Есть ли польза в соленых огурцах

Огурец очень полезен. И да, эта ложная ягода почти полностью состоит из воды, однако говорить, что он не полезен, значит, ничего не говорить.

Но вот наступают холода, свежих огурцов нет, а мы так сильно к ним привыкли, что просто места себе не находим. И что же делать? В этом могут помочь соленые огурцы. Вкус не такой, но есть и своя изюминка. Но стоит ли их есть? Многие утверждают, что после мариновки, и до того «бедные» полезными элементами огурцы вовсе их теряют. А есть и мнение, что они вообще вредные. Нужно разобраться.

соленые огурцы
 

Польза и вред соленых огурцов

И вот мы купили хрустящие огурчики, открыли банку, съели, и получили:

  1. Молочную кислоту. Появляется в огурцах она путем брожения с помощью взаимодействия воды и соли. Отличным преимуществом данной кислоты это наличие в ней микроорганизмов, которые способны сдерживать развитие кишечных бактерий. Но это еще не все. Молочная кислота понижает уровень холестерина в крови. Врачи рекомендуют употреблять данный продукт тем, кто страдает от избыточного веса. К тому же калорийность огурцов не превышает 11 ккал.
  2. Соленую клетчатку. Если у вас запоры, не спешите пить таблетки. Соленые огурцы, которые содержат в себе клетчатку, а в данном случае соленую, помогут и с этой проблемой. Клетчатка поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Средство от похмелья. Если ваш вчерашний день выдался на славу, а наутро вы ощущаете тяжесть, а проще говоря, вас посетило похмелье, то огуречный рассол вам в помощь. Он способен снизить давление и улучшить кровообращение.
  4. Витамин С. С детства мы знаем, что все оранжевое и желтое содержит аскорбиновую кислоту. Но огурцы также содержат этот витамин.
  5. Витамин В. Если вы устали, и ваши мышцы находятся в напряженном состоянии, то соленые огурцы помогут вам расслабиться и снять напряжение.
  6. Соединения йода. Йод, содержащийся в соленых огурцах, очень хорошо усваивается организмом. Поэтому люди, употребляющие такие огурчики, могут быть уверенны в том, что у них не возникнет никаких проблем со щитовидной железой.   
  7. Аппетит. Да, огурцы способны повысить аппетит. И пусть им сложно составить конкуренцию чесноку, но все же, употребление соленых огурцов даст видимый эффект.

 [yw] Интересный факт: Когда у голливудских звезд Дэми Мур и Эштона Катчера спросили о том, что им больше всего запомнилось в Москве, они ответили «Соленые огурцы!».[/yw]
Но есть и обратная сторона медали. И она не очень порадует любителей соленых огурчиков. А вред заключается в следующем:

  1. Несмотря на то, что огурцы низкокалорийные, употреблять их в огромных количествах противопоказано. Особенно людям, которые склонны к набору лишнего веса. Все связано с тем, что они повышают аппетит, а в больших количествах вызвать очень сильный аппетит. И ваш перекус огурчиками, в итоге, может закончиться калорийной пищей.
  2. Молочная кислота очень полезна для организма, но не для больного желудка. В таком случае она может лишь усугубить ситуацию.
  3. У некоторых, даже пару огурцов, могут вызвать резкий скачок давления. Оно начнет стремительно понижаться.
  4. Если при солении огурцов было использовано много уксусной кислоты, то можно наверняка сказать, что ваша зубная эмаль пострадает.
  5. В них содержится много воды. Людям, болеющим заболеваниями, связанными с почками, стоит исключить их из своего рациона.

Однако в большей мере вред соленых огурцов зависит от того, каким способом их мариновали и от количества потребления. Ведь известно, всего – да в меру.

[yw]Обратите внимание: Если в огурцы, при мариновке, добавили сахар, то калорийность таких огурцов будет значительно выше и содержание всех полезных элементов устремится к минимуму.[/yw]

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.