Фолликулярная ангина

Фолликулярная ангина является воспалительным заболеванием лимфоузлов, называемых фолликулами, с их последующим нагноением и увеличением в размере (1-3 мм в диаметре) под действием возбудителя инфекции, созреванием и разрывом спустя два-три дня после образования. В результате остаются небольшие борозды на поверхности слизистой оболочки.

Эта болезнь характерна для осени или весны, особенно распространена у детей до 7 лет. Возбудителями заболеваниямогут стать различные шаровидные бактерии, например, стафилококки или стрептококки, а также пневмококк и прочие микроорганизмы. Наиболее распространенным возбудителем является стрептококк группы А. Заражение происходит воздушно-капельным путем или при пользовании общими предметами обихода (полотенца и т.д.). Также болезнь может развиться из-за повышенной активности микрофлоры фолликул при переутомлении, недостатке витаминов или в ответ на переохлаждение организма.

Фолликулярная ангина: симптомы

Возбудители вызывают воспалени лимфоузлов вокруг миндалин, ядовитые продукты жизнедеятельности бактерий попадают в организм, вызывая интоксикацию, и, как следствие, тяжелую и продолжительную лихорадку, с температурой около 40 °C, которая зачастую не сбивается антипиретиками. Ядовитые вещества, попавшие в организм, могут стать причиной аллергических реакций и ряда других осложнений. Ранние признаки болезни проявляются подобно простуде: наблюдаются першение в горле, кашель, при осмотре ротовой полости можно отметить покраснение области вокруг миндалин, язык может быть обложен серым налётом.

При развитии воспаления, спустя несколько часов, в области рта образуются беловато-желтые нагноения, виден выделяющийся гной. Пациент чувствует резкое ухудшение самочувствия, его знобит, даже если в помещении достаточно тепло. Вероятны нарушения сна и аппетита. Боли, которые локализуются в ряде областей, а именно: голове, области сердца, пояснице, а также в опорно-двигательном аппарате, не снимаются анальгетиками. Нарушается координация движений, становится тяжело ходить и даже подняться с постели. Происходит расстройство пищеварения, у детей возможна диарея, а у взрослых, напротив, запор. Регионарный лимфаденит приводит к боли при глотании или поворотах головы, обычно при этом боль «отдаёт в ухо», возможно ощущение удушья. Голос пациента изменяется, приобретает характерную гнусавость.

Наряду с лимфоузлами вокруг фолликул, воспаляются и лимфатические узлы шеи, увеличиваясь в размере. Анализ крови, скорее всего, покажет нейтрофильный лейкоцитоз, а скорость оседания эритроцитов превысит значение 50мм/ч. Дети переносят это заболевание тяжело, в то время как взрослые люди, которые ранее переболели этой формой ангины, менее подвержены повышению температуры и прочим паталогическим признакам.

Фолликулярная ангина. Похожие заболевания

На этапе формирования клинической картины заболевания, симптомы фолликулярной ангины очень похожи на такие болезни, как мононуклеоз, вызываемый другими инфекциями, на обострение хронической ангины общего типа, и кандидоз ротовой полости, вызываемый принципиально другим возбудителем. Также данное заболевание следует отличать от лептотрихоза, который также вызывается бактерией иного типа. При этой болезни на эпителии миндалин и прилегающей области слизистой оболочки образуются острые отростки. Эти жгутики состоят из отмерших клеток эпителия и колоний бактерии
В. leptotrix. 

При таких образованиях воспалительная реакция не наблюдается, и пациенты не замечают патологий, пока они не обнаруживаются при медосмотре. Однако, если у больного со временем происходит резкое воспаление слизистой дыхательных путей, температура тела повышается до 38-39 °C, и это сопровождается сильной болью в горле, то зачастую следует заподозрить фолликулярный тонзиллит уже на фоне лептотрихоза.

Также фолликулярная ангина очень схожа с лакунарной ангиной. Чтобы с уверенностью отличить фолликулярную ангину от подобных заболеваний, врач может, помимо осмотра ротовой полости, взять пробу мазка изо рта на микробиологический анализ.

Заключение

Точно поставить диагноз может только квалифицированный врач, поэтому при малейшем подозрении на ангину в одной из её форм, следует как можно скорее обратиться в поликлинику. Только там есть возможность провести анализ крови, а также бактериологический анализ мазка миндалин для обеспечения правильной диагностики. Своевременное начало лечения позволит не только облегчить протекание болезни, но и поможет избежать возможных осложнений.