слизистой. Чем раньше начать лечение, тем проще избавиться от симптомов и осложнений.

Причины развития гастрита — от чего появляется заболевание

Гастрит – самое распространённое заболевание, которое выявляется в 80% всех случаев болезней желудка, как у взрослых, так и у детей. При этой гастропатологии развиваются воспалительные процессы в тканях стенок органа. Причины возникновения гастрита разнообразны, он может вызываться внешними и внутренними факторами. Всем необходимо знать от чего появляется гастрит, чтобы вовремя диагностировать и предотвратить прогрессирование патологического процесса.

Нездоровое питание

Ещё одним распространенным фактором возникновения гастрита является нездоровое несбалансированное питание. Под нездоровым питанием подразумевается:

  • употребление в пищу вредных продуктов питания: жареной, жирной, копчёной, острой, солёной, пряной пищи. Такая еда химически раздражает слизистые ткани (аналогично химикатам);
  • нерегулярный режим питания. Большие промежутки времени между едой отрицательно сказываются на органах ЖКТ. При поступлении пищи в желудок происходит значительное снижение уровня кислотности, прохождение пищи способствует снижению концентрации пищеварительных ферментов. Кроме того, клетки желудочных стенок постоянно обновляются, а для этого требуются питательные вещества, микроэлементы и витамины, поступающие с пищей. Поэтому голодание и изнуряющая диета очень вредны для органов пищеварения;
  • переедание оказывает очень большую нагрузку на систему пищеварения, что отрицательно сказывается на её функциях. Рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями (до 300 г);
  • недоброкачественные продукты. Испорченные или инфицированные патогенной флорой продукты питания способны спровоцировать развитие гастрита;
  • еда наспех и плохое пережёвывание пищи вызывают механическое травмирование слизистых тканей желудка;
  • чересчур горячая или холодная еда повреждают слизистую. Пища должна быть тёплой, приближенной к температуре тела.

Рефлюкс

Причиной гастрита может стать дуоденогастральный рефлюкс. При рефлюксе происходит сбой в работе органов пищеварения – содержимое кишечника вместе с желчью забрасывается обратно в желудок. Желчь растворяет слизь, защищающую внутреннюю поверхность желудка и кислый желудочный сок вызывает химический ожог слизистой.

Развивается воспалительный процесс, который приводит к разрушению слизистой оболочки, развитию дистрофических и некробиотических изменений в тканях желудочных стенок. Подобная причина гастрита присуща нервным и эмоциональным людям. Кроме того, причиной рефлюкса могут быть холецистит или панкреатит.

Стресс и вредные привычки

Длительное негативное состояние, например, повышенные психические или чрезмерные физические нагрузки дестабилизируют вегетативную нервную систему, которая отвечает за слаженную работу многих систем организма (в том числе ЖКТ). Сильное нервное перенапряжение может вызвать угнетение кровоснабжения слизистых защитных тканей. Это способствует уязвимости слизистой для агрессивного действия кислоты, содержащейся в желудочном соке.

Аналогичным образом на функции желудка воздействует никотин. Попадая в лёгкие при курении вместе с дымом, никотин разносится по всему организму и вызывает спазмы сосудов. Это нарушает моторные функции желудка и кровоснабжение стенок. Кроме того, никотин попадает в организм курильщика со слюной.

Алкоголь влияет на стенки желудка как химический ожог, кроме того, повышает уровень кислотности желудка. Чем выше концентрация этанола в напитке, тем сильнее организм будет реагировать на него. Слизистые ткани раздражаются, нарушаются защитные барьеры, начинается воспаление.

Нарушения иммунитета

Аутоиммунная форма гастрита встречается довольно редко, примерно в 5% всех случаев патологии. Развитию сбоя в иммунной системе способствуют две причины: нарушение иммунных процессов в организме или повреждение слизистой, вызванное алкоголем или твёрдой пищей.

Повреждение запускает процесс разрушения желудочных стенок, стимулирует выработку антител к клеткам эпителия внутренней защитной прослойки органа. В результате, начинается постепенное отмирание слизистых тканей, снижение секреции соляной кислоты и способности всасывания питательных веществ из пищи, что приводит к тяжёлым осложнениям.

