Огурец очень полезен. И да, эта ложная ягода почти полностью состоит из воды, однако говорить, что он не полезен, значит, ничего не говорить.
Но вот наступают холода, свежих огурцов нет, а мы так сильно к ним привыкли, что просто места себе не находим. И что же делать? В этом могут помочь соленые огурцы. Вкус не такой, но есть и своя изюминка. Но стоит ли их есть? Многие утверждают, что после мариновки, и до того «бедные» полезными элементами огурцы вовсе их теряют. А есть и мнение, что они вообще вредные. Нужно разобраться.
Польза и вред соленых огурцов
И вот мы купили хрустящие огурчики, открыли банку, съели, и получили:
- Молочную кислоту. Появляется в огурцах она путем брожения с помощью взаимодействия воды и соли. Отличным преимуществом данной кислоты это наличие в ней микроорганизмов, которые способны сдерживать развитие кишечных бактерий. Но это еще не все. Молочная кислота понижает уровень холестерина в крови. Врачи рекомендуют употреблять данный продукт тем, кто страдает от избыточного веса. К тому же калорийность огурцов не превышает 11 ккал.
- Соленую клетчатку. Если у вас запоры, не спешите пить таблетки. Соленые огурцы, которые содержат в себе клетчатку, а в данном случае соленую, помогут и с этой проблемой. Клетчатка поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
- Средство от похмелья. Если ваш вчерашний день выдался на славу, а наутро вы ощущаете тяжесть, а проще говоря, вас посетило похмелье, то огуречный рассол вам в помощь. Он способен снизить давление и улучшить кровообращение.
- Витамин С. С детства мы знаем, что все оранжевое и желтое содержит аскорбиновую кислоту. Но огурцы также содержат этот витамин.
- Витамин В. Если вы устали, и ваши мышцы находятся в напряженном состоянии, то соленые огурцы помогут вам расслабиться и снять напряжение.
- Соединения йода. Йод, содержащийся в соленых огурцах, очень хорошо усваивается организмом. Поэтому люди, употребляющие такие огурчики, могут быть уверенны в том, что у них не возникнет никаких проблем со щитовидной железой.
- Аппетит. Да, огурцы способны повысить аппетит. И пусть им сложно составить конкуренцию чесноку, но все же, употребление соленых огурцов даст видимый эффект.
[yw] Интересный факт: Когда у голливудских звезд Дэми Мур и Эштона Катчера спросили о том, что им больше всего запомнилось в Москве, они ответили «Соленые огурцы!».[/yw]
Но есть и обратная сторона медали. И она не очень порадует любителей соленых огурчиков. А вред заключается в следующем:
- Несмотря на то, что огурцы низкокалорийные, употреблять их в огромных количествах противопоказано. Особенно людям, которые склонны к набору лишнего веса. Все связано с тем, что они повышают аппетит, а в больших количествах вызвать очень сильный аппетит. И ваш перекус огурчиками, в итоге, может закончиться калорийной пищей.
- Молочная кислота очень полезна для организма, но не для больного желудка. В таком случае она может лишь усугубить ситуацию.
- У некоторых, даже пару огурцов, могут вызвать резкий скачок давления. Оно начнет стремительно понижаться.
- Если при солении огурцов было использовано много уксусной кислоты, то можно наверняка сказать, что ваша зубная эмаль пострадает.
- В них содержится много воды. Людям, болеющим заболеваниями, связанными с почками, стоит исключить их из своего рациона.
Однако в большей мере вред соленых огурцов зависит от того, каким способом их мариновали и от количества потребления. Ведь известно, всего – да в меру.
[yw]Обратите внимание: Если в огурцы, при мариновке, добавили сахар, то калорийность таких огурцов будет значительно выше и содержание всех полезных элементов устремится к минимуму.[/yw]
Кобылинский Александр