Существует ещё несколько причин, которые могут вызвать появление гастрита:

ПричинаОписание
НаследственностьГенетическая предрасположенность, обычно передающаяся по отцовской линии, а также анатомические особенности строения тела могут быть решающим фактором в возникновении гастрита (особенно у детей). От отца к сыну может наследоваться недостаточная выработка гормонов и других веществ, защищающих и обеспечивающих нормальные функции слизистой желудка
Физические нагрузки или гиподинамияИ чрезмерные физические нагрузки, и малоподвижный образ жизни могут нарушить процессы кровообращения, а также защитные и секреторные функции желудка
Инфекции и токсиныВоспаление слизистых тканей желудка способна вызвать тяжёлая ротавирусная инфекция, а также другие инфекционные возбудители
Пищевая аллергияБывают случаи, когда продукт, попадая в желудок, вызывает сильную аллергическую реакцию. Мгновенно возникает очаг воспаления, и появляется отёчность стенок органа
Травма или заболеваниеМеханическое повреждение стенок желудка из-за травмы и язвенный или опухолевый процесс могут вызывать развитие очагов инфекции. Это провоцирует развитие гнойной или флегмонозной формы гастрита – тяжёлой болезни, при которой развиваются такие опасные осложнения, как перфорация желудка и перитонит
Паразитарная инвазияЧерви-паразиты могут инфицировать не только кишечник, но и желудок. Обычно инфицирование происходит, когда в пищу употребляется сырая рыба или морепродукты. Поэтому эта форма гастрита чаще наблюдается у населения приморских областей
Радиационное излучениеРадиационное излучение негативно воздействует на весь организм, и на желудок, в том числе. Воздействие небольшой дозы радиации (до 15 Гр) повреждает стенки желудка, которые могут полностью восстановиться через 4 месяца. При превышении этого значения развиваются необратимые последствия – язва и фиброз желудка

Бактерия Helicobacter pylori как причина гастрита

Примерно в 90%  случаев приступы гастрита тем или иным образом связаны с деятельностью данного микроорганизма. Пути заражения могут быть различны — от передачи инфекции через слюну при поцелуе до использования общих столовых приборов и посуды, а также зубных щеток.

В процессе жизнедеятельности колонии бактерий выделяют вещества, которые провоцируют желудок на ответную реакцию — повышение кислотности желудочного сока. Наряду с этим Helicobacter pylori способна разрушать защитный слой стенок органа, делая слизистую уязвимой для действия кислоты. В совокупности эти процессы приводят к повреждению тканей желудка, начинается воспаление, на стенках органа появляются язвочки.На заметку
Ученые установили, что чрезмерное употребление соли положительно влияет на активность бактерии Helicobacter pylori в желудке, увеличивая риск развития рака. Вероятно, в том числе и поэтому Всемирная организация здравоохранения не рекомендует употреблять более 5 г соли в день.

Следует учитывать, что антибактериальная терапия «стандартными» (щадящими) антибиотиками может не принести результата — Helicobacter pylori зачастую обладает повышенной устойчивостью к действию большинства традиционных лекарственных средств этого типа. Поэтому обычно лечение имеет комплексный характер: сильно действующие препараты с бактерицидной активностью в совокупности с обволакивающими (на основе висмута) и снижающими секрецию соляной кислоты (для нивелирования негативного воздействия сильных антибиотиков на воспаленные стенки желудка).

Отравление

Острый приступ гастрита возникает при употреблении продуктов и веществ, сильно раздражающих слизистую оболочку желудка (просроченных продуктов или некоторых лекарственных препаратов). При отравлении прежде всего устраняется причина раздражения: вызывается рвота или полноценно промывается желудок. Затем назначается голодание на 1–2 дня с последующим переходом на специальную диету

Фактором риска острого раздражения слизистой желудка может быть приём медикаментов: салицилатов, некоторых антибиотиков, гормональных средств, цитостатиков и пр. Если лекарства раздражают желудок длительное время, это может вызвать развитие воспалительного процесса и гастрит. Поэтому нельзя заниматься самолечением, медикаменты следует принимать только по назначению лечащего врача и под его контролем.

Лечение гастрита

Полностью вылечить можно лишь острый гастрит у взрослых, вызванный какими-либо заболеваниями, либо интоксикациями. Если гастрит перешел в постоянную форму, то обычно патологические изменения в желудке принимают необратимый характер.

Тем не менее, при правильном лечении, и в том случае, если лечение было начато своевременно, вполне возможно предотвратить развитие гастрита, стабилизировать состояние пациента, и предотвратить развитие осложнений – язв, кровотечений, опухолей.

Медикаментозное лечение гастрита

Хотя в основе всех гастритов лежит воспаление желудка, а симптомы заболеваний достаточно схожи, лечение различных видов гастрита далеко не одинаковы, а иногда направлены на достижение прямо противоположного эффекта. Препараты для лечения хронического гастрита у взрослых, различны и при гиперацидных и анацидных состояниях.

При гиперацидных состояниях (с повышенной кислотностью желудочного сока) применяются:

  1. Препараты, снижающие концентрацию H+ ионов в желудочном соке – ИПП (Омепразол или Омез, Лансопразол, Рабепразол), ИГР (Циметидин, Ранитидин, Фамотидин), антациды (Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель).
  2. Де-нол – препарат, оказывающий антимикробное, вяжущее, гастропротективное действие.
  3. Прокинетики – Бромоприд, Домперидон, Диметпрамид – назначаются для восстановления моторной и эвакуаторной функции желудка.
  4. Антибиотики для эрадикации Хеликобактер пилори применяют в составе тройной терапии 7-дневной схемы лечения: Кларитромицин и Амоксициллин, или Кларитромицин и Метронидазол.

Лекарства, применяемые при анацидных состояниях:

  1. Препараты, стимулирующие париетальные клетки желудка (Пентагастрин, Глюконат кальция, Цитохром).
  2. Заменители желудочного сока, применяются по показаниям.
  3. Ферментативные препараты (Креон).

Каждый препарат содержит свои определенные противопоказания, перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией. Некоторые компоненты являются аллергенами, и при индивидуальной непереносимости и побочных эффектах врач подберёт другое средство.

Курс терапия определяется индивидуально. Важно пропить назначенную дозировку в полном объеме. Неприятные симптомы нередко пропадают уже через 2-3 дня после приема лекарства, но это не значит, что лечение можно прекращать.

Для достижения стойкой ремиссии необходимо отказаться от вредных привычек: курения, приёма алкоголя, переедания.

Народные средства при гастрите

Союз разнообразных, полезных, активных, лечебных веществ в растениях, натуральных соках, продуктах пчеловодства – наполнят домашнюю корзину для всестороннего лечения гастрита. Располагает к такому лечению простые способы приготовления в домашних условиях — чаев, настоев, отваров.

Настой березового гриба (Чага)

Березовый гриб Чага


Нормализует секрецию желчных кислот, улучшает перистальтику, уменьшает воспалительный процесс, регулирует обмен веществ.
Приготовление: гриб чагу вымыть, залить небольшой порцией кипятка, оставить на 4 часа, затем измельчить. Добавить 5 частей теплой воды к 1 части измельченного чагу, настоять двое суток. После чего процедить жидкость и добавить в нее раствор, где замачивался гриб. Пить треть стакана, трижды в сутки в течение месяца.

Базилик

Также было выявлено, что при гастрите очень эффективен базилик. Помогая своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами, он уменьшает воспаление и убивает инфекцию вызванную Хеликобактер пилори. Избавляет от таких симптомов как рвота, тошнота, диспепсия, боль в желудке.

Разжевывайте тщательно 4-5 листов и проглатывайте. Делать нужно ежедневно в течение как минимум 2-х недель.

Или смешать одну чайную ложку сока базилика и имбиря выпивая по 2-3 раза в день в течение 2-х недель.
При приготовлении базиликового чая, нужно 1 чайную ложку листьев заварить на 5 минут. Перед употреблением процедить.

Семена Фенхеля

Эти семена очень благоприятно влияют на пищеварительную систему и считаются «успокоительным» и «спазмолитиком» желудка. Они расслабляют мышцы в желудочно-кишечном тракте, поэтому настоятельно рекомендуется для лечения гастрита в домашних условиях.

Добавьте 1 чайную ложку семян Фенхеля в стакан с горячей водой. Накройте стакан и дайте настояться 10-12 минут. Процеженный настой смешайте по вкусу с медом. Пить 1 неделю 3 раза в день.

Чтобы облегчить болевые симптомы можно жевать семена Фенхеля после еды не проглатывая.

Имбирь

Знаменитый корень имбиря, как и многие природные лекарства может спасти от болей в желудке, газов, тошноты и вздутия живота. Окажет помощь при воспалении и развитии инфекции антибактериальным воздействием.

Для приготовления добавьте 1 чайную ложку измельченного корня имбиря в стакан кипятка. Накройте крышкой и настаивайте в течение 10 минут. Процедив напиток, добавьте мед и пейте маленькими глотками. Одну неделю по 2-3 раза в день.

Ромашка

Чай из ромашки может стать очень полезным при лечении гастрита. Он богат эфирными маслами, которые очень полезны для пищеварительной системы. Также может успокаивать стенки желудка, облегчать внезапные боли, предотвращать появление газов.
Рецепт:

  1. 1 или 2 чайные ложки высушенных цветков ромашки залить горячей водой (не используйте кипяток, так как это может уничтожить полезные активные соединения).
  2. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 5-10 минут.
  3. Процедите и добавьте по вкусу мед.
  4. Пить в течение недели по несколько раз в день.

Плоды шиповника

Кроме поливитаминных богатств, он имеет вяжущие, седативные, желчегонные, противовоспалительные, кровоостанавливающие, антимикробные свойства. Соединения пектина защищают слизистую кишечника от токсинов, снижают воспалительную реакцию и улучшают перистальтику. Витамин С способствует заживлению появляющихся язв в желудке.

Применяется в виде:

  1. «Масло шиповника» — 1 ч. ложку на ночь рассосать.
  2. № 1 – сбор (1:1) шиповник и черная смородина.
  3. № 2 – перемолотая смесь (2:2) плоды шиповника и ягоды рябины.
  4. № 3 – (3:7) крапива и шиповник.
    Приготовление отваров: берется соотношение сырья и воды 1:10; кипятиться 3 минуты; настаивается в термосе 6 часов; процеживается; принимается по 1 стакану в день, в два приема.

Что можно кушать при гастрите?

  • Мясо – нежирные сорта (курица, индюк, говядина, телятина, крольчатина). Желательно чтобы мясо подавалось в отварном виде или в виде приготовленных на пару котлет.  Мясо необходимо потреблять в умеренных количествах, тщательно пережевывая.  Мясные продукты – это тяжелая для желудка пища, потому к ней необходимо особое внимание.
  • Рыба – предпочтение следует отдать нежирным сортам: хек, семга, треска, минтай. Желательно снизить количество потребляемых рыбных консерв. Так же рекомендуется приготавливать рыбу на пару или отваривая не используя множество приправ (можно ограничиться солью, лавровым листом). Жареная, копченая, консервированная рыбы тяжела для желудка.
  • Сухари из белого хлеба или белый хлеб (обязательно запивая не крепким чаем, отварами или молоком). Потребление хлеба из ржаной муки нежелательно.
  • Супы с протертыми крупами – желательно избегать применения при готовке любых приправ. Суп должен потребляться в теплом виде (не горячий), с хлебом. Однако не следует увлекаться одними лишь супами – вторые блюда для больных гастритом обязательны.
  • Каши – предпочтение следует отдать овсяной, гречневой, пшеничной. Возможно их приготовление на молоке или на воде. Однако каши должны быть хорошо проварены.
  • Картошка – предпочтительно в виде пюре или просто отваренными ломтиками (любые блюда в жаренном виде неблагоприятны для воспаленного желудка).
  • Молочные продукты – желательно ограничить потребление таких продуктов как: сыр, творог, сырки, жирную сметану. Эти продукты тяжело обрабатываются желудочным соком, заставляя желудок вырабатывать большее количество сока. Предпочтение стоит отдать молоку, ряженке. Кефир нежелателен – он обладает кислой средой, что может усугубить повреждающее действие на слизистую желудка и без того кислого желудочного сока
  • Яйца – в умеренном количестве (не более 1 за один прием пищи) разрешены к потреблению. Желательно яйца использовать для приготовления омлетов, запеканок и т.д.  Нежелательно приготавливать яйца в виде глазуньи на масле.

Питание при повышенной кислотности

В первую очередь необходимо придерживаться дробного питания – кушать чаще и понемногу. Состав ежедневного рациона при разных видах гастрита может существенно отличаться.

При хеликобактерной инфекции особых диет можно и не соблюдать – важно исключить лишь потребление алкоголя и острых блюд. При гиперацидном гастрите так же рекомендуется исключить алкоголь и снизить потребление острой пищи. Однако частые приемы пищи должны включать потребление свежих фруктов и овощей, исключить потребление солений, кислых продуктов, жирных бульонов или жирных сортов мяса.

В период обострения следует ограничиться потреблением овсяной каши на воде, картофельным пюре или отварным рисом. Пища не должна быть холодной или горячей. По мере стихания симптомов гастрита рацион можно дополнить мясными продуктами.

Какие фрукты можно есть?

  • Яблоки – полезный при гастрите продукт. При гастрите с повышенной кислотностью желудка предпочтение стоит отдать спелым, сладким сортам яблок. В период обострения гастрита стоит употреблять яблоки без кожуры, в виде яблонного пюре, или запеченных яблок.

В случае же гастрита с пониженной кислотностью, желательно потреблять яблоки с кислинкой. Однако от кожуры так же следует избавляться и предпочестьпотребление яблок в виде яблочного пюре.

  • Виноград – не рекомендуется к потреблению при гастрите. Виноград облает толстой кожурой, и имеет свойство бродить, что повышает кислотность желудка и обостряет гастрит с повышенной кислотностью.
  • Бананы – противопоказаны лишь в том случае, если гастрит сопровождается выраженным вздутием живота (метеоризм). Бананы содержат умеренное количество клетчатки, что благоприятно в отношении механического повреждения воспаленной слизистой желудка. Бананы легко усвояются и содержат ряд необходимых микроэлементов.

При гопоацидном гастрите виноград противопоказан в связи с его бродильными свойствам и механическим грубым раздражением слизистой толстой кожурой и косточками.

  • Арбуз – это тот фрукт, в отношении потребления которого верные слова «все хорошо в меру». При гастрите желательно избегать объемного наполнения желудка, которое вызывает растягивание стенок и без того травмируемого органа. Потому в потреблении арбуза следует ограничиться 1-2 дольками. Потребление арбуза рекомендовано как при гастрите с повышенной, так и с пониженной кислотностью.
  • Дыня – трудный для переваривания продукт. Даже пищеварительный тракт не каждого здорового человека справляется с этим фруктом. При гастрите желательно отказаться от потребления дыни.

Что нельзя кушать при гастрите?

При гастрите с повышенной кислотностью необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • Шоколад
  • Кофе
  • Жирные сорта мяса
  • Соления
  • Острые приправы
  • Чипсы
  • Газированные напитки
  • Мороженое
  • Орехи
  • Бобовые
  • Торты, пирожные, конфеты
  • Кислые фрукты и соки

При гастрите с пониженной кислотностью следует исключить:

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина)
  • Сало
  • Сырые овощи и фрукты – содержащие много растительной клетчатки (редька, ридис, яблоки, морковь)
  • Орехи

Что можно пить при гастрите?

  • Некрепкий чай – желательно пить, когда чай остынет и станет теплым.
  • Кисель – частично нейтрализует кислотность желудочного сока. Однако и его не следует потреблять как лекарство, лишь в составе основной еды.
  • Соки – желательно исключить кислые соки: апельсиновый, грейпфруктовый, яблочный, виноградный. Предпочтение стоит отдать сокам с мякотью: персиковый, банановый, яблочный, грушевый, томатный. Нежелательно пить соки охлажденными, лучше теплыми или комнатной температуры.
  • Молоко – хорошо усваивается и снижает кислотность желудка. Однако не стоит использовать молоко как лечебное средство – лишь как дополнение к твердой пищи. Все дело в том, что молоко, будучи жидким не долго прибывает в желудке, на короткое время снижая кислотность, оно в большей степени стимулирует выделение желудочного сока.
  • Минеральные воды – предпочтение стоит отдать щелочным мнеральным водам: «Ессентуки № 17», «Ессентуки  №4» и «Семигорская», «Боржоми».

Что полезно при гастрите. Рекомендуемые продукты

Самые полезные продукты при гастрите – это, в основном, свежие фрукты и овощи, так как они являются лучшими источниками целебных антиоксидантов.

Чеснок

Чеснок является природным противовоспалительным средством и даже содержит природные антибиотики. Многие эксперты считают, что сырой чеснок способен активно помочь уменьшить геликобактерии и подавить рост других вредных бактерий.

Анис

Анис является природным обезболивающим средством, способным снимать спазмы.

Рецепт приготовления настоя: 5 г семян аниса заваривать в термосе в течении 3 часов.

Пить при обострениях по ¼ стакана не более 4 раз в день.

Ростки брокколи

В составе химических веществ находится суьфорафан, который помогает избавиться от хеликобактер пилори, так как обладает мощным антибактериальным эффектом.

После 8 недель применения заметно уменьшается воспаление в желудке.

Йогурт

Помогает восстановить микрофлору кишечника, нормализовать и восстановить баланс в желудке. Лучше всего выбирать обезжиренные йогурты, содержащие живые и активные бифидобактерии. Чтобы подсластить можно добавить мед.

Животный белок

Чистые белки помогают восстановить стенки кишечника и лечат проблемы с пищеварением. Хорошие источники чистого белка: мясо, свежевыловленная рыба, цыпленок.

Зерновые культуры

Способствуют регулярным движениям кишечника, что помогает уменьшить симптомы гастрита.

Следует потреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, овсяная каша, ячмень, цельнозерновую пшеницу, крекеры, макароны и кукурузную муку.

Солодка

Солодка — традиционное народное средство от всевозможных проблем с пищеварением, включая изжогу и язвы. Корень солодки содержит компоненты, которые обладают успокаивающим действием на желудок и способны положительно воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Обладает противовоспалительными, антидиабетическими, противоопухолевыми, противомикробными и противовирусными свойствами. Принимая около 3 г в день от 4 до 6 недель, большинство пациентов испытывали облегчение. Однако, перед применением, необходима консультация с лечащим врачом.

Как составить собственное меню — основные принципы

Составляя меню питания при гастрите желудка на каждый день необходимо придерживаться основных рекомендаций питания:

  1. Дробно питаться 5-6 раз во время гастрита желудка;
  2. Соблюдать диету. При обострении желудка нельзя употреблять блюда и напитки, замороженные или очень холодные. Едят только теплую пищу. Так организм лучше ее переваривает, трапеза не станет раздражать слизистую;
  3. Чтобы исключить механический раздражитель желудка при гастрите, необходимо тщательно протушить еду, измельчить на мясорубке или блендере. Грубый продукт (гриб, мясо с кожурой, волокнистые овощи) плохо переваривается и начинается обострение, поэтому нежелателен в диете;
  4. Не разбавлять желудочный сок питьем. Минимум за час до трапезы воздержаться от воды и других напитков при лечебной диете.

Можно воспользоваться готовыми меню или составить рацион самостоятельно для гастрита. Но помните о запрещенных и разрешенных продуктах для диеты при разных кислотностях гастрита.

Диета при гастрите: примерный рацион на неделю

Пациентам, которые соблюдают диету при гастрите, советуют заранее планировать свое меню на неделю с рецептами. Четкий план действий позволит избежать вредных перекусов. Гораздо проще, когда в холодильнике пациента заготовлены необходимые продукты. И человек знает, как и что можно быстро из них приготовить.

Ниже приведен примерный план недельного рациона пациента, который получает лечение по поводу хронического гастрита. Такое меню описано в книгах о клинической диетологии и лечебном питании.

Понедельник

  • Утро — 7:00. Овсяная каша с омлетом из яичных белков. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Печеные яблоки.
  • Обед — 13:00. Овощной нежирный суп. Рисовая каша с вареной курицей. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре с кусочком нежирной рыбы. Манный пудинг. Кисель.
  • На ночь. Стакан нежирного кефира.

Вторник

  • Утро — 7:00. Рыбная котлета, приготовленная на пару. Вареный картофель. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Нежирный творог.
  • Обед — 13:00. Перловый суп с овощами. Гречневая каша с отварным мясом. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Морковный сок.
  • Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели, запеченные в духовке. Картофельное пюре на воде. Шарлотка. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Среда

  • Утро — 7:00. Рисовая каша с биточками из мяса индейки. Чай с молоком.
  • Подкрепление — 10:00. Творожная запеканка с нежирной сметаной.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Котлеты из мяса кролика, приготовленные на пару с овощным рагу. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00. Овсяная каша на половинном молоке с куриными тефтелями. Сок из свежих ягод.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Четверг

  • Утро — 7:00. Гречневая каша с белковым омлетом. Чай с молоком.
  • Подкрепление — 10:00. Кисель.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Куриные тефтели с пюре из отварных овощей. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Компот из сухофруктов.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре на воде с отварной рыбой. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Пятница

  • Утро— 7:00. Отварной язык. Манная каша на половинном молоке. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Запеченное яблоко.
  • Обед — 13:00. Овощной суп с мелкой вермишелью. Картофельное пюре на воде с отварным мясом индейки. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Галетное печенье. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельная запеканка с мясным фаршем. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Суббота

  • Утро — 7:00. Мясное суфле, запеченное в духовке. Овсяная каша на половинном молоке. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Суфле морковно-яблочное.
  • Обед — 13:00. Овощной рисовый суп. Гречневая каша с паровыми котлетами из мяса кролика. Морковно-банановый сок.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре на воде. Отварная рыба. Напиток из шиповника.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Воскресенье

  • Утро — 7:00. Овсяная каша на половинном молоке. Паровые рыбные котлеты из нежирных сортов рыбы. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Нежирный свежий творог. Запеченное яблоко.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Бефстроганов из говядины. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из отварной морковки. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Схожее диетическое питание назначается как при гастрите у детей, так и при гастрите у взрослых. Исключение — малыши до года. Также индивидуальное лечение прописывается для беременных пациенток и женщинам в период лактации. Здесь диета может быть расширена, видоизменена. Важно, чтобы женщина получила максимум полезных веществ из пищи. Поскольку никакие витамины в таблетках не способны конкурировать с натуральными продуктами.

Сколько должна соблюдаться диета при гастрите желудка? Строгий контроль необходим при обострении и в первые месяцы после. Но в идеале пациенту с диагнозом «гастрит» стоит придерживаться рекомендованного стола и во время ремиссии. Хотя, расширение меню и праздничные исключения возможны. Если только в разумных пределах, и если речь не идет о кофе, сигаретах, спиртном и жирной пище.

Можно ли потреблять кефир при гастрите?

При гастрите с повышенной кислотностью в период обострения потребление кефира не желательно. Сам кефир является кислым продуктом, потому оказывает раздражающее действие не слизистую желудка, повышает кислотность желудочного сока.

Кефир лучше заменить ряженкой или потреблением молока или сливок.

Можно ли пить пиво, вино и иной алкоголь при гастрите?

Категорически любые спиртные напитки при гастрите (в особенности при остром или при обострении хронического) запрещены. Алкоголь воздействует на желудочную слизь, которая защищает клетки слизистой от повреждающего действия желудочного сока. Потребляя алкоголь, Вы способствуете большему химическому повреждению слизистой желудка.  

Раздражающее действие алкоголя на слизистую желудка провоцирует активную секрецию богатого соляной кислотой желудочного сока, что усугубляет течение гастрита.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить гастрит, нужно знать причины и факторы, которые вызывают его развитие. Заболевание проявляется при воздействии на желудок каких-либо раздражающих факторов, которые нужно минимизировать. На слизистую оболочку желудочных стенок влияет воздух и поступающая пища. Поэтому, нужно следить, чтобы в них не содержались раздражители.

Существуют общественные и индивидуальные меры профилактики гастрита. Общественные профилактические меры осуществляются государством. Уполномоченные учреждения проводят мониторинг различных сфер жизни населения. Санитарно-эпидемиологической службой контролируется качество водопроводной воды в населённых пунктах, отслеживается обеззараживание стоков, проверяются продукты и точки общественного питания.

Забор проб воздуха производится лабораториями мониторинга среды. С помощью этих мер предотвращаются массовые эпидемии, которые вызывает токсическое поражение желудка или распространение инфекции.

Индивидуальные меры профилактики

Индивидуальная профилактика заключается в исключении потенциально опасного влияния определённых факторов и в соблюдении правил гигиены и культуры питания. Основные правила индивидуальной профилактики:

  • правильное, сбалансированное, здоровое питание;
  • употребление в пищу отварных, паровых и запечённых блюд;
  • не рекомендуется питаться всухомятку, в рацион нужно обязательно включать супы;
  • выпивать не меньше 1,5 л жидкости в течение дня;
  • употреблять в пищу только свежие и качественные продукты;
  • перед едой хорошо мыть овощи и фрукты;
  • питаться регулярно в одно и то же время;
  • нельзя переедать или ходить голодным в течение длительного времени;
  • интервал между едой не должен быть больше 3–4 часов;
  • есть необходимо неторопливо, тщательно пережёвывая пищу;
  • нельзя употреблять очень холодную или горячую пищу, еда должна быть тёплой;
  • отказаться от вредных привычек (курения и алкогольных напитков);
  • заниматься умеренными физическими упражнениями;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • прекратить употреблять лекарства, раздражающие слизистую желудка (НПВП, антибиотики, ацетилсалициловую кислоту и т.п.). В случае необходимости, употреблять эти препараты одновременно со средствами, которые защищают желудок (Алмагель, Омепразол и т. д.);
  • лечить другие болезни (тонзиллит, гайморит), своевременно пломбировать зубы, так как кариес способствует скоплению вредоносных бактерий;
  • при хронической форме гастрита нужно регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога.

Профилактика острого гастрита

Основная задача профилактики острой формы гастрита — предотвращение первичного возникновения заболевания. Для этого необходимо не допускать ситуации, провоцирующие развитие этой гастропатологии. Нужно соблюдать правила производственной безопасности при взаимодействии с химическими веществами: использовать средства индивидуальной защиты для минимизации влияния агрессивных химикатов.

Профилактика острого гастрита схожа с вышеперечисленными мерами индивидуальной профилактики и включает в себя:

  1. Правильный режим питания.
  2. Контроль качества еды.
  3. Исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую желудка.
  4. Прекращение употребления лекарств, негативно влияющих на желудок и т.п.

Профилактика хронического гастрита

Главной целью профилактики хронического гастрита является предупреждение обострения, для чего нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • соблюдение режима питания и щадящей лечебной диеты;
  • исключить из рациона пищу, вредную для желудка и некачественные продукты;
  • избавиться от вредных привычек (курения и злоупотребления алкоголем);
  • устранить глистные инвазии;
  • избегать вредных условий труда (воздействие пыли, кислотных и щелочных паров и т.д.);
  • санировать ротовую полость (регулярно чистить зубы, своевременно лечить кариес);
  • прекратить употреблять препараты, раздражающие желудок;
  • вовремя лечить сердечно-сосудистые, эндокринные и неврологические заболевания.

Профилактика гастрита у детей

Намного сложнее предотвратить гастрит у детей. Ребёнок не может контролировать свои желания и хочет полакомиться чем-то необычным и вкусным. Родители должны продумать и составить рацион своего ребёнка, соблюдая при этом некоторые правила:

  1. Следить за качеством продуктов: обычно первичное заболевание возникает от пищевого отравления или от аллергической реакции.
  2. Нельзя переедать. Пища должна быть порционной.
  3. Снизить употребление сладостей. До трёхлетнего возраста не рекомендуется давать детям конфеты, шоколад, печенье.
  4. Исключить острую и пряную пищу.
  5. Избегать стрессов и неврозов.

Когда у ребёнка впервые возник острый гастрит, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. При своевременной и грамотной терапии острая форма заболевания не перейдёт в хроническую.

Профилактика осложнений гастрита

Одним из осложнений гастрита является язва желудка, при которой воспалительный процесс распространяется не только на слизистые ткани стенок желудка, но и поражает более глубокие слои. Это хроническое заболевание, течение которого характеризуется периодами сезонных обострений и ремиссий. Профилактические меры, предупреждающие развитие гастрита и ЯБЖ похожи, так как причины, провоцирующие возникновение этих заболеваний общие.

Первичные меры профилактики направлены на предупреждение развития патологии. Для этого следует:

  • поддерживать иммунитет;
  • создать благоприятные условия жизни;
  • сбалансировано и полноценно питаться 5 раз в течение дня;
  • заниматься спортом, вести активный образ жизни;
  • избегать психоэмоциональных перегрузок;
  • спать не меньше 8 часов в сутки;
  • исключить возможность инфицирования хеликобактерной инфекцией.

Примерно в 80% случаев условия для возникновения заболеваний желудка создаются бактерией Хеликобактер пилори, обитающей на слизистой прослойке желудочных стенок. В настоящее время можно пройти тест на антитела к хеликобактерной инфекции для подтверждения или опровержения её наличия. Особенно это нужно тем, кто контактирует с носителями инфекции.

К примеру, если кто-то из близких страдает болезнями ЖКТ, необходимо соблюдать меры профилактики: не рекомендуется пользоваться одной посудой, постельным бельём, полотенцем и т.д. Следует воздерживаться от поцелуев, особенно с детьми, для снижения вероятности инфицирования здоровых членов семьи.

Вторичная профилактика ориентирована на пациентов, у которых уже есть в анамнезе заболевание ЖКТ. Её цель – снизить вероятность рецидивов и осложнений, предупредить или замедлить прогрессирование болезни, корректировать возникающие отклонения. На этом этапе имеет большое значение обязательная диспансеризация населения и регулярные медицинские осмотры.

Необходимо строго соблюдать все рекомендации лечащего врача по лечению, включающему медикаментозную терапию, лечебное питание, физиотерапию, фитотерапию и лечение минеральными водами. Основой лечения является медикаментозная терапия, которая включает в себя:

  1. Препараты, снижающие выработку соляной кислоты.
  2. Средства, стимулирующие моторику желудка.
  3. Антибиотики.
  4. Антациды (для устранения изжоги).
  5. Гастропротекторы на основе висмута.

Задача третичной профилактики – снизить уже возникшие осложнения болезни. Эти меры схожи с вторичными мерами профилактики и направлены на реабилитацию и предупреждение нетрудоспособности пациента. Также имеется научная направленность – поиск способов увеличить продолжительность активной жизни больных с болезнями ЖКТ.

Кроме того, пациентам рекомендуется лечение в санаториях (особенно весной и осенью). Необходимо заниматься специальными комплексами лечебной физкультуры, облегчающими состояние пациента при болях в желудке. Гимнастические упражнения способствуют правильному дыханию и расслаблению.

Гастрит и служба в армии

Наличие болезней и сочетаемость со службой указаны в Расписании болезней. Этот документ регламентирует ограничения в службе или невозможность служить в зависимости от характера заболевания. Гастрит идет в нем по 59 и 61 статьям.

В целом, врачи не считают гастрит слишком опасным заболеванием. Они обосновывают допуск к службе тем, что армия не позволит развитию патологии, так как распорядок дня(приема пищи и сна) у солдат нормирован, а вредные привычки находятся под запретом. Достаточно спорный момент.

Призывника могут не взять на военную службу, если он:

  • ранее обращался с жалобами на обострение гастрита два или более раза в год;
  • неоднократно проходил длительное лечение в условиях стационара;
  • имеет значительный недовес – ИМС меньше 19,0;
  • страдает от серьезных дисфункций желудка, вызванных заболеванием;
  • имеет помимо гастрита другие заболевания ЖКТ – гастродуоденит, холецистит.

Источники